moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Стамбул. Археологический музей, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Как, наверное, и во всех странах, самые достопримечательные реликвии в Турции свезены в главный археологический музей, с лучшими образцами находок по всей стране, и даже больше, ведь к основанию музея империя занимала куда больше места, чем сейчас Турция. До сих пор жалею о том, что не получилось посетить музей Афин ввиду злосчастных рождественских праздников (да, в Афины тоже еще нужно ехать), поэтому тут мы пропустить ничего не хотели.

С археологическими артефактами в Турции есть еще пара нюансов. Центральных городов в Турции два – Стамбул и Анкара, и много чего (а именно находки, относящиеся к концепции истории анатолийских цивилизаций) хранится именно в Анкаре. Кроме того, Турция сравнительно недавно стала относиться к археологическим находкам как к чему-то ценному. Так, например, целые музеи в Европе (взять тот же Пергамон в Берлине) гордятся коллекциями, найденными именно в Турции.

Я где-то читал, что при всем том, что Турция сейчас болезненно реагирует на продажи (или самовывоз) реликвий древних цивилизаций в другие музеи мира, некоторые экспонаты той же коллекции лидийского наследия в Анкаре сравнительно недавно с помпой возвращенные из Европы, вскоре бесследно пропали - их просто заменили копиями, оригиналы так и не нашли. Поэтому, в том же Британском музее или Пергамоне сокровища останутся в куда большей сохранности, нежели на исторической родине.

Ну да ладно, идем в сам музей. Он расположен в трех зданиях, при входе располагается музей древнего Востока, главное здание – античность и небольшой павильон в восточном стиле – исламское искусство. Не знаю, как вас, но меня какие-то реликвии при всем своем своеобразии зачастую оставляют равнодушным, тогда как при виде других где-то глубоко внутри щелкает невидимый переключатель, выпуская на волю одну-две, а иногда и стадо самых настоящих мурашек.

Так и тут, без особого энтузиазма пройдя экспонаты Востока, включая первый в на земле мирный договор и первую песню о любви, несколько залов античности, мы уткнулись в мраморную голову Сафо с Лесбоса. И не смогли отвести от нее глаз. Видимо, также неуловима и разница между чем-то истинным, настоящим и всем остальным.

Признаться, силы довольно быстро иссякли после осмотра экспозиции саркофагов, включая известный "саркофаг Александра", и, предвкушая визит в дворец Долмабахче, мы обежали верхние этажи довольно быстро, а куда-то не пошли вовсе. По хорошему, на археологический музей Стамбула нужно отвести полный день, а не три часа, как получилось у нас. Наверное, нехватка времени – главная неприятность, с которой мы столкнулись в Стамбуле в этой поездке.


Сафо... Каким-то образом передалась мертвая тоска в глазах, печаль и немного высокомерия.


"Саркофаг Александра"... Несмотря на намек на Александра Великого, саркофаг так называется из-за изображенных с ним батальных сцен. Вообще, если мне память не изменяет, аудиогид что-то вещал про то, что в археологическом музее Стамбула собрана самая большая и значительная коллекция саркофагов. Имхо, в том же Афродисиасе мраморных саркофагов не меньше, но тут, наверное, самые искусно вырезанные.


И еще немного мавзолеев, усыпальниц семьи султана, которые находятся сбоку от Айи Софии. На удивление вход оказался свободным, и, даже уже торопясь в музей, мы не смогли пройти мимо.


Внутри (да и снаружи) напоминает миниатюрные мечети, впрочем, без сопутствующих артефактов типа минбара.












Где-то с другой стороны Айи Софии располагаются вот такие воротца.


А если пройти по улочке позади Айи Софии, то можно увидеть вот такие дома. Путеводитель говорит, что это отреставрированные дома XIX века, когда было модно было строить первый этаж и фундамент - каменными, а остальное - деревянными. Снос этих домов сейчас в Стамбуле запрещен, и сейчас это или частые небольшие отели-пансионы, или где-то небольшие музеи и небольшие торговые лавки.




А вдоль улицы, проходящей между крепостной стеной и Айей Софией можно найти вот такие кафешки. При нам тут был единственный посетитель, да и тот вряд ли был способен за себя заплатить.




И в музее...


Артефакты древнего востока (наверное, шумерские, но точно не помню)...




И солнечные часы...


Большинство этих вещей были найдены или на территории самой Турции, или на территории империи (которая была не такой уж и большой к концу XIX века).


Традиционные египетские темы




И остатки ворот Иштар Вавилона, которые, наверное, немцы не успели вовремя вывезти в берлинский Пергамон.


А у этого древнего божества мне больше всего понравилась доброта лица.


Но если присмотреться, то пустые глазницы доброго лица таят в себе обман и смерть.


Ассирийский зал... Разумеется, это вам ни разу не Британский музей в Лондоне и экспозиция древнего востока вообще и Ассирии в частности, в Стамбуле "так себе".


Древний стандарт длины.










Утверждается, что здесь запечатлен самый древний мирный договор между египтянами и хеттами еще во времена Троянской войны, когда микенцы с союзниками осаждали про-хетскую Трою.


Почему то кажется, что у хеттского царя, изображенного слева, в руках стакан с коктейлем, и из него торчит трубочка, и вообще, это - древнехеттская пати!


Покончили с хеттамиб Ассирией и Вавилоном, и идем в главное здание музея.


Слева - здание павильона турецкого искусства, тоже достаточно любопытная штука. Жаль, что к концу музея нас уже прилично ушатало и что-то воспринимать уже было затруднительно.


Ну а самое интересное в музее - экспозиции, посвященные античности, во многом состоящие из находок в Турции или в прилегающих местностях.












Бррр... Жуть, правда?




И Сафо... С этого ракурса она смотрится уже не так проникновенно.


Коллекция портретов римского периода.




Речной бог, один из многих, виденных нами за поездку.




Сандальи...


И идем в секцию саркофагов. Сначала они были вот такие.


Потом - вот такие.


И даже вот такие.


Видимо, это и есть Александр Великий.








Еще одна популярная тема - плачущие девы.






Где-то ок этому моменту начало ушатывать и мы поняли, что если будем так никуда и не спешить и все осматривать, то больше в тот день у нас сил ни на что не хватит.






Даже у собаки получилось выражение на морде.






Редкая мозаика в археологическом музее. Вообще в Стамбуле есть отдельный музей мозаик, но мы туда, как и много еще куда, так и не успели.


Зал находок из Трои. Абсолютно не катит по сравнениям с сокровищами Шлимана из Трои, на который в любой момент можно полюбоваться в Пушкинском музее в Москве.


Кипр? На другие этажи музея мы или вообще не пошли, или пробежали их, как, например, этот.


Окаменелая медуза в саду музея.


Дошли до павильона Турции. Караманский михраб - говорят, главная художественная реликвия Турции XIII-XIV веков.






И вездесущие коты. Вот на кого не устаешь смотреть...




Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments