moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Афродисиас.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Указателя по пути из Памуккале на съезд в Лаодикею мы так и не нашли (хотя по дороге туда видели отчетливо), поэтому сразу поехали в Афродисиас (мы видели также русский вариант написания как Афродисий) – довольно крупный античный город, руины которого располагаются в стороне от дороги, ведущей от Памуккале к Эгейскому побережью. От съезда на Афродисиас с трассы туда добираться довольно прилично, и, принимая во внимание размеры самих руин, в Афродисиасе имеет смысл потратить целый день.

Так оно у нас и получилось. Оставив машину на стоянке, мы, гордо минуя трактор с прицепом, путешествие в 300 метров на котором включено в стоимость стоянки,  вышли ко входу в древний город.

Сразу стало видно, что подаваемое в археологических музеях Пергама или Гиераполиса как шедевры древнего искусства, тут в музее, занимающем довольно солидную территорию недалеко от входа, просто не умещается. Вдоль дороги, ведущей к кафе и сувенирному магазину, расположены мраморные саркофаги с замысловатыми рисунками, один лучше другого, а сложенные штабелями фризы из театра с множеством самых разнообразных масок так и вообще производят впечатление "лишних".

Как можно догадаться из названия, основой для античного города послужил храм Афродиты, который был там, наверное, еще до греческой колонизации. Но ничего удивительного, ведь Афродита была на стороне Трои в древней войне. Руины этого храма привлекают внимание и сейчас, хотя перестройка под христианскую базилику не пошла на пользу античному шедевру.

Но сейчас внимание привлекают скорее руины Себастиона, храма римским императорам, с копиями барельефов, оригиналы которых хранятся рядом в музее, а также ослепительно белая на солнце арка Тетрапилон, недалеко от руин храма Афродиты, с украшенными резьбой колоннами, и восстановленным портиком с причудливыми барельефами. И все это на фоне покрытых снегом вершин соседних гор. Не удивительно, что мы не могли оторвать панду от фотосессии... Мне же пришелся более по вкусу античный стадион, прекрасно сохранившийся, где, пользуясь отсутствием других посетителей, мы позволили себе устроить небольшие соревнования.

И еще в Афродисиасе много котов. Они обступают немногих посетителей еще у входа разбирают каждому коту по группе и ответственно водят по руинам, временами препротивно мяуча. Нас сначала обступило штук пять. Признаться, я пару раз не выдержал и бросил в них веткой – невозможно думать о вечном в сопровождении вечно голодных животных!

Было приятно пробежаться по античному стадиону, прогуляться по руинам бань, по немного затопленной, как в Милете, агоре, площадь которой покрыта колосьями по пояс в вышину. Ну и, конечно, подняться в театр, вписанный в холм, как и его собратья в других античных городах Анатолии.


Величественные церемониальные ворота Тетрапилон, через которые проходили древние в храм Афродиты. Восстановлен на 80% из оригинальных частей.


И стадион. Обожаю античные стадионы - на них, как правило, прекрасная атмосфера и можно немного размяться.


Турецкий пейзаж рядом со стоянкой.




На таких тракторах могут бесплатно прокатить до входа. Спасибо, не нужно.


При входе на территорию Афродисиаса нас обступили коты, и дальнейшее продвижение так или иначе ими сопровождалось. Настоящие кошачьи руины!


Саркофаги, подобные которым в Гиераполисе спрятаны в музей, тут в музей не вместились и стоят просто так.




Впечатляет обилие сохранившихся театральных масок.




Коты атакуют.


Себастеион - в честь Афродиты и императора Юлия Клаудиуса (Цезаря). Рим вообще настаивал на если уж не родстве императоров с богами, то хотя бы на их равенство, таким образом поддерживая мир и порядок в империи. Жаль, что большинство барельефов - копии, оригиналы - в музее Афродисиаса. По крайней мере мы видели такие же рельефы там.


Очаровательные Грации.


И подоспела единственная встреченная нами группа туристов. Мы их пропустили как стадо слонов, и продолжили знакомиться с городом дальше.




И элементы древней наскальной живописи, которой так много в Турции. Вот почему то в Греции мы такого количества не замечали. Если только "Здесь был Байрон" в храме Посейдона...




Белый мраморный Тетрапилон притягивает взгляд.


Храм Афродиты, место служения древнему культу.


Удивительно изящные узоры Тетрапилона, дожедшие до нас за тысячелетия.




Говорят, что восстановление Тетрапилона стало важным событием в Турции в свое время.


И опять наскальная живопись. На этот раз с астрономическим уклоном.














Остается только догадываться, как Афродисиас выглядит летом, когда все деревья зеленые.


И руины храма Афродиты, позже - христианской базилики.




И рельефы византийских времен.


Можно уйти вглубь города далеко, но от голодных животных не скрыться!


Они везде. И в булевтерии тоже.


Резные ножки скамеек в булевтерии Афродисиаса.


Руины христианского собора.


Таким и запомнился Афродисиас - холмы, желтые метелки и колонны.




Пришли на стадион.


Небольшая разминка. Често говоря, до олимпийца мне далеко, но пробежаться немного только приятно.




Победа!


И в банях. Опять коты.


А напротив бань - подзатопленные руины древней агоры.




Агора...




И всюду высокие метелки.




Руины агоры и бани.




Изучаем город.


Театр довольно неплохо сохранился.








Театр - самое удачное место для фотосессии, легко подобрать соотношение высоты.


Битва и победа над диким зверем.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments