moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция. Полуостров Бига (Троада). Гульпинар (Аполлон, царь мышей) – Бабаккале (Лектон)

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Проехаться по относительно небольшому полуострову Бига (древняя Троада), по его узким пустым дорожкам, иногда прямым, а иногда без видимой причины выделывающим замысловатые виражи – одно удовольствие. Особенно в нетуристический сезон, когда главный транспорт между небольшими деревнями – тракторы с прицепом и старые пикапы.

Стартовав от древнего Ассоса на южном берегу Троады, мы довольно быстро добрались до Гюльпинара (древнего Хриса), располагающегося в западной части полуострова, известного своими руинами храма Аполлона, точнее, "Apollon-Smintheion", "Аполлона, царя мышей". Говорят, сам Дельфийский оракул посоветовал колонистам с Крита основать поселение там, где они будут "атакованы сынами земли", и именно здесь во время ночлега их доспехи погрызли мыши.

Сама Гюльпинар – типичная для прибрежной Турции деревня с одной улицей (она же главная, она же – базар, и через нее же проходит дорога в соседние деревни), куда местные жители выходят что-то купить или продать, поболтать с соседями, послушать последние сплетни, или же просто попить чай. Почему то в таких деревнях единственное кафе всегда располагается около мечети, а иногда – прямо в ее здании, и там почти всегда сидят одни мужчины, читают газеты, пьют чай из маленьких турецких стаканов с узким горлышком, что-то обсуждают или играют в нарды. Женщины в это время или дома, или на базаре, или в полях.

Ну а в археологическом парке древнего Хриса сейчас можно найти несколько восстановленных колонн храма, закопанные в землю огромные керамические сосуды, остатки системы канализации, да и пустые постаменты от статуй – вот, пожалуй, и все, что осталось от древнего города. Музей оказался закрыт на зиму, поэтому мы последовали дальше.
 
Если отклониться от главной дороги по указателю на Лектон, то разбитая дорога, идущая сквозь оливковую рощу и типичный каменистый ландшафт, через десять минут приведет к небольшому прибрежному городку Бабаккале (Лектон), расположенному на мысе полуострова. Наверное это расположение и послужило причиной постройки там османской крепости, призванной охранять от пиратов суда, идущие в сторону Дарданелл.

Сейчас крепость отреставрирована и погулять по ней можно абсолютно бесплатно. Особо интересного там осталось немного и больше понравились окружающие пейзажи, ярко-синее море, да и тень от зубцов башни на некошеной траве. Не найдя ничего интересного в самой деревне, пестревшей яркими плакатами закрытых на зиму хостелей и пенсионов, мы отправились изучать местность дальше, на север, надеясь заскочить на небольшой островок Бозджаада (Bozcaada), в молодости – греческий остров Тенедос (Tenedos), известный своими винами, одними из лучших в Турции.

Впрочем, когда мы туда добрались, то оказались перед альтернативой – ехать на пару часов на остров, чтобы успеть с последним паромом обратно, или же отказаться от этой идеи и отправиться осматривать Александрию Троадскую. Поразмыслив, мы выбрали второй вариант, и, пообедав прекрасным  кебабом с рисом в небольшом кафе на центральной площади совершенно нетуристического городка Эзирне, мы отправились дальше.


Руины храма Аполлона, царя мышей, в Гюльпинаре. Не так много осталось, кое-что восстановлено, но новые бетонные и гипсовые конструкции смотрятся нелепо.


Безмятежное синее море с очертаниями острова Лесбос на заднем плане.


Дорога по южной части полуострова довольно прямая и проходит по небольшому плато, откуда прекрасно виден все тот же недоступный для нас в эту поездку Лесбос.






Наверное, типичный ландшафт полуострова. Рощицы из невысоких оливковых деревьев или каких-то низкорослых кедров, кусты, каменистая почва и кое-где видны ржавого цвета выступы каких-то пород, наверное, имеющих отношение к горячим источникам, периодически выступающих на поверхность (хотя из меня тот еще геолог).




И кое-где трава начисто подъедена. Напоминает пейзаж шотландского Хайлэнда где-нибудь в Каитнессе...


И в Гюльпинаре...


Еще с прошлогодней поездки в Грецию фотографироваться у храма Аполлона стало традицией.


Древний уходил довольно далеко, туда, где сейчас дома...




Зарытые глиняные сосуды. Когда-то тут, наверное, хранили вино или зерно.


Древний водопровод.










Гнездиться на колоннах аистам удобнее всего.


Следы христианства, старый пантеон богов сменяется новым пантеоном святых.


Грифончик.




И искусно вырезанный мрамор.


А спонсор раскопок - Эфес. Ну хоть на что-то полезное он годится.


И синева моря в Бабаккале.


Крепость. Вход свободный. Впрочем, кроме красивых видов там мало что есть.




Эх, море...


Можно поиграть со своей тенью.




А рядом - небольшое мусульманское кладбище.








И едем дальше.


Начинает попадаться вода ржавого цвета


На месте выхода таких вод на поверхность особо ничего не растет.


Немного местного колорита.


Пусть плохо вышло, но все же. Такие тракторы - самый популярный вид транспорта в деревнях. Им можно и товар возить, и теток с полей забирать.




А вот тут горячий источник выходит на поверхность. Мы не сразу поняли в чем дело, почему от земли поднимается пар, и подробно расмотрели его уже позже.


И еще из сельской жизни.


А отсюда паромы уходят на Бозджааду-Тенедос, куда мы так и не поехали. И вдали виднеется сам остров.


И на главной площади Эзирне. Типичная картина - мужчины без видимого занятия стоят у кафе и что-то изучают. То ли они смс любовницам пишут, то ли все деньги подсчитывают... Также типично для Турции то, что в других местах могут сделать один-два человека, тут любят целать вмногером, в результате вокруг небольшого кафе ошивается куча бездельников - один приносит скатерти, другой - воду, третий - салат... список можно продолжать. Заведение, где могут разместиться пара десятков человек могут обслуживать человек так десять.


Улицы Эзирне

Колбасная лавка где-то в Эзирне
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments