moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция. Озеро Бафа. Бодрум – мавзолей, город.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Озеро Бафа – небольшое озеро, его проезжаешь по пути на юг от Измира в Бодрум, в десятке километров от моря. Когда-то и оно было морем, и тут были процветающие города. Например, Гераклея, с крупным портом, имевшим значение для всего побережья.

Но до Гераклеи еще нужно добраться, а мы, позавтракав традиционными сыром, оливками, подогретым хлебом и мармеладом, отправились в Бодрум, самый южный город путешествия, древний Галикарнас, где находятся руины одного из чудес древнего мира – монументальной гробницы Мавсола, а также замок Св. Петра, где сейчас располагается музей подводной археологии.

Уже на подъезде к Бодруму мы решили, что, если судьба когда-нибудь так повернется, что нам нужно будет провести некоторое время в Турции, то пусть это будет около Бодрума. Пыльное шоссе при подъезде к городу принимает аккуратный вид, по бокам открываются типичные "курортные" виды – неестественно синее, отливающее лазурью, море, прозрачное, что видно рыбок в глубине. Лесистые скалистые берега усыпаны белыми дачами, пансионами, отелями, но не слишком плотно.

Под стать курортным предместьям, на первый взгляд, и сам Бодрум, с его невысокими белыми домиками как сахарные кубики, с многочисленными кафе вдоль улицы, ведущей от автостоянки под автобусной станцией в сторону моря. Был не сезон и многое было закрыто, но даже по тому, что было видно, а также по обилию надписей на английском и немецком, чувствовалось, что мы забрели в район Турции, посещаемый не только местными туристами. Ну и яхтовый порт, по шикарности и стоимости яхт не уступающий портам Ниццы или Монте-Карло.

Поинтересовавшись временем работы музея в замке Св. Петра, мы направились вглубь города в поисках руин гробницы царя Мавсола, правителя древней Карии. От руин осталось не так уж и много – обломки колонн, немного барельефов в информационном зале, фундамент, какие-то проходы, да и, пожалуй все, ведь материал от монументальной гробнице высотой 41 метр были использованы впоследствии при строительстве замка Св. Петра. Скорее любопытно было побывать в месте, где находилось одно из чудес древнего света и откуда взялось слово "мавзолей".

Пока мы гуляли, солнце начало понемногу садиться, и от идеи подняться к древнему театру пришлось отказаться, и, наскоро перекусив денером с айраном, мы направились осматривать главную достопримечательность Бодрума – музей подводной археологии в замке Св. Петра на мысе прямо в центре города.


Порт Бодрума. Нам Бодрум запомнился именно таким.. Сейчас, перебрав фотки, обнаружил, что самые красивые яхты остались за кадром.


Остатки мавзолея. Рыцари, строившие замок в XVI веке, еще нашли мавзолей в целости и сохранности, простоявшим более полутора тысячелетий. Но постройку замка мавзолей не пережил (хотя, может, это было всего лишь землетрясение?)


Не удержался и сфотал типичный турецкий завтрак, который был абсолютно везде с небольшими вариациями. Не хватает еще двух яиц, их принесли позже.


Озеро Бафа тем туманным утром.


И мостик, ведущий к ресторану.


Озеро. На небольших островках - руины византийской эпохи.




И подъезжаем к Бодруму.






Где-то под Бодрумом.






Неестественная лазурь Эгейского моря.


И холмы, поросшие соснами. Наверное, сказывается тоска по юности, лучшие моменты который проведены в Крыму. И никого вокруг.




Въезжаем в город.


Мирный мир.


Такие белые однотипные домики в Турции мы раньше не встречали.






И вездесущие развалы с фруктами.


Бодрум, находясь сравнительно недалеко от Измира и Бафы, видимо, по климату немного другой. Другие растения, другие запахи...








Укрепления замка Св. Петра. Замок пока закрыт на обед (кстати, редкое явление в Турции, когда музеи закрываются на обед).






И известные древние, чья судьба оказалась связанной с Геликарнасом-Бодрумом.


Очертания замка Св. Петра с другой стороны набережной.


Тут тоже есть небольшие рыбные ряды.


Вот такие.


Памятник водолазам - не случаен. Именно они принесли городу известность в последнее время.




В школу...


Семь чудес древнего мира. Два из них находятся (т.е. находились) на Эгейском побережье Турции.




Модель мавзолея.


Кое-что все-таки сохранилось.


Но в-основном валяются только обломки колонн.


Но живописно.


И зимние розы.


Даже есть мозаики.


Но роз все-таки больше.




Раскопано немного подземных помещений, представляющих в основе своей "место для "угу"...










Айран - один из наиболее распространенных напитков и его можно взять в любом дешевом кафе.


Айран - вкусный. А вот бодрумскому денеру наше "фе", зачем туда картошки положили, я не понимаю.


Рыбы там много.




И около музея.


Что-то там вынесено и просто так.


Многие части были взяты с мавзолея.










Вот такие там скамейки.


И рыцарская символика.


И расшифровка.


Один из многочисленных алтарей.

Это пока все, про музей нужно еще написать...
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments