moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Измир, город.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

"Трудно забыть набережную Смирны. .... Греки тоже оказались милейшими людьми. Когда они уходили из Смирны, они не могли увезти с собой вьючных животных, поэтому они просто перебили им передние ноги и столкнули с пристани в мелкую воду. И все мулы с перебитыми ногами барахтались в мелкой воде. Веселое получилось зрелище. Куда уж веселей." (Э.Хемингуэй "В порту Смирны")

Измир (в молодости Смирна) – третий по величине город в Турции после Стамбула и Анкары, располагающийся на берегу залива Эгейского моря. Древний город до падения османцев был многонациональным, где большую часть населения составляли греки, армяне и евреи.

Именно здесь вождь турок, Мустафа Кемаль "Ататюрк", "отец" турецкой нации и вождь турецкого народа спокойно наблюдал, как в один прекрасный день перерезали порядка 150000 греков и 15000 армян, после чего сто тысяч греков угнали в рабство в центральные районы Анатолии, остальные греки были депортированы, их кварталы – сожжены. Тут, правда, о причинах поджога есть разные мнения. Говорят, что кого-то подзуживал митрополит типа "не оставим туркам города!", где-то пишут, что турецкие войска подожгли их в отместку.

Но так или иначе, турки очень чтут тот день бойни, 9 сентября 1922 года, день независимости Турецкой республики. Турки вообще очень сентиментальные люди. И, "как все сентиментальные люди, трогательны и жестоки одновременно" (с).

И даже сейчас, спустя почти 90 лет после резни в Смирне, если немного углубиться по узким улочкам в старые районы города, кое-где попадаются разрушенные пожаром здания, и легко можно представить, как на набережной, вдоль которой сейчас располагаются бизнес-кварталы города с пятизвездочными отелями и офисами представительств крупных международных компаний, играл турецкий военный оркестр, чтобы заглушить крики агонии греков.

Но это все лирика. Современный Измир с прилегающими городами-спутниками амфитеатром спускается к морю, и полукругом его огибает прекрасная современная автомагистраль, где мы и заблудились в поисках нужного нам съезда на центр города. Потеряв немного времени, мы выехали прямо в бизнес-районы Измира, и, припарковавшись на первой попавшейся стоянке (а ею оказалась парковка на десятом этаже здания отеля Хилтон), мы отправились осматривать город.

После старых районов Стамбула и пустынных небольших городков на Биге, пройтись через деловые районы Измира оказалось даже приятно. Там и Старбакс, где можно приобрести ожидаемо пристойный кофе, а не отплевываться гущей после второго глотка, и модные современные рестораны с кухней всего мира, совсем не похожие на рестораны в туристических местах Стамбула, модные магазины, секс-шопы и прочая атрибутика современного мегаполиса. И вокруг – люди в костюмах с дипломатами, дорогие машины, бизнес-ланчи...

Но если пройти чуть дальше, то бизнес-кварталы города неожиданно заканчиваются, и начинаются базарные кварталы с разноцветными двухэтажными (местами – полутораэтажными) домами, где на верхнем этаже живут те, кто торгует на нижнем, узкими улочками и бесконечным лабиринтом крытых галерей. Мы сначала нашли самую неинтересную часть базара ("Дарагой, хочеш джынцы?!"), прошли ее насквозь и вышли к руинам древней агоры, вход в которую был закрыт, но все было прекрасно видно и со стороны.

Обойдя базар, мы нашли старые дома, поглазели снаружи на несколько забавных мечетей, прошли что-то еще красивое, и вышли опять на набережную, к резной часовой башне. И чего, это все? Где же обещанный туристический центр города? За все время мы не встретили даже ни одного сувенира, что совсем не характерно для Турции.

Предположив, что нужно еще раз обследовать базар, мы пообедали в небольшом кафе джаджикой (один в один как греческая "дзадзика", густой йогурт с огурцом и зеленью) и какой-то разновидностью кебаба, когда мясо, порезанное на маленькие кусочки, подается на сковороде с жаренными овощами (и фирменным измирским зеленым перцем, с которыми там подают буквально все), запив популярным пивом Эфес. Правда, предварительно пришлось со стула облюбованного нами столика согнать мяукающее и сопротивляющееся животное. Животное ушло недалеко и остаток трапезы мы развлекались спектаклем официанта, который от нечего делать выгонял котов, выводя из заведения  за уши, как нашкодивших мальчишек, но они через минуту просачивались обратно.


Пешеходная улица центра города, как бы буферная зона между бизнес-кварталами и старм городом, базаром.


Центральная площадь с часовой башней "Конак", призванной в начале XX века приучать турок к европейскому времяисчислению.


А по дороге из Фочи мы встретили вот такую древнюю персидскую гробницу.


Можно зайти внутрь.


Впрочем, внутри особо ничего нет.






И Ататюрк встречает нас в Измире. Мустафа Кемаль "Ататюрк" - чего-то типа Ленина в СССР. Вождь народа и основатель национального турецкого государства, его портреты можно встретить по всей стране.

Современный Измир.








После нескольких дней, проведенных вдали от цивилизации, Измир показался каким-то супермодным и современным.


И рядом - небольшая мечеть "Конак" со старинными изразцами.






Муниципалитет Измира.




В деловом центре все такие в костюмчиках, и мужчины и дамы. А в стороне встречаем вот такой национальный костюм.








Тема туалетов в Турции вообще отдельная. Вообще туалет есть при каждой крупной мечети, и на основных объектах, зачастую платный (1 лира, 0.5 евро). Часто не рисуют обозначений, а пишут "bay" (мужчина) и "bayan" (женщина, "баян"), и по первому разу может вызвать замешательство. Кроме того, зачастую секции "баян" либо нет вовсе, либо она закрыта, и необходимо искать смотретеля, чтобы он открыл, или же воспользоваться секцией "бай".


Измир нас встретил пасмурдной подгодой, и набережная еще болго блестела от дождя.


Но птичек (да и нас тоже) это ничуть не смущало.




И прошли через базар. Пока неинтересной частью со всякими третьесортными шмотками.


Типичный дом в районе базара - двухэтажный, где на первом этаже выложен товар, а второй зачастую жилой.


Но кое-где есть здания и повыше.




Мы пока следуем в Агору.


Собственно, руины древней агоры Смирны на фоне амфитеатра города.


Агора закрыта, но нам пока руин хватит, нужно отдохнуть.


Но кто-то ухитрился туда пролезть.


Город в стороне от бизнес-районов.


Старые дома со следами пожара.








Как показалось, главная фишка Измира (помимо жгучего зеленого перца в сэндвиче) - кованные решетки на балконах, да и просто так.






А на улице вот просто так продают мидии. Мы не рискнули, но сейчас жалею - надо было попробовать необработанные мидии, щедро политые лимонным соком, которого в Турции нигде не жалеют.




Стандартная картина - прежде чем сесть на кажущееся со стороны свободным место, нужно убедиться в отсутствии котов.


Турецкая джаджика, идентичная греческой.


Еще одно типичное турецкое блюдо - мелко нарезанные кусочки мяса (за большими кусками мяса явно ехать не в Турцию) с овощами. А в Измире еще и с зеленым острым перцем.


В-общем, с мясом в Турции - так себе. По большому счету ничего вкусного. чтобы запомнилось, мы не пробовали. За мясом нужно ехать в Аргентину! Ну или на худой конец, в ЮКей.




А где-то цветут нарцисы.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments