moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция. Поездка по заливу Эдермит. Орен – Айвалык.

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

В юго-восточном направлении от Бехрамкале мы съездили просто так, посмотреть на то, что происходит зимой с курортными городками залива Эдермит, заворачивая по указателям на коричневом фоне, обозначающими достопримечательность.

Первым попался какой-то музей под названием "Etnografya Galerisi", в паре километров от основной дороги, оказавшийся небольшим выставочным залом (точнее четырьмя) этнографической направленности  с хозяином-экскурсоводом, по виду напоминавшим дворника, и входным билетом за три лиры.

Несмотря на подозрительную внешность хозяина ("-I'm not a muslim, I'm – shaman!") сам музей получился на удивление интересным, с рассказами на ломаном английском про историю древнего шаманства у турок, нарядами, характерными для  территорий от современной Туркмении до Эгейского моря, руническим письмом турок-сельджуков, которое практиковалось еще до адаптации ими арабской письменности, и, по уверениям "гида", многие из этих рун до последних лет использовались в деревнях, далеких от цивилизации.

Даже удивительно, насколько неказистая внешность самого музея и людей, имеющих к нему отношение, может скрывать вещи, которые мало где увидишь вообще. Мы, конечно, были не во всех музеях Турции (да и, прямо скажем, в малой их части), но только тут получилось проследить эволюцию турок из кочевников центральной Азии (современная Туркмения) до господства над восточным средиземноморьем. А артефактов, касающихся тех времен, когда турки еще не встретили арабов, так и вообще больше нигде не видел.

"Гид", когда понял, что мы кроме билета в музей больше ничего покупать не собираемся, расслабился, и провел нас по залам, где собраны шаманские символы разных народов, от действительно древних реликвий до дешевой сувенирной продукции откуда-нибудь из Австралии. Рядом с сувениром из Канады и профилем Ататюрка можно найти какие-то подарки (в том числе и из Татарстана), а также награду UNESCO.

Крайне любопытное место. Но едем дальше. Городок Орен (Ören) тоже хвастался табличкой на коричневом фоне, как место, где можно найти руины древнего города. Но в самом городе указатели неожиданно потерялись, офис туристической информации оказался закрыт до лета, и пришлось довольствоваться прогулкой по идиллическим пустынным песчаным пляжам, представляя, как это выглядит летом.

Но едем дальше. Конечный пункт маршрута – Айвалык, точнее, где, как писали в Lonely Planet, прозвучал первый выстрел в турецкой войне за независимость. Когда-то город, где большинство населения составляли оттоманские греки, был одним из важных мест их депортации. Греки спасались на Лесбосе после резни во время Греко-Турецкой войны, и сюда в массовом порядке прибывали из Греции турки. Греческие церкви обзаводились минаретом, но кое-то до сих пор лежит в руинах, как бы напоминая о кровавых событиях прошлого.

Конечно, такой атмосферы места кровавой бойни, как в Измире, в Айвалыке нет, скорее наоборот – красивая набережная, дамба, по которой можно попасть на небольшой остров Алибей, где располагается курортный район Кунда (так ли произносится "Cunda"? может, "Джунда"?) с рыбными ресторанами, неторопливыми кафе, где официант несет чашку кофе по 10 минут, красивыми домиками, сдающимися отдыхающим на лето. Ну и, наверное, единственная за всю поездку греческая таверна. Просто идиллическая картина, особенно для 31го декабря.

Можно было продолжать гулять по предзакатному Айвалыку, но в тот предновогодний день уже хотелось домой, отведать маринованных баклажан с какой-то свежей рыбой (кусок от довольно большой рыбы, опознан не был), поставить через ноутбук Несмеяну и выпить игристое вино из горла (ага, "Выпей, герла, со мной из горла!") за неимением двух стаканов.


Кафе на набережной Джунды, у Айвалыка...


Предзакатный кот в Джунде.


Где-то по дороге, на берегу залива Эдермит


Обочины дорог пестрят объявлениями о сдаваемых летом (или не только сдаваемых? ведь все на турецком) домах...


И этнографический музей


На первый взгляд, там собрано все подряд.




Руны турок...


Туркменские костюмы.


И быт кочевников






И заезжие чучела огромных черепах.


И игра теней в горах, в которой турки угадывают профиль своего вождя - Ататюрка.


И невзрачный хозяин-шаман.


И награды из Татарстана




Шоссе, ведущее из Чанаккале в Измир, и, потом, дальше, в Бодрум.


Морская идиллия в Орене




Кристально чистая вода Эгейского моря в Орене


Самое место для фотографирования панды!




Набережная Орена...


И еще немного моря


Сидя дома и слушая, как за окном дворники скребут снег, воспоминания о таком море как раз то, что нужно.


Говорят, что Орен - родина Пегаса.


И художественно наваленные колонны, которые местные не растащили на стройматериал.


Оливковая роща и море... Эх...


И уже в Джунде


Тихое море и баклан (извините, корморант, разумеется)


Набережная в Джунде... Слева - рестораны и небольшие кафе, справа - лодки, подвозящие рыбу и катающие туристов.


И кофейные коты


Это был один из тех дней, когда не было желания никуда торопиться и можно было насладиться чашкой кофе в кафе, проведя там полчаса...






Рыбная сеть, сушащаяся на солнце - лучшее место для сна!




И вид на центральные районы Айвалыка


Район "летних", дачных домиков... Впрочем, кто-то там жил и тогда.


Вот такой коттедж


И пальмы, пальмы, пальмы... Вот интересно, немного к северу, в Бехрамкале, пальм почти нет, а тут - полно.


Длинноногая цапля


Улетела недалеко




Узкие улочки в Джунде


И настоящая греческая таверна


Руины греческой церкви в Джунде...










Зимняя "свалка" лодок в Джунде. Думаю, зимой тоже можно плавать, вот только некого возить.


Маскировка. Найди кота.


И на вышине - старые мельницы (мельницы ли? думаю, что да, но, может, и какие-нибудь сторожевые башни, а "пропеллер" им потом прикрутили для антуража)


Остров на закате. В Турции темнеет зимой довольно рано и мы не заметили, как пролетел день.




И опять руины греческого храма. Любопытно, что небольшая греческая община до сих пор сохранилась в Айвалыке (несколько десятков человек). Наверное, маскировались под турок.




На закате все начинает покрываеться мистической дымкой.




Овци в руинах, как обычно, живописны.

Домик с фальш-окнами. Мы гадали, что же это - трансформаторная будка? Не похоже...


И закат на набережной самого Айвалыка.






Солнце заходит недолго, и за несколько минут успевает смениться сотня оттенков.




А там, наверное, чинят корабли.


И почему то все ограждено колючей проволокой.


Эх, закат, море... а за окном - дворник с лопатой для снега.




Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments