moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция. Террасы Памуккале. Древний Гиераполис.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Памуккале – единственное место, когда-то давно нами посещенное, куда хотелось вернуться в Турции с той неудачной поездки. Тогда все показалось отвратительным, а гид так просто дурой ("-Пойдемте, это всего лишь руины, чего тут смотреть!"), но руины древнего города в этом не виноваты.

Памуккале – небольшая деревня, выросшая вокруг одной из заглавных достопримечательностей Турции, известковых террас, образованных минеральными водами, стекающими с горы, где раскинулся древний СПА-курорт Гиераполис. Когда идешь по городу и видишь белеющие склоны горы, трудно отделаться от ощущения, что там снег. Но это не снег, богатая кальцием минеральная вода оставляет такие следы в виде белых травентин, прежде чем спуститься в город, где она проходит по многочисленным стокам, от которых поднимается пар.

Говорят, жажда наживы на туристах когда-то привела к тому, что большая часть воды отбиралась отелями наверху, для поддержания террас ее не хватало и белый цвет постепенно превращался в грязно-серый. Сейчас эти воды никто не берет, но все равно есть большие сухие участки, начинающие покрываться какой-то грязью и уже не такие ослепительно белые.

Вода течет с вершины горы, где находится древний город. Попасть туда можно несколькими путями – пройдя снизу по дороге через стекающую воду, предварительно сняв обувь, проехав на стоянку наверху, откуда можно сразу попасть в Гиераполис, и спуститься к террасам, или же подняться по окольной дороге, начинающейся от нижней кассы, но не ведущей через сами террасы. Мы выбрали последний вариант.

То, что Памуккале – заглавная достопримечательность Турции, наравне с Каппадокией и Эфесом, видно по огромной стоянке для туристических автобусов и широченным дорогам. Нам, наверное, повезло и стоянка была почти пустой. Небольшие группки японцев моментально распределились по территории и их было не видно. Напрягли только соотечественники в кафе при бассейне с минеральной водой и там же хамоватые официанты, от вида и тех и других, мы, признаться, отвыкли. Ну да бог с ними. Зато местные коты, все как один, имели чудесный светло-бежевый окрас, которого мы более нигде не наблюдали.

Поднявшись по окольной дороге, мы оказались на сухих террасах. Когда-то вода была и тут, но теперь она собирается и пускается по строго отведенному пути, наверное, чтобы производить больше впечатления на туристов, или сохранить хоть что-то, не пытаясь спасти все. Любопытно, так мало воды там только зимой? Есть ли разделение объема термальных вод, выходящих на поверхность от времени года? Идя дальше, мы нашли и воду, пар от которой поднимался и был отчетливо виден на холодном воздухе. Зрелище воды, в которой отражается небо и от которой поднимается пар на белых как снег террасах – одно из самых необычных, виденных нами за поездку.

Основные террасы с водой занимают не так уж и много места, и, пока что минуя археологический музей Гиераполиса, расположенный на территории реставрированных римских бань, и побродив около бассейна, который почему то носит имя Клеопатры, хотя царицы из этой серии к Гиераполису вообще и бассейну в частности никакого отношения не имеют, мы направились осматривать древний город.

Уже по городскому некрополю стало ясно, что каких-то особенных красот, созданных человеком, тут ждать не стоит. Причина – в известняковом местном камне, мягком и удобном в обработке, но недолговечном. Под воздействием окружающей среды древние расписные саркофаги в свое массе потеряли изящный рисунок, хотя кое-где он угадывается. Так и с остальным – время не пощадило город, и, пройдя через арку Домициана по главной дороге, где когда-то были так любимые римлянами фонтаны и общественные туалеты, мы направились в сторону агоры.

От агоры в Гиераполисе сохранилось немного, но это был единственный кусок города, созданный из мрамора и разбросанные по рыночной площади обломки оказались интереснее вроде бы лучше сохранившихся зданий вдоль главной древней дороги. Совершенно неожиданно в кусках мрамора, беспорядочно валяющихся в траве и зарослях кустарника, мы усмотрели что-то живое, что-то настоящее.


Террасы Памуккале смотрятся сюрреалистично, как будто снег полили горячей водой.


Главная улица Гиераполиса дожила до наших дней.


Наш отель, немного в стороне от основного скопления отелей и баров, но Памуккале - небольшое селение, и пройти 10 минут нам было только приятно.


Собственно, так выглядит селение, образованное при достопримечательности, и, наверное, тут сдается почти каждый дом. Сам древний Гиераполис еще при Византии начал терять свое значение, люди уверовали в силу молитв и перестали верить в лечебные свойства воды. Потребовалось практически тысяча лет, чтобы вернуть веру в воду.


Идем к террасам. Трудно отделаться от ощущения, что наверху лежит снег.


Вода стекает с горы и распределяется по стокам города, образуя белый осадок и, в конце концов, их забивая, как холестерин вены.


"Центральная площадь" забита маленькими магазинами и туристическими агенствами.


Но нам - туда.


Часть воды по "окультуренным" стокам спускается в искусственные пруды.




Прямо альпийские пейзажи, не так ли?


Гиераполис на карте.


Нижний вход... Чтобы подняться наверх, можно босиком пройти по террасам, или пролезть в дырку в заборе (предварительно заплатив по 20 лир за вход) и обойти дорогой для тракторов.




Травентины Памуккале


Некоторые стоки сухие.




Видимо, уровень вод зависит от сезона и дождей. Тут вода была явно недавно.


Травентины образуются весьма причудливой формы, подчас образуя естественные "террасы" - ванны с явно выраженными краями, наполненные водой.




Одни из ворот древнего Гиераполиса.


Но мы еще не налюбовались на террасы.


Вода близко к источникам - горячая, ей хорошо греть руки.


От террас поднимается пар и хорошо видно, где есть вода, а где - нет.






И ближе к источникам. Можно проследить, как образуются террасы.






Террасы Памуккале - фантастические. Думаю, не хуже патагонских ледников.


И еще здорово, что была довольно холодная погода, и от воды поднималось много пара.




А в ваннах видно небо. Но лучше его смотреть на закате.


Пока мы гуляли, подоспели несколько туристов.


Огромная парковка перед бассейном дает понять о возможном масштабе туризма в сезон.


И бассейн. Что интересно, работал и кто-то даже там купался.


Древний Нимфеум. Справа от него располагается Плутониум. Интересно, вода бассейна как-то сообщается с той пещерой?


И на холме театр. Не такой большой. как в Милете, конечно, но тоже вполне внушительный.


И бассейн с теплой минералкой.


И наваленными обломками колонн на дне.


Вот такими.


Огромное пустое кафе (имени Аполлона), единственное работающее кафе на территории.


Коты Гиераполиса часто имеют такой песочный окрас (в этом напоминают кипрских). Маскируются, наверное.


Цены на воду в кафе довольно высокие. поэтому удобно, когда есть такие фонтаны.


Руины древнего города.


И травентиновые террасы.


И птички, маскирующиеся под обломки.




Опять маскирующаяся птичка.


Колоннада идет по обеим сторонам главной дороги. Но мы пока идем в некрополь.


И уже начинаются могилы.


Древние ворота города.


И некрополь.


Лучшие саркофаги из мрамора поместили в археологический музей Гиераполиса.




Травентиноый камень время не пожалело.








Некрополь уходит два километра от самого города, по нему можно бродить часами.


Круглые постройки - тоже захоронения. Тех, кому не хватило денег на саркофаг.


И возвращаемся в город.


Общественные туалеты при входе в город. Говорят, что римляне в холодное время сначала пускали греть камень своих рабов.


Главная улица Гиераполиса. Наверное, лучше всего сохранилась в городе.




И руины древней агоры.


Тут уже интересны мраморные детали.




Например, лицо в траве.






И вот такие диковинные маски.


Мраморные остатки в агоре мне показались самыми интересными из руин Гиерополиса.






Дорога была на несколько метров под землей, когда ее начали раскапывать.




"Христограмма" напоминает о христианском периоде города.


Когда-то тут был фонтан.




И руины древнего христианского храма.


С колоннами из цветного мрамора.


Путешественники.


Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments