moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Полуостров Бига (Троада). Александрия Троадская – источники Кестанбола

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Александрия Троадская (Alexandria Troas), город эллинистический эпохи, названный Лисимахусом, одним из генералов Александра в честь своего бывшего полководца, был некогда одним из самых крупных городов на азиатском берегу в северо-восточной части Эгейского моря. Даже сейчас видно, что его территория была большой – на месте города раскинулась оливковая роща с огороженным участком раскопок, куда можно попасть абсолютно бесплатно, оставив машину на небольшой стоянке рядом с забором.

Но раскопано немногое, и в глубине оливковой рощи нет-нет, да и промелькнет арка древнего дома, покрытая плющом, а основании оливкового дерева кое-где можно разглядеть мраморные колонны. Раскопанная же часть города прекрасно подходит, чтобы наслаждаться пейзажами приземистого острова Бозджаада-Тенедос, и поиграть в археологов, пробуя угадать, где что было.

Похлебывая местный Эфес, мы внимательно осмотрели руины древнего храма, как колоннада более древнего строения стала основанием для каменной кладки более позднего, как руины каменного здания возвышаются на мраморном основании с греческими надписями. Чуть в стороне мы нашли изумительные мраморные рельефы, когда-то, наверное, красовавшиеся на портике какого-нибудь храма. Не знаю почему, но не особо привлекательные на фотографиях руины Александрии Троадской оставили ощущения нашего собственного открытия, "добычи", как будто мы сами ее нашли, и по остаткам фундамента реконструировали вид города две тысячи назад.

Аналогично получилось и с источниками Кестанбола (Kestanbol Kaplicalari). Не указанные ни в одном из путеводителей (да и если набрать название в гугле, найдутся преимущественно турецкие сайты с рекламой отеля), они отчетливо видны как раз на развилке, откуда основная дорога уходит в сторону Эзирне, а узкая разбитая дорога – на Александрию. Источники легко распознать по густому пару, поднимающемуся вверх. Помимо того, что по дороге, чуть в стороне их еще можно найти множество. Наверное, оттуда берет целебную воду отель с двухэтажными корпусами, нижние этажи которых отделаны кафельной плиткой и выходят прямо на улицу.

Вода в самом месте источника очень горячая, немного ржавого цвета, солоноватая на вкус и имеет легкий запах сероводорода. В тех местах, где она постоянно проходит, видны наросты каких-то минеральных веществ, а найденная терракотовая труба, по которой когда-то протекала вода, была засорена так, что осталось лишь небольшое свободное отверстие.

Тем временем дело шло к вечеру, женщины с работ в поле подходили к дороге, где их подбирали трактора и старые ржавые пикапы. Женщины были одеты в широкие шальвары, им в них удобно работать в поле, их головы были укутаны в платки, а их лица были загорелы от продолжительного пребывания на солнце.


На мраморных барельефах Александрии Троадской (Alexandria Troas) так в предзакатном солнце приятно выпить банку эфеса...


Источники Кестанбола...


Местами раскопанные руины Александрии Троадской


Древние барельефы, небрежно сваленные где-то в углу.




Загораем на холодном солнце.


А где-то там - Бозджаада-Тенедос, с прекрасным вином, которые мы пили, но куда так и не попали.


И опять искусные барельефы Александрии...






А вокруг кроме нас - никого...






Честно говоря, меня немного удивило, что такие прекрасно сохранившиеся барельефы вот так валяются на открытом воздухе без присмотра.


Мраморный фундамент и основания колонн - прекрасный материал для нового дома.


Впрочем, раскопана там малая часть






А город идет далеко...






Весна пришла?






И уже у источников.




Одинокая мечеть.


А где-то тут очередной горячий источник выходит прямо из-под земли. Будете там - не повторяйте нашу ошибку и не пытайтесь потрогать воду прямо у ключа. Она - как капяток, можно получить ожоги. Лучше попробовать воду через несколько метров, когда она уже успеет немного остыть на холодном воздухе зимней Анатолии.


Вот так делать не надо.


Ручьи из многочисленных бьющих из-под земли ключей собираются в небольшую речку.




Вода выходит вместе с вот такими пузырьками какого-то газа. Надеюсь, она была не ядовита.


А вот что происходит с трубами, по которым она течет.


А здесь ручей стекал по камню.


Свежий осадок - мягкий и приятный на ощупь.


Уже на территории пустого отеля. Хотя нет, не пустого, где-то вглубине мы слышали звон посуды. Наверное, несколько посетителей все же было.


"Спа-отель".


От речки отчетливо поднимается пар.






Игра закатного света.


И названия, чтобы не забыть.


Можно рассмотреть, что на столбе когда-то было написано что-то про термальные воды.


И закат...




Мало что выглядит так безмятежно, как закат при чистом небе на море.








Кто там водится, интеерсно, с такими размерами лап?


Ну и что, что такая уже была.


Огни острова Лесбос, напротив Бехрамкале.


Добыча.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…