moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Древний Гиераполис, археологический музей,террасы...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

И продолжим про Гиераполис. Приятно было прогуляться по руинам храма Аполлона, где притаился "Плутониум", сейчас закрытый источник каких-то ядовитых испарений. Говорят, что только жрецы Аполлона могли спокойно их вдыхать. Также утверждается, что случайные воробьи падают замертво, залетев в ненужную зону.

Так это или нет, сложно сказать, сегодня там все закрыто насмерть, что, впрочем не так уж и важно. От храма Аполлона и Нимфеума мы поднялись до театра. Театр, пусть и не такой монументальный, как в Милете, вписан в довольно солидный холм и со стороны производит впечатление.

И, в отличие от большинства всего остального в Гиераполисе, там довольно прилично чего сохранилось, включая монументальную сцену, украшенную статуями и резными портиками. Вот только пройти к этой красоте близко нельзя. Вообще ко всему интересному там подойти близко нельзя – обширные территории, на которых еще ведутся раскопки, заполнены любопытными вещами, но все строго настрого огорожено с применением колючей проволоки для самых нетерпеливых. В этом, наверное, и заключается принципиальное отличие от Милета, который, пусть и хуже сохранился, но там везде было "можно" и даже можно бесплатно.

Мы уже достаточно нагулялись и идти к отдельно стоящей восьмиугольной церкви мучеников, построенную для Св. Филиппа, и где-то там кем-то упомянутую (для меня ничего не значило) уже не хотелось, и мы, перекусив в кафе при бассейне с теплой минералкой кебабом и запив горьким турецким кофе, направились в музей, завершающий часть программы целого дня в Гиераполисе.

А вот музей на удивление оказался интересным и стоящим посещения, и туда, наверное, свезли все интересное, что нашли по всему городу. Там можно встретить и прекрасно украшенные резные мраморные саркофаги с замечательными головами Медузы, грустно взирающих на живых, как бы защищая мертвых. Запомнились рельефы со сценами из жизни Аполлона и Артемиды, удивительно хорошо сохранившиеся, и которые при желании можно было читать как открытую книгу, периодически заглядывая в справочную табличку как шпаргалку. Ну и, конечно, изящные алтари и капители колонн с чудными изображениями неведомых существ, которым не всегда и название то вспомнишь.

Но, все-таки, пройдя вечером уже в полном одиночестве мимо ванн с водой, в которой отражается закат и поднимается пар, стало ясно, что террасы Памуккале – главное и лучшее, что там есть.

А вечером пили раки, разбавляя ее водой, как делают турки, виски из горла, наблюдая, как трахаются утки у подножия белых гор. Мир казался прекрасным.


Страдающие гарпии в музее Гиераполиса.


Небо в террасах Памуккале.


Древний Нимфеум Гиераполиса.


Храм Аполлона с ядовитыми пещерами.




Собственно, тот самый Плутониум. Пещера сейчас замурована.


Обширные территории сейчас в раскопках и вход туда запрещен.


Вот так всегда - где самые красивые колонны, так туда сразу нельзя, территория раскопок, видите ли.


И древний театр.


Сцена, очевидно, представляет собой что-то интересное, но близко не подойти.


Театр Гиераполиса хорош, но в Милете все же было лучше.




И экспозиция саркофагов в археологическом музее, который располагается в помещении древних римских бань. Отличные экспонаты и прекрасная атмосфера. Мне понравилось больше самих руин.


Саркофаговая Медуза - довольно общее украшение, призванная охранять могилу.




Сцены гладиаторских боев.


Медуза, пусть и не такая прекрасная. как в Димимах, но все равно классная.




И кто-то с Паном.




Зал древней керамики Гиераполиса.






Видимо, был Тритончик.


И барельефы со сценами из жизни Аполлона (или Артемиды? нет, это, наверное про Аполлона)




Читать барельефы, оказывается, увлекательное занятие. Но пока что требуется подглядывать в шпаргалку.




Ника.








Экспозиция алтарей во дворе музея.


Трогательная овечка.


И овцу едят.


Древесное божество?




И Гарпия.








Но террасы Пакмуккале - лучше.


И в закатном свете они совсем другие.






Такого голубого цвета я больше не встречал.


Закат в Памуккале не хуже, чем на море.


Грею руки. Было вообще прилично холодно, но вода не замерзает.


Памуккале.


В ход пошли запасные свитера и капюшон.


Ну где еще найти такие краски?


Закатное солнце осветило травентины.


И пришлось делать те же фотографии заново.


Потому что свет другой.


И свет опять изменился.






Все хотят сфотаться на террасах при закате.


И небо.


Террасы с поднимающимся паром с белых гор всегда хороши, но на закате это что-то особенное.


Не, не могу, пойду открою бутылку Цвайгельта.




Уходим с террас Памуккале. Лужи из минералки с отражением неба в них я, наверное, никогда не забуду.


И в поселке.


Эксперимент с раки. Раки слева в стакане.


Наливаем в стакан справа воду.


Переливаем воду в стакан, раки сразу мутнеет


Мутную жидкость можно пить (ее можно пить и не мутную, она даже вкуснее, но турки пьют именно такую). Гадость.




Принесли перцы, фаршированные рисом.


И ночное Памуккале.


Виден пар от источников наверху.








И утиный секс. После раки, виски и Эфеса разобрало на смех. День выдался прекрасным.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments