moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Турция. Чанаккале.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

В Чанаккале, город, откуда мы фактически начинали путешествие по Турции, мы добрались уже глубоким вечером. Его расположение в месте отхода паромов на полуостров Галлиполи, европейскую часть Турции, делает город достаточно удобным для небольшой остановки на пути в Стамбул.

Чанаккале показался типично турецким городком, не особенно туристическим, большинство туристов, видимо, проезжают его мимо на пути в Трою, как это сделали мы двумя неделями ранее. Или же заезжают только в археологический музей после осмотра Трои, как это сделали мы также. Зато сразу видно, что Чанакккале – университетский город. 

Университетские города разных стран обладают совершенно отличным от всех других, но общим для них, совершенно особенным обаянием. Они полны молодежи, которая составляет собой отдельную общность – вне географии и вне религии, но определенно украшающую мир. И город – сплошь улицы с кафе, барами (специальные меню для студентов), книжными развалами.

Именно в Чанаккале сразу после первой мировой стояли французские и британские войска, и именно отсюда они ушли под натиском освободительного движения турок. Наверное, основные достопримечательности Чанаккале и должны быть посвящены той эпохе, которая вписала город в историю, но благодаря понедельнику морской музей, располагающийся в крепости, оказался закрыт.

Набережная Чанаккале вечером заполнена гуляющими парочками, среди которых попадались полицейские (у таких народов почему то принято мужчинам тоже под ручку ходить и это ничего не значит), которые доходят до закрытых ворот, обозначающих окончание набережной и поворачивают обратно. Там же на набережной бросается в глаза троянский конь, и вовсе не такой деревянный сарай, который можно видеть в самой Трое, а куда более искусно сделанный. Утром рассмотрели поближе – и действительно, конь был подарен Голливудом городу недавно, после завершения съемок одноименного фильма.


Троянский конь из Голливуда на набережной Чанаккале.


Днем кафе Чанаккале на набережной не настолько оживленные, как вечером.


Немного дорожных фотографий. Терминалы платной трассы под Измиром. Я порадовался, что приобрел карту оплаты вместе с арендой машины, потому что без нее как платить, неизвестно. Человека, принимающего деньги, там нет. Эти терминалы - на въезд, тут теоретически нужно приложить карту, чтобы система запомнила место въезда.


А снятие денег происходит на терминалах на выезд. Как быть, если нет соответствующей карты, неизвестно.


Новые районы Измира.


Огромный туннель в горе над Измиром.


И уже северные пригороды.


Так растет хлопок.






Где-то под Айвалыком. Памятник туркам в освободительной войне после первой мировой.


Вот так выглядят знаки супермаркета, заметные с дороги. Мы встречали из крупных супермаркетов сеть Kipa. Наверное, есть и еще какие-нибудь (под Стамбулом есть Real), но нам было достаточно и этих.




В Чанаккале угодили в какой-то отель с трех(!)этажным номером в историческом здании. Не скажу, что удобно с третьего этажа спальной бегать на первый за вещами в сумках, но как минимум оригинально.


Даже поставили вот такую магнитолу.


Спуск на второй этаж.


Наверное, тут когда-то была печка.


Вечерний Чанаккале.


И опять троянский конь.


Отельный дворик утром. Наверное, летом должно красиво смотреться.


А через Дарданеллы - Галлиполи.






Морской музей в крепости оказался закрыт по случаю понедельника. Бросается в глаза охрана, которой скорее место где-нибудь в окопах, чем посреди города.


Море. В последний день хочется увезти хоть частицу моря с собой.


Усиженный рыбаками пирс.


Паром, везущий на Галлиполи.


Чанаккале и вездесущие чайки. Наблюдал, что турки по неизвестной причине очень любят кормить чаек, с детсвим восторгом наблюдая, как те на лету дерутся за добычу и гадят другим на голову.


И опять голливудский конь.


Солнечные часы на набережной Чанаккале.


Макет древней Трои.








И уже в городе.




Наш отель с трехэтажными номерами по левую руку.


Взлохмаченный я у фонтана.


Собственно, отель. В итоге понравился - необычно, и приятный персонал, владеющий английским.


Современная мода в Чанаккале.




Проехать по узким улочкам иногда совсем не просто.


Днем бары пустуют.






Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments