moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Дидимы – Приена.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Димимы – древний город, погребенный под современным курортным городом Дидим, располагается на побережье, четко напротив озера Бафа и в древности был известен величественным храмом Аполлона, местом обитания одного из главных оракулов Древней Греции, куда люди шли также, как и в Дельфы. Собственно, только руины этого храма раскопаны и доступны для осмотра.

Пусть сохранилось немногое, пусть времена изменились и оракул давно умолк, но прогуливаясь среди колонн, можно представить себе трепет древних, входящих в помещение, украшенное огромными колоннами с замысловатыми узорами, чтобы принести дары и узнать ответы на сокровенные вопросы.

Прекрасно расписанные резьбой колонны храма необычно большие в диаметре и близко расположены. Наверное, благодаря этому создавалось ощущение величия для посетителя, которое можно почувствовать и сегодня. На мраморных панелях у входа отчетливо видны "наскальные" рисунки древних, где можно разглядеть греческие буквы. И все это в окружении художественно разбросанных остатков огромных мраморных колонн, как будто нарезанных гигантским ножом.

И конечно, запомнились рельефы Медузы, при взгляде на которые бросает в легкую дрожь от того, насколько точно древний художник смог передать взгляд, полный грусти, страха и томления. Вспоминая медуз подземной цистерны Стамбула, можно предположить, что именно эти создания лучше всего удавались художникам древней Анатолии. Но нельзя бесконечно смотреть на Медузу, нас ждало еще много интересного. До Милета от Димимы рукой подать, ну а дальше, до Приены и того меньше.

Приена – древний город, расцвет которого пришелся на эллинистический период, и он остался практически не тронутым римлянами. Путеводитель утверждает, что Приена прекрасно сохранилась, но нам так не показалось. Конечно, остались руины домов, четко просматриваются некоторые улицы, восстановлены несколько колонн храма Афины, весьма эффектно возвышающиеся на фоне горы, склон которой занимает древний город, небольшой разрушенный театр, но с прекрасно сохранившимися резными креслами. И, пожалуй, все.

После Милета казалось, что в Приене и не так много есть чего смотреть. Но все равно приятно было прогуляться по древним улицам, выпить бутылку Эфеса, сидя в одиночестве на развалинах древнего храма, греясь в последних лучах заходящего солнца. Ну и пусть, что отделку колонн не сравнить с Дидимом, а по конфигурации остатков домов можно определить их назначение только ученым.

Мы задумались и не заметили, как солнце спряталось, и нас вывел из археологического парка Приены охранник, что-то недовольно бормоча под нос. Нас ждала долгая дорога вглубь Анатолии, в Памуккале. Чтобы добраться до Памуккале, пришлось прилично отъехать от Эгейского побережья дорогой переменного качества.

Прекрасная автомагистраль заканчивается в Айдыне, а после начинается дорога, проходящая через все населенные пункты с бесчисленным количеством светофоров. Неоднократно видели, как турки проезжают их на красный свет. Причем они делают это как-то застенчиво. Притормозят, медленно ползут на середину перекрестка, и, наконец, жмут на газ и проезжают. Под конец дороги, ведущей к Денизли, крупному населенному пункту рядом с Памуккале, я стал их понимать. На обратной дороге мы стали даже считать светофоры – их оказалось порядка сорока на участке в сто километров.

Но все позади, и мы в Памуккале. Думаю, что в поселке каждый дом – отель, пансион или хостел. Нам достался дешевый отель с кроватями, покрытыми балдахином и расписной сантехникой.


Ужасная и грустная Медуза храма в Дидимах...


Руины храма Афины в Приене.


Приехали в Дидимы. Все интересное располагается вокруг храма Аполлона. Впрочем, мы видели какие-то еще указатели на коричневом фоне в самом городе, но, боюсь, то были всего лишь пляжи, которых в округе хоть отбавляй.


В отличие от Милета и Приены, Дидимы погребены под новмы городом, и, чтобы раскопать древний город, нужно потеснить новый.


Худжественно нарезанные колонны.


Лицом к лицу.






Сам храм сохранился не так уж и плохо. Правда, сразу за нами туда пришла ватага турецких школьников в сопровождении нескольких взрослых, и пришлосьтерпеливо ждать, пока они все осмотрят и оставят нас наедине с древним оракулом.




Храм Аполлона в Дидимах считался одним их крупнейших в Анатолии.


И одним из лучших по отделке - тут на это денег не жалели.




Колонны все изрезаны на разный лад.


Наскальная живопись прошедших тысячелетий.


И древние барельефы.






Забавные гриффончики...


Внутренняя часть храма, где и располагался оракул. В отличие от Дельф, тут маловероятно, что был источник с ядовитыми испарениями. Предсказания приходили сами собой.


Гриффона можно погладить по гриве.


И кое-где еще...




И еще наскальная живопись в Дидимах.


И еще одна Медуза. Медузы в Дидимах классные...




Остатки храма.




И приехали в Приену.


Приена гнездится на склонах довольно большой горы, поэтому большинство перемещения там  - по лестницам. Заметили, что большинство древних лестниц по размерам ступеней существенно превосходят современные, и на них можно именн "вскорабкаться", а не подняться.




Показалось, что Приена хороша скорее своим живописным расположением, чем содержимым.


Впрочем, кое-что сохранилось.


Руины зданий и улица внизу.


Зато можно никуда не торпиться (пока не придет охранник) и насладиться пивом в предзакатных лучах солнца на руинах храма Афины.




Тут тоже есть элементы наскальной живописи древних. Например, такая птичка.


Или такое не знаю уж что.


А это, наверное, ни иначе как единорог.


Кое-кто тут разглядел рыбу.






А здесь можно разглядеть виселицу.


Но лучше всего в Приене сохранились кресла в старом театре.


Вот такие.


Но от самого театра осталось не так много.


Старая сцена.


И уже более поздние узоры.






Большую часть древнего города покрывают кроны кедров.


Улица со стоком.


Крепостные стены.


И начало смеркаться.


И уже в Памуккале. Номер с кроватью с балдахином за 25 евро / ночь.


Классное вино и красивая этикетка.


И расписная сантехника в ванной.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments