moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Турция. Чанаккале – полуостров Галлиполи - Стамбул.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

И небольшая прогулка по полуострову Галлиполи. На полноценный тур по местам ожесточенных боев первой мировой не хватило времени, и мы успели только заглянуть в Килитбахир, небольшую деревню, куда приходят паромы. Точнее, те паромы, которые идут семь минут и не относятся к основной трассе.

В Килитбахире успели подняться на небольшую турецкую крепость, когда-то охранявшую пролив Дарданеллы в самом узком месте, а также заглянуть в небольшой информационный центр в восстановленном оборонительном комплексе, посвященный Галлиполийской кампании с информационными стендами и некоторой обстановкой тех времен.

Восстановленные оборонительные сооружения до сих пор впечатляют своей приземистостью и абсолютной незаметностью со стороны пролива. Ничего удивительного, что именно тут армии и флоту Антанты был дан отпор, которого они никак не ожидали.

Наш день отъезда выдался солнечный и прохладный, как, наверное, и 18 марта 1915 года, когда неудачная генеральная атака на турецкие позиции положила начало эпической неудаче союзных войск, в ходе которой одна Британия потеряла полмиллиона человек.

К сожалению, время поджимало, и где-то внутри что-то настойчиво советовало выехать немного пораньше. Оказалось, что не зря – на подъезде к аэропорту угодили в пробку. В следующий раз обязательно буду это иметь в виду при поездках в Турцию. А пока жаль, что не удалось все осмотреть внимательно и Галлиполи остался местом, через которое проезжаешь, следуя из Стамбула на юг.

Уже в аэропорту Стамбула я в первый и последний раз за поездку нарвался на попытку развода иностранцев. В баре в зоне дьюти-фри все цены были указаны в цифрах без уточнения валюты. По аналогии с соседними заведениями был сделан вывод, что это должны быть лиры и мы заказали два пива (дорого, но надо расслабиться). "-С вас 30 евро." – сказал бармен, когда налил Эфеса. "-Иди нафиг" – сказали мы и ушли. Тот прям посинел от злости и выплеснул пиво в раковину. По его словам цены были указаны в евро. Думаю, валюта и ее котировка определялась при помощи беглого взгляда на клиента.

На этом завершаю про поездку в Турцию. Впереди еще много другого интересного. Нас Турция не разочаровала, страна нашпигована самыми разнообразными достопримечательностями (по крайней мере, Эгейский регион), отличное вино, вкусная рыба, оливки, да и много чего еще. И прекрасные люди. Правда, тут мы не сталкивались с массовой туристической инфраструктурой страны и прелестями проживания в многозведзных отелях. И при возможности обязательно туда вернемся, ведь страна большая и мы объехали в лучшем случае лишь десятую часть.

p.s. расслушал новый Inkubus Sukkubus - ммм.... волшебно...


Крепость в Килитбахир выглядывает из-за украпления времен первой мировой.


В крепости особо интересного не так много - скорее приятно размяться, поднявшись по ступеням на стены, с которых откруывается прекрасный вид во все стороны.


Отъезд из Чанаккале.


В Дарданеллах встречаются паромы и побольше. Например, такие.


Справа угадывается силуэт крепости Чанаккале.




На пароме из Чанаккале. Прощай, Азия.


И здравствуй, Европа. Уже видна крепость Килитбахир.




Места памяти видны издалека.


И уже в замке.




Внутри замковой башни, наверное, когда-то были деревянные перекрытия, позволяя ее разделить по этажам.




Лестницы не предназначены для тех. кто боится высоты.


И укрепления второй мировой. Со стороны - холмики, и только.












Собственно, о кампании 1915 года, бесславно закончившейся для союзников.


Можно купить вот такую футболку с флагами участников той кампании. Вообще была бы тема, но магазин по случаю отсутствия туристов был закрыт.


Как закрыты и сувенирные лавки. Наверное, они открываются по звонку от туроператоров с указзанием времени прибывающих автобусов с туристами. Но так и лучше, никто не мешал насладиться последними спокойными часами перед обратной дорогой.






Внутри укреплений сейчас располагается вот такой информационный центр с рассказом о роли защиты Дарданелл в истории края, и, конечно, о Галлиполийской кампании.



.
Вот такие французские и британские линкоры топили турки, чья позиция на Галлиполи оказалась прочной.


Одно из помещений.










И дорога на Стамбул.

На этом все. Рассказ и так получился слишком длинным.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments