moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Руины древнего Эфеса.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Эфес – одна из заглавных достопримечательностей Турции, древний город, известный в античности как место расположения культового храма Артемиды, судьба которой таинственным образом переплетена с древней Кибелой (да и с девой Марией, чего уж там).

Как и полагается крупной достопримечательности, при ней организованы огромные стоянки для автобусов, на которых на этот раз даже кто-то был, а гиды трясут своими жетонами, пытаясь указать лучший с их точки зрения маршрут ("-В город лучше заходить с других ворот, чтобы не идти вверх, пройдемте в мой микроавтобус!").

Но, отбившись от навязчивых спутников, можно спокойно взять аудиогид, который не будет тебя одергивать за рукав и нетерпеливо подсчитывать, скольких туристов он бы уже обслужил, пока ты любуешься на ту или иную непримечательную, с их точки зрения, деталь экстерьера очередного храма. Именно так мы и поступили.

Заходить с верхнего входа имеет смысл тем, кто не в состоянии пройти пару километров в небольшую горку, мы же спокойно прогулялись по главной аллее, посмотрели выставку древних столбов для разметки дорог, забрались на верхний ярус театра, прошлись про главной, "мраморной" улице, заглянули в портовую. Как и в других городах Анатолии, море давно отступило и сложно было себе представить, что происходило тут пару тысяч лет назад, когда разношерстные моряки ориентировались по указателю в виде голой ступни, вырезанной в камне в сторону публичного дома, руины которого до сих пор можно увидеть в Эфесе. Там и сейчас можно разглядеть общественные туалеты и мозаику, изображающую женщину якобы с членом во рту.

Напротив публичного дома и бань располагается библиотека Цельсия, восстановленный экстерьер которой красуется на всех туристических проспектах с видами Эфеса. Рядом с библиотекой – древние ворота в агору, колоннады которой уходят куда-то в даль. Пройдя от библиотеки наверх мимо храма Адриана через ворота Геркулеса, попадаешь на площадь, с еще несколькими руинами храмов, и, выше, к одеону, напоминавшему, скорее, небольшой театр, чем место собраний членов городского самоуправления.

Все, конечно, красиво и необычно, вот только атмосфера сакральности, присущая тому же Афродисиасу или Милету, тут напрочь сбита группами туристов, заборами и надписями "вход воспрещен". Впрочем, нет, не везде. В Эфесе есть прекрасное место, куда вход стоит дополнительных денег, и которое практически пустует, так как не все, выложив по 20 лир за вход понимают, за что еще выкладывать 15. А именно – частично реставрированные руины частных домов, показывающих быт горожан Эфеса в начале нашей эры.

Я об этом еще обязательно напишу, а пока что стандартные кадры из Эфеса, с улицами, украшенными колоннадами, резными портиками храмов и библиотеки, театром, и колоннами древней агоры, куда же без нее.


Стандартный кадр на фоне библиотеки Цельсия, который делает любой турист, приежающий в Эфес. Панда - не исключение.


Портовая улица Эфеса, с которой прибывали моряки, и потом шли, наверное, прямиком в публичный дом.


Вид с балкона в Кушадасы. Отель оказался в центре города, и с подъездом (как и с парковкой) там были проблемы.


И уже аллея в Эфесе, с которой начинается прогулка по городу, если заехать с нижнего входа.


Театр Эфеса (большой, но, по-моему, все же меньше Милетского), сейчас на "реконструкции".

Выставка древних дорожных столбов с отметками километража.


Надписи на столбах наносили красным цветом. Вообще древние имели дурную привычку раскрашивать все цветами, и прекрасные мраморные фигуры, которыми мы так восхищаемся сейчас, когда-то были раскрашены в самые невообразимые цвета.






Портовая улица. Сложно представить, что там, в конце улицы, когда-то было море.


Древний театр.




Современные краны выглядят сюрреалистично на древних развалинах.




В конце улицы - покрытые крышей древние дома, самое интересное в Эфесе.


Руины древней агоры.


Как говорят в путеводители, это указатель на направление публичного дома Эфеса.




И заглавная достопримечательность Эфеса, библиотека Цельсия.


А напротив ее - руины публичного дома. Ничего особенного, думаю, его раскрутили для интриги туристов.


Но встречаются мозаики.


Некоторые вполне любопытные.




Говорят, здесь изображена сцена минета. По мне так чтобы там найти оральный секс, нужна изрядная фантазия. Скорее, монашка грызет морковку.




Думаю, что статуи здесь скорее копии.






София, не иначе!




И иудаистские символы.


И агора.








Фотосессия в колоннах не хуже, чем в театре.










В Эфесе довольно неплохо сохранились улицы. Точнее, несколько улиц.




Общественные туалеты Эфеса пользуются повышенным спросом у японцев. Они чуть не передрались за право посидеть на самом лучшем месте.


Вот такие места.






Храм Адриана слева сохранил довольно любопытный орнамент.








В храме Адриана есть весьма любопытные барельефы.




И где-то в банях, что рядом с храмом Адриана и публичным домом.


Но вид наружу интереснее.






Статуя Схоластика.








Ворота Геркулеса.




Храм Доминициана, позже переименованный в силу непопулярности императора.


Ника сомнительной художественной ценности.






Вообще показалось, что "внизу" Эфеса интереснее, чем "наверху". Достопримечательности верхней части города больше напоминают груды камней.


А в небе парят орлы.


А на окрестных холмах пасутся овцы.


Булевтерий Эфеса больше напоминает небольшой театр.




Туристки кормят голодных местных животных.










Эфесский житель.






Какие-то сложные мозаики.


И барельефы храма Адриана.


Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments