moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Турция. Древний Эфес, руины частных домов древности.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

А вот зачем нужно посетить Эфес, так это чтобы посмотреть руины древних домов, тщательно укрытые навесами от непогоды и посторонних глаз, не согласных платить по 15 лир за вход. Мы тоже посомневались, но решили не жадничать, и не прогадали.

Если про все остальное в Эфесе можно так или иначе сказать, что мы это где-то уже видели, то тут – совсем другое дело! Так близко к жизни древних мы оказались впервые. Стеклянная лестница ведет мимо остатков домов с террасами, и древние помещения остаются под ногами.

Можно разглядеть искусные мозаики, разноцветные фрески, некоторые предметы интерьера (те, что не свезли в музей Эфеса в Сельчуке), проложенные трубы для подачи воды в дом, очаги в небольших кухнях с дымоотводом, да и многое другое. Лестница ведет мимо больших залов с гранитной отделкой, приемных, и, поднимаясь выше, проходишь над всем этим и как будто ощущаешь присутствие древних. Вот боги назидательно глядят с разукрашенных стен (превосходно сохранилась краска), вот дети-двоешники чего-то накарябали на стенах две тысячи лет назад, все живое, как будто жители недавно покинули дома, а потом что-то произошло, что лишило их крыши и частей отделки, только и всего.

На обратной дороге завернули в руины древней церкви Девы Марии, некогда влиятельной церкви, где развивалась Несторианство, учение о человеческой природе Христа, впоследствии признанным церковью еретическим на соборе в Эфесе, но распространившееся в странах древнего Востока. На закате эта церковь оказалась прекрасным местом для панды, которая, единственная из нас крещеная (в настоящем Иордане, заметьте!), проявила склонность к восседанию на епископской кафедре (или том, что нам таковой показалось).

Древний Эфес был большим городом, который впоследствии уступил место турецкому Сельчуку, который сполз на несколько километров в сторону, где османы построили крепость на холме. И территория археологического парка в Эфесе – отнюдь не все, что там можно увидеть.


Интерьер домов с террасами.


И "Preacher Man", т.е. Панда, конечно...


Комната с колоннами. Сейчас еще происходит реставрация, любопытно будет туда зайти года через три-четыре.


Эфесские голодные животные проникли и туда. Не думаю, что они платят деньги за вход.


Одна из комнат.


По всем домам построены вот такие стеклянные дорожки, позволяющие рассмотреть то, что под ногами.


Фрагмент ванной.


Кое-где сохранились мозаики.


И одно из самого интересного - реставрация мраморного зала, огромного заза для торжественных обедов. Тут - телега про него.


А тут, наверное, когда уходят туристы, реставраторы составляют древние пазлы.


А это - составленный пазл. Остается только удивляться терпению людей, которые это восстанавливают.


Пазл в процессе.


И почти составленный. Согласитесь, при виде такой реставрационной работы не жалко заплатить дополнительные 30 лир за вход.




Да, это - дас грёссте пазл дэр вельт.




И начинаются комнаты с отделкой.






Глядя на мраморные столы и "табуретки", хочется воспользоваться словами одного из героев известного фильма - "Эх, жили же люди!"




А дети-двоешники еще тогда рисовали на стенах. Не думаю, что родители-хозяева этих домов их поощряли.


Несмотря на то, что осталось не так уж и много, посещение террас оставляет ощущение близости к древним, как будто приоткрылась какая-то занавеса, и мы смогли заглянуть в личную жизнь давно умерших людей. Достаточно давно умерших, чтобы не чувствовать естественного неудобства, какое обычно воникает при случайном знакомстве с интимными тайнами другого человека.




Дома защищены от непогоды перекрытиями, и там всегда сухо и светит солнце.




И опять древние рисунки. Если на то пошло, вообще не так много сохранилось рисунков двухтысячелетней давности. Но здесь их много.




Вырисовывается, какой орнамент был в моде тогда.


Орнамент был довольно однотипным.


С преобладанием теплых тонов. Наверное, сказывалось распространение соответствующей краски.


Любопытные портреты справа внизу.












К сожалению, стеклянная лестница не позволяет подойти ко всему. И приходится довольствоваться фотографиями. Кое-что вообще вывезено в музей Эфеса в Сельчуке.




Домов там достаточно много, и прогулка с внимательным рассматриванием всего и вся займет часа полтора.




Просто комната.


И просто фрески.


И элементы водоснабжения.


Уже тогда  терракотовые трубы прятали под фресками.


И кухня.


К сожалению, к самому интересному приблизиться нельзя.




Одна из комнат с фресками дома с террасами. Удивительно смотреть на украшения, реально там просуществовавшие две тысячи лет. Фигуры на стенах изображались с назидательной точки зрения.




Коридор, дверь и комната. Все тривиально, но если представить, что это существовала пару тысяч лет назад...

К самым интересным фрескам удобного подхода нет.


Но что-то видно и через стеклянную лестницу.
















И руины церкви Марии.


И церковь Марии. Панде понравилось.




Панда рвалась на главное место. Надеюсь, оно не было древним алтарем для жертвоприношений.


На закате всегда красиво.




Остатки христианства.




Только сейчас заметил, что там была, наверное, крестильня.


Немного пафоса. Хотя нет, пафос весь остался на Кипре.


Закрытые ларьки у входа. Понравилось сочетание, написанное справа сверху.

Опустевший Эфес.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments