moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Пергам. Современная Бергама, археологический музей и Асклепион.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

И вторая часть Пергама. Прогулявшись по современной Бергаме (весьма затрапезный городишко) и подкрепившись в кафе напротив археологического музея кёфте (чего-то типа небольших тефтель на гриле) с туборгом, мы зашли в археологический музей Пергама.

Наверное, этот музей был бы одним из самых неинтересных музеев, посещенных в Турции, если бы не этнографическая экспозиция турецкого быта региона Бергамы, с яркими костюмами, желтоватого отлива медными чернильницами и высокими туфлями для бани, чтобы нагретый пол горячей части бани не жег ноги. Помимо этого сейчас могу вспомнить если только стену плача по вывезенному в Берлин алтарю Зевса, представленного здесь в виде модели, любезно предоставленной немцами.

Но время поджимало. Мы знали, что зимой все закроется в пять вечера, и торопились попасть в Асклепион. Асклепион Пергама, подобно известной лечебнице-санатории в древнем греческом Эпидавре - место, куда больной приходил с дарами, его размещали в гостинице, в своей очереди он спал в святилище Асклепия, рассказывал сны жрецам-толкователям, которые на основе полученной информации (да, и о том как он себя чувствует больной тоже рассказывал) назначали лечение.

Асклепион располагается в паре километров от центра города, и когда мы приехали на место, до закрытия оставалось, по нашим расчетам, минут сорок. Но турчанка на билетной кассе так не считала и  заявила, что они закрываются в тот день на полчаса раньше(что противоречило  информации на официальной табличке), и у нас есть десять минут, а лучше вообще туда не ходить, а то знает она этих туристов, потом с охраной их там ищи.

Уговорив продать билет и потеряв драгоценные пять минут на пустые разговоры, мы довольно быстро прошлись по Асклепиону, принцип конструкции которого подозрительно напоминал тот же Эпидавр. Впрочем, почему подозрительно? Асклепион в Пергаме был построен по модели Асклепиона в Эпидавре гражданином Пергама, который получил там исцеление. Священная дорога, ставшая при римлянах базарной улицей, ведет к церемониальной площадке рядом с храмом Асклепия (или тем, что от него сейчас осталось), рядом – площадь, по бокам которой проходят ряды колонн и театр, непременный атрибут любого древнего Асклепиона, как в современных больницах – телевизор.

В итоге мы обманули турчанку-билетчицу и пробыли там дольше положенного времени, и закрытую дверь нам выходил открывать охранник. Но от Пергама осталось двоякое ощущение руин древнего величественного города, от которого не так много сохранилось, но где непомерно завышены цены на вход в достопримечательность, стоимость подъемника и входных билетов в итоге составила порядка 30 евро на человека, а более всего запомнился в итоге вид с акрополя Пергама на водохранилище внизу и окружающие горы. ("-Деньги дерут, а корицы жалеют – не могли покрасивей руин навалить!")

А тем временем уже вовсю продолжался закат, облака над горизонтом стали подкрашиваться в красные цвета и сумрак окутал театр на акрополе. Нам предстояла длинная дорога до Фочи, древней лидийской Фокеи, небольшого городка на берегу моря, недалеко от Измира.


В Асклепионе Пергама


Этнографическая секция археологического музея Бергамы - туфли для бани на высокой подошве и каблуке, чтобы ходить по нагретым участкам пола.


Руины красной базилики, некогда храма египетским богам Исиде и Серапису. К сожалению, не получилось пройти внутрь, было закрыто. То есть было открыто, но только часть, относящаяся к современной мечети, которую турки сразу же там сделали, поставив заместо минарета железный шест с громкоговорителем.


И где-то  там - акрополь...


А так продаются в Бергаме ковры, которые, говорят, известны далеко за ее пределами.


И просто город...


Не знаю, у кого как, но у нас посещение всяких интересных мест вызывает дикий город и жажду.


И типичный кадр в ожидании еды. Турки не признают гарниров в виде каши или картофеля (если это не входит в блюдо, разумеется), и порции при небольшой цене там весьма скромные. Зато можно набрать много закусок, например, вот такие салаты. И к любой еде вам подадут свеженарезанный батон белого хлеба. Иногда подсушенного.


В городе...


И в музее...


Венки победителей.


Немного барельефов, не идущих ни в какое сравнение с валяющимися просто так где-нибудь в Александрии Троадской.


Византийские украшательства сразу видны по стилю.


И в этнографическом зале.


Экспозиции, по замыслу авторов, должны быть "интерактивными", то есть рявкать что есть силы, при срабатывания датчика движения рядом. Можно и инфаркт схватить.


А внизу - чернильницы. Я помню их еще по дворцу Топкапы в Стамбуле.


И модные бергамские ковры.


И старая посуда, так похожая, например, на посуду греков из Янины.




И основная экспозиция - статуи без конечностей и голов.


Но кое-что интересное можно найти. Например, вот такой цербер.


И вот такие уж не знаю кто.


Макет алтаря Зевса, пожалованный берлинским музеем. Сам алтарь - в Пергамоне, Берлин.










Все, пора ехать в Асклепион...


По дороге...




Все мечети в провинции не похожи на стамбульские - примерно вот такие маленькие.


И священная дорога в Асклепион.


Змейки - символы Асклепия! Их изображали тогда, их изображают и сейчас (например, на аптеках).


Стоа по бокам площади.


И небольшой театр.






И остатки храма Асклепия.

Фигуры наверху - какие-то торговцы, которые было свернули свои побрякушки, но при виде нас оживились, и какая-то девчонка, еще ребенок, бегала за нами в надежде что-то всучить, а когда была послана, то обозлилась и стала с безопасного для себя расстояния кидать в нас мелкие камни. Дурацкая ситуация. Это был за все путешествие единственный подобный инцидент, больше негде никто не приставал, но тут остался неприятный осадок, тем более, что неясно, как вести себя в подобной ситуации. Догнать и отшлепать? А если потом проблемы с законом? Как бы вы себя повели? Я покрутил ей у виска и сделал вид, что побегу за ней. Помогло ненадолго.












Какие-то подземные галареи. Точнее это они сейчас подземные.


И пора возвращаться. Где-то вдали виден акрополь.




А рядом почему-то стоит танковая рота. Вообще Турция произвела впечатление милитализированной страны - пока мы ездили по территории Фракии (европейская часть), неоднократно видели перемещение каких-то войск в разные стороны, включая БТРы, танки и т.д.


И акрополь.


А это - то, что остается, когда автомашины с турецкими номерами разъезжаются с парковки. Помойка. Второй народ на моей памяти, где поставленные урны никому ни о чем не говорят, все равно все бросают мимо. Первые - азербайджанцы (впрочем, русские в массе своей тоже недалеко ушли, чего уж там).


Планы на вечер. Ходили под проливным дождем с сыром и пандой на море пить вино из горла. Хорошо.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments