moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Music:
еще одно долгожданное ревью, на этот раз на компиляцию Colours Of Black II

COLOURS OF BLACK "Russian Dark-Scene Compilation" vol. 2

Shadowplay, 2006

Вот мы и дождались второй компиляции с воронежского лэйбла Shadowplay, призванной показать всему миру лучшие отечественные коллективы, играющие в направлениях от синтипопа до dark folk / dark ambient. Как и первая компиляция, она состоит из двух дисков, на которых уместилось аж 34 трека от стольких же групп.

Опять же, как и на первой компиляции, на дисках присутствуют как известные коллективы, так и те, о существовании которых я узнал из компиляции. Этим такие релизы и интересны - ну где вы, скажите, услышите столько групп, географически распределенных между Кенигсбергом и Улан Уде? Не скажу, что все одинаково понравилось, но такого и не должно быть - уж больно разной направленности музыка участников компиляции.

Теперь по порядку о том, что запомнилось после нескольких прослушиваний. На первом диске собрались в основном электронные проекты, компиляцию открывает проект TUNNEL из Печоры комбинацией русского фольклора  и электроники - запоминается, но второй раз хочется прокрутить. Далее идет сильная часть диска - напористый трек ANTISISTERS "Out Of My Head" (хоть и записан в редком, любительском качестве, видимо, призванном отпугнуть лишних поклонников, сохранив элитарность фэнов группы ;)), NECRO STELLAR "Only Moon", и более-менее слушабельный трек PURPLE FOG SIDE. Следующие несколько вещей для моего слуха сливаются - ни DASHA BASKAKOVA ни DEVUSHKIN SON, ни, тем более, синтипоп ОН МОЙ и MAGIK BRITE не понравились. Более-менее на этом фоне звучат уже известные публике московские проекты INTERACTION 5 и T.3.R.. Ничего особенного от THE_PULSAR и WAVEFALL я также не услышал. Немного разочаровывает трек N616 feat. REQUIEM FOR FM, хотя REQUIEM FOR FM были одним из открытий первой компиляции.

Вот следующие COLD DESIGN - совсем другое дело! Пожалуй, лучшая из групп, название которых не были на слуху до этой компиляции. Воронежский коллектив, балансирующий на тонкой грани gothic electro, с умеренно электронно-гитарным звучанием. Отличный, в меру агрессивный, в меру меланхоличный трек, особо ничего не напоминающий. Пожалуй, главное открытие компиляции.

BLOOD TRANSMISSION SET разочаровали - от ex-мисиссионеров-из-вне  я ожидал большего, чем примитивное электро, ничем не запомнился FLAMMENFORM 36. Не особо я люблю и CISFINITUM, пусть даже саундтрек к фильму Епифанцева - вообще Вороновский мне намного больше нравится на скрипке в составе dark-folk-овых NEUTRAL, которые на компиляции почему-то не присутствуют.

Второй диск открывают готик/неоклассик CANONIS & Emily A. Saaen, которые, однако, не впечатлили, как и следующие рокеры TALISMAN TALES. Индустриальный проект KALTER GLANZ порадовал неплохим треком, в стиле gothic electro, а CHILDREN OF THE GUN здесь разочаровали - когда-то подававшие большие надежды московские готик-рокеры представили какой-то беззубый трек. Как всегда хороши DOPPELGANGER, которых уже давно не нужно представлять, а вот из СЛЕЗЫ ЖАНЕТТ и SPINEFISH вспомнить нечего.

LACKLUSTRE MIRROR представили неплохую вещь на стихи А. Блока, а индустриальщики DODECCAHEEDRON и VISHUDHA KALI ничем не запомнились. MAJDANEK WALTZ запомнились пафосным, но излишне прямолинейным dark folk'ом. Вообще MAJDANEK WALTZ сейчас активно выступают и раскручиваются seidr'ом и заслуживают отдельного разговора. Трек от ANNO DOMINI, как и ТЕАТР ЯДА с THEODOR BASTARD на этот раз ничем не запомнились, как и AETERNA ANIMA с DECEMBERED, что с лихвой компенсировалось отличной инструментальной вещью от грандов российского dark folkMOON FAR AWAY. Завершает компиляцию трек еще одной известной российской группы, STILLIFE, впрочем, не самой лучшей вещью группы.

Вообще все понравилось / не понравилось здесь весьма условные, ведь в подобной разноплановых компиляциях многое зависит от расположения песни на диске. Кроме того, треки, выдержанные в  dark ambient или тому подобном вообще выглядят невыгодно в общей обойме.

Теперь немного наблюдений. Все-таки сложно избавиться российским группам от русско-роковой направленности, так и слышится местами СПЛИН, ЧАЙФ или ЗЕМФИРА, а присутствие определенных групп на компиляции, посвященной "темной" сцене и вовсе вызывает удивление. Разочаровывает общее качество звучание компиляции - единицы групп звучат хорошо. Из того что понравилось особенно выделю ANTISISTERS, NECRO STELLAR, MOON FAR AWAY, DOPPELGANGER, и, открытие компиляции, COLD DESIGN.

В итоге больше вещей не понравилось, чем понравилось, и, честно говоря, мало вероятности, что компиляция в полном виде займет устойчивое место в моем плейере. И сравнение с первой компиляцией не в пользу второй.

Тем не менее она заслушивает внимания всех, кому небезразлична российская темная сцена, имеет смысл ее пару раз прослушать, выбрать оттуда то, что нравится и искать уже конкретные группы. И вообще кажется более целесообразным делать компиляции, пусть и по одному диску, посвященные готик-року, dark folk'у, dark ambient'у, gothic electro и т.д., потому как слушать подряд ebm и dark ambient невозможно при всем разнообразии музыкальных вкусов.


на свое законное место на www.gothic.com.ua/ukrrus/reviews ревью переползет к вечеру...

Tags: goth, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments