moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Стамбул. Дворец Долмабахче, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Осталось время на еще одну заглавную достопримечательность Стамбула – дворец Долмабахче, "новую" резиденцию султанов. Уже при подходе явно видны отличия от ортодоксального Топкапы – барочный европейский дизайн с корпусами (пусть и с оттоманской "изюминкой"), европеизированными фонтанами и крайне помпезным фасадом. Впрочем, такая роскошь только со стороны главного входа, если обойти дворец и зайти со стороны входа в гарем, то все выглядит куда более утилитарно.

Как и в случае с Топкапы, тут можно купить билет на посещение самого дворца (официальной части и нескольких комнат) и гарема отдельно. Однако, тут вас не отпустят самостоятельно заблудиться в нескольких сотнях комнат, ванн и туалетов, а необходимо ждать ближайшей группы, которая подходит по языку, на котором будет рассказывать гид. При нас были группы на турецком и на английском.

Не могу сказать, что гиды особенно парятся над рассказом – несколько стандартных фраз и указания на какие-то основные вещи. Куда больше (по крайней мере, девушку-гида в гареме) их волнует, чтобы вы не заблудились, не задержались дольше положенного, ненароком не прихватили бы какую-нибудь плохо лежащую на каком-нибудь экзотическом столе вещицу или сделали недозволенную фотографию.

Пройдя через ворота султана, сразу упираешься в прекрасный "лебединый" фонтан и главное здание, а дорога слева от входа ведет в музей часов, кристальный павильон, и, конечно, гарем. Именно в гарем мы поначалу и направились.

Гарем своей атмосферой был уже совсем далек от Топкапы – роскошные салоны, уютные спальни, европейская мебель – ничто не указывало на восточное происхождение, с таким же успехом это могло быть где-нибудь в Испании или Франции. Оно и понятно – вся мебель и обстановка были либо произведены на заказ в Европе, либо подарены властителями из той же Европы. Небольшой "восточный" налет выражается только в том, что производители сего старались угодить султану и добавляли "изюминки" оттоманского стиля, т.е. то, что по их пониманию должно отражать вкусы Востока. Любопытно, что спальня Ататюрка, "турецкого Ленина", "отца турецкой нации" находилась именно в помещениях гарема, где он, кстати говоря, и скончался незадолго до начала второй мировой...

Телегу про Ататюрка я еще, надеюсь, напишу в рассказе про Измир-Смирну, а пока про дворец. Официальные помещения поражают воображение богатством украшений, шикарные центральные залы, от которых можно подняться по хрустальной лестнице с перилами из красного дерева в зал ожидания в приемную султана. Наверное, именно здесь заезжие послы должны были ждать султана, давимые сказочным богатством украшений парадных залов. И ничего, что все это было сделано на последние деньги империи, а кое-что так и вообще взаймы, зато это давало прекрасную возможность султану пустить пыль в глаза иностранных послов.

По хорошему, и тут можно было бы провести целый день, не торопясь прогуливаясь по территории дворца и наслаждаясь кофе в музейном кафе (кстати, куда более дешевом, чем в Топкапы), да и в гарем и сам дворец можно было бы зайти хотя бы по паре раз, уж больно быстро там всех прогоняют, подпираемые следующими группами туристов, желающими приобщиться к показному величию империи (кстати, среди туристов явно преобладали турки, турецкие группы были больше размером и проходили чаще). Но что делать, время, отведенное на Стамбул, подходило к концу и осталось только на вечернюю прогулку под дождем, фаршированные мидии (внутрь которых, помимо "естественного содержимого" ухитрились напихать риса) и рыбу в уже ранее обнаруженном нами месте за рыбном рынком, при поедании которой приходилось конкурировать с окрестными котами.


Лебединый фонтан на фоне главного корпуса дворца - стандартный кадр, который, наверное, все делают в Долмабахче.


Через ворота мраморные ступени спускаются прямо к Босфору.


Дворец расположен прямо на берегу Босфора на месте залива, который засыпали землей еще при первых султанах, слегка на удалении от старых районов.


Очередная мечеть на подходе к дворцу.




Ворота султана. Сейчас там проходят посетители. Мы обнаружили вот такую очередь за билетами. Но оказалось, что их можно взять без очереди в соседнем окошке. Вообще, я жалею, что мы вовремя не разузнали про возможность экономии при покупке билетов. В Турции есть некоторая "мюзе карт" или как-то так, по которой, подозреваю, по музеям чуть ли не всей Турции можно ходить со значительной скидкой, если не бесплатно вообще. К сожалению, вся информация по ней висела только на турецком, и, думаю, она рассчитана на турок, чтобы не сдирать с них полную стоимость билета.






Почетный караул в Долмабахче.


А за спиной - кинжал.


А цветы тут растут, наверное, в любое время года.






Дворцовый кот.


На заднем плане - кусок здания гарема.




Гарем...


Ворота в море...




Основные корпуса дворца.










А где-то тут - павильон часов.








Типичная отделка помещений дворца. Позолота, картины, узоры. Снято тайком в кристальном павильоне.








И вернулись к Галатской башне.








В кафе для согревания приносят вот такие угли. Вот только резиновые сапоги от них расклеиваются.


Фаршированные мидии и вездесущие баклажаны. Вообще тема закусок из баклажан мне в Турции весьма пришлась по нраву.


Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments