moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция. Стамбул. Галатская башня, рыбный рынок, базар, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Совсем рядом с базаром пряностей высятся минареты Новой Мечети, а чуть подальше – мечеть Рустэм Паши, качество внутренней отделки которой, наверное, не уступает Голубой Мечети, зато там куда меньше туристов. Даже неудобно как-то, местные идут туда за духовной поддержкой, а мы – изучать витиеватые узоры изразцов и выполнение куполов.

А через бухту Золотой Рог относительно старого Стамбула располагается тоже достаточно всего интересного. Если от буквально осажденного рыбаками моста свернуть налево, то попадаешь на рыбный рынок, где можно поглазеть на темных небольших тунцов, серебристую хамсу-анчоусы, сверкающих сибасов, вывернутых жабрами наружу, чтобы покупатели могли оценить их свежесть, небольших дорад, честно выловленных в море. и потому не столь жирных, сравнительно с теми, что можно найти у нас, красноватого цвета барабулек (мы видели двух видов – побольше и поменьше), различного калибра креветок – от креветок типа "криля" на консервы до каких-то огромных и раздутую камбалу, да и на много чего еще не опознанного.

Почти все, что есть на рыбном рынке, можно съесть в рядом располагающихся кафе по вполне приемлемой цене, пусть и в подозрительного вида помещениях. Ну а если на кафе не хватает времени – не проблема, можно купить "рыбный сэндвич" в ларьке, который тут же жарит эту самую рыбу на гриле. В отличие от типа дорогих и вкусных ресторанов, тут все прозрачно и никто не норовит испортить рыбу во фритюре в погоне за красивой корочкой, да и все происходит на твоих глазах. Да и местные рыбаки тут же и употребляют свое же пойманное.

Далее нужно подняться немного выше, чтобы попасть к Галатской башне, сейчас там ресторан и кафе, но можно и просто проехаться на лифте на последние этажи за небольшую плату, откуда  прекрасно видны новые бизнес районы, куда мы так и не добрались, Босфор, по которому мы так и не проехали и, где-то вдали, покрытое едва заметной дымкой, Мраморное море.

Обратно интересно пройти через кварталы Большого Базара. То, что там все разбито кварталами (об этом, помнится, еще miklen рассказывал), видно сразу. Вот квартал ткани, а там – квартал кальянов, а тут – огромная коллекция мочалок, вот только обещанный квартал аптек не нашли. Кварталы Большого Базара – как лабиринты узких улиц, достаточно в них нырнуть, и где вынырнешь, никогда не угадаешь. Мы обнаружили себя уже в темноте где-то на площади Боязида, перед воротами Университета.

Базарные кварталы как начались, так и неожиданно закончились и сразу за ним начался университетский городок – другие люди, в основном молодежь, модные кафешки и бары, и где-то среди них – мечеть Сулеймание с гробницами Сулеймана и Роксоланы, окруженная низкими купольными зданиями. Говорят, где-то тут в старинные времена, наряду с чаем подавали опиум и гашиш. К сожалению, мавзолеи уже оказались закрыты и пришлось довольствоваться только интерьером самой мечети, где царила на редкость спокойная и умиротворенная атмосфера, роспись потолков была изыскана, а из посетителей – лишь кучка местных для молитвы, ведь азан прозвучал всего несколько минут назад.


Жизнь по другой берег от Топкапы и Султанахмет


Набережная Золотого Рога со остороны Большого Базара. В этом районе в дневное время постоянно что-то происходит. Люди, машины, корабли, все снует туда-сюда, и, кажется, неподвижны только минареты.


"Новая Мечеть", по стилю напоминающая Голубую и Айю Софию, внутрь мы зайти не решились (да и время не особо располагало, ну и глаза уже слегка замылились от обилия синих изразцов), зато вокруг погуляли...


А это уже Рустэм Паши... Общий ракурс как-то не вышел. Вообще только сейчас замечаю, что многое из того, что запомнилось и хотелось бы отложить как фотографии в журнале, как-то не вышло, или просто не снято. Хотя кто знает, может, иногда лучше просто наблюдать происходящее, чем гнаться заснять все и вся...


Внутри Рустэм Паши.


Говорят, тут какой-то особенный минбар.


И михраб.


Бикини?


И вот такой деревянный балкончик.






Как и почему михраб оказался снаружи, я так и не понял. Может, это для молитв тех, кто ввиду давки не смог пролезть в мечеть? Кто знает...






А вот так выглядит базар пряностей снаружи.


Мечеть Рустэм Паши, на задним плане видны минареты Сулеймание...


Мост через Золотой Рог плотно усижен рыбаками.






Наверное, именно такие виды Стамбула мне запомнятся более всего.


То ли чья-то добыча, то ли наживка для добычи посерьезнее.




А это уже точно добыча. Это вам не в Лужниках бычков ловить!


И рыбный рынок.


Который начинается почему-то с лавки зеленщика.


Но рыбы тут тоже хоть отбавляй. Хотя я думаю, что тут - самая дорогая рыба во всем Стамбуле.


Не могу сказать, что рыба стоит копейки, 15 лир в среднем за кг (около 300 рублей) - довольно прилично.




И тут же рыбу можно съесть. Да, меню без перевода на английский и нет удобных стульев и столов, зато все свежее. Впрочем, чуть дальше уже можно и присесть за столик.


Мелкая барабулька и креветки.


И откормленные утки.


И уже фонтан у Галатской башни...


Сама Галатская башня, построенная еще в византийские времена.


Тут же сок уже совсем не дорог, пусть стаканы и чуть поменьше. Впрочем, сока уже не хотелось, но мы тоже нашли тему - рядом с Галатской башней был найден единственный в центральной части города (по крайней мере, что мы видели) небольшой супермаркет. В отличие от базара, супермаркет - пустой, турки не особо любят там покупать, как мы замечали и в дальнейшем. наверное, покупка - не покупка без общения. Но нам это в самый раз. Покупается вино, где-нибудь тихо открывается, переливается в маленькие бутылки из-под воды (которых скапливается довольно быстро) - и пожалуйста, можно спокойно выпить вина на балконе Галатской башни, с видом на весь Стамбул.


Гравюра с изображением башни и прилегающего района в древности.


А где-то там - бизнес-районы города, куда мы так и не добрались (глоток счастья из горла)




И на азиатский берег города... (еще счастья!)


Топкапы и Айя София...


Айя София и Голубая Мечеть (еще счастья?)




На старые районы Стамбула... (еще чего-то осталось?)


И крыши окрестных домов...




Оживленная набережная Золотого Рога.






Рыбаки на Золотом Роге...


И шипящая на гриле макрель.


Турецкий кофе в небольшом кафе за рыбным рынком. Вообще с кофе я немного разочарован, ожидалось большего. Турецкий кофе подается вместе с гущей в небольших чашечках, иногда вместе со стаканом воды. Однако пропорции гущи там таковы, что никакой водой его из горла потом не смыть. А в большинстве кафе и ресторанов средней руки вам предложат или такой кофе, или нескафе классик. Последний даже может быть дороже. Поэтому к концу поездки мы больше пристрастились к чаю.

Столики у воды принадлежат уже другому кафе, чуть более дорогому, куда мы направились на следующий день.


А это - наше непритязательное кафе.


Чайки у рыбного рынка...




Наверное, в этом небольшом кафе рыба была для нас самая вкусная в Стамбуле.


И обратно...


Вечерний Стамбул.




Проходим через базар и опять упираемся в какие-то сладости.


И, почему то, в черную икру. Интересно, ее из России импортируют?


И мочалки...


Очередная неизвестность...


И вездесущие синие глаза, которые, говорят, остались местным талисманом еще с доисламских, языческих времен турок. Такие талисманы там повсеместно. Мы, кстати, удержались и их к себе домой не пустили.


Базар тканей.


И воооот такие манекены.




И кальяны...


Много кальянов...


И выныриваем к воротам университета.




Мечеть Сулеймание










Вот я чего не понимаю, так это почему во всех мечетях в Турции так низко расположено освещение? По мне так режет глаз.




Вечерний натюрморт
Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal