moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция. Стамбул. Дворец Топкапы, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале

Дворец Топкапы, некогда резиденция османских султанов, располагается через небольшой парк от Айи Софии, если пройти через ворота со стороны площади Султанахмет. Сейчас в дворце расположены музеи, а также восстановленные интерьеры быта того времени. Сам султан переехал из Топкапы в более модный и европейский дворец Долмабахче в XIX веке, оставив старый дворец как память о целой эпохе османских правителей.

В дворце Топкапы есть добрых полтора десятка музеев, примерно половина из которых, включая оружейный зал и кухни были закрыты. За 20 лир (10 евро) стоимости главного билета (а на аудиогиде мы с того момента стали экономить, беря один на двоих, благо уши раздельные и на длинных проводах) можно походить по самому дворцу, зайти во многие открытые музеи, включая выставку одежды султанов еще до той эпохи, когда они начали следовать европейской моде, сокровищницу с огромными сверкающими в подсветке бриллиантами, изумрудами, рубинами, великолепными кинжалами и тронами из чистого золота. К сожалению, в музеях строго запрещается фотографировать, поэтому многочисленные кафтаны и широкие штаны султанов я не покажу.

Запомнился музей исламских реликвий ("Павильон святого покрова"), с реликвиями из Мекки и Медины, священных городов для мусульман, ведь Османская империя некогда являлась центром мусульманского мира и могла вот так просто свозить подобные реликвии к себе. Особый ажиотаж у посетителей-мусульман почему то вызывали капсулы с волосками бороды пророка Мухаммеда. Прорваться к этим витринам было совсем не просто, приходилось работать локтями, чтобы посмотреть, на что все так дивятся. Волосы как волосы, ничего особенного.

За дополнительную плату (15 лир с носа) можно посетить гарем султана, где жила женская половина окружения. Как и везде в этом дворце, неказистая наружность помещений компенсировалась тщательной проработкой деталей внутренней отделки – искусная резьба, затейливые узоры на керамических изразцах, витиеватые формы фонтанов (фактически, мест подвода воды к внутренним помещениям), аккуратной формы конусообразные камины и изящные витражи.

Мне вообще показалось, что все строения, традиционные для Турции, рассчитаны не на внешний блеск (тот же Топкапы снаружи кажется невзрачным), а на проработку мелких деталей – внутренней отделки, фонтанов, каминов, сводов. Наверное, это послужило одной из причин постройки нового, "европеизированного" дворца Долмабахче для придания угасающей империи внешнего лоску перед иностранными послами.

Ну и конечно стоит прослушать пояснения аудиогида про жизнь женщин при дворе, история как бы оживает перед глазами, так и видишь, как знаменитая Роксолана прошла путь от украинской наложницы до первой (и впоследствии единственной) жены Сулеймана Великолепного. Где-то тут она отдавала приказы убивать беременных наложниц, и где-то тут по османской традиции были казнены другие дети султана (включая ее собственных) при восхождении на трон ее сына. Вообще история Роксоланы какая-то на редкость "душещипательная", надо будет на досуге что-нибудь поискать по этому вопросу.

Да, кстати, в том же гареме когда-то умер и султан Селим II "Пьяница", сын Роксоланы и Сулеймана Великолепного, упав пьяным в ванну и захлебнувшись. Думаю, его призрак до сих пор распивает превосходное эгейское вино где-нибудь в подвалах, вдали от туристических троп, и вынашивает посмертные планы о захвате Астрахани путем прорытия канала "Дон – Волга".


Одна из многочисленных галерей Топкапы


И одна из также многочисленных комнат в гареме.


Какие-то мелкие улочки по дороге к Топкапы...




Крепостные стены до сих пор окружают территорию дворца. Как и военные с боевым оружием.


Есть также фэны Иордании


Одна из множества туристических улочек в округе


Тут предлагают сфотаться с кроликами и петухами. Зачем только?


В пешеходной зоне парка Топкапы располагается и археологический музей Стамбула, весьма примечательный, кстати. Но туда мы погли в другой раз.


Ввиду обилия котов не всем удается доесть сэндвич без потерь.


Идем во дворец. Уже сейчас понимаю, что общих видов дворца и наглядного представления у меня не осталось, только заинтересовавшие кусочки, да и те местами, где не было запрета на фотографию. Сама же территория дворца состоит из двух внутренних дворов, окруженных строениями с галерейками, в которых располагаются многочисленные музеи, или просто они открыты (или закрыты) для посещения. За вторым двором располагается выход в небольшой парк, с несколькими павильонами (например, с павильоном обрезания, где совершали соответствующий обряд) и дорогущем кафе, где сэндвич обойдется евро так в 8 (16 лир).


А на карте фотика остались все больше голубые узоры.


Вход в гарем.


По этой дороге султан проезжал на коне в свой гарем.






Один из внутренних двориков гарема.




Одно из украшений горема


Изразцовый камин в гареме.




Восстановленная сцена из жизни гарема. Думаю, преукрашенная. По моему пониманию, основное, чем может заниматься женщина в условиях гарема, так это "грызть" согаремниц. И некоторые в условиях жесткой конкуренции преуспевают и становятся великими.


Один из многочисленных фонтанов гарема.


И еще один


На внутреннюю отделку в гареме султан денег не жалел.


И сооружал вот такое.


Расписной купол одной из комнат.






Зал гарема с балконом.








Как помню, спальня одной из жен султана (всего их до четырех, зато наложниц...)






Изысканные витражи гарема


И опять камин. Вообще помещения гарема направлены скорее на охлаждение, чем на поддержание тепла. Что и неудивительно - основное время года тут жарко.


Гаремная галерейка. По бокам - двери в комнаты наложниц. Заглянули через дырку внутрь одной из "камер", а там ничего, "место для угу". Может быть, когда-то и там будет экспозиция.




Одно из зданий гарема снаружи. Не особенно презентабельно, не правда ли?


Второй внутренний двор дворца. Справа - приемный зал для послов.


Вот такой.


А этот фонтан - в первом, ближнем ко входу, дворике. Позади - "диван", "гос. дума" Османской империи XVII-XVIII веков.


"Ворота блаженства", ведущие из главного большого внутреннего дворика во второй, поменьше и который был когда-то менее доступен публике.


Трубы кухни, к сожалению, в наш приезд, закрытой.


И опять "диван" в большом дворе...


Видимо, одно из древних надгробий, выставленное в галерее.


Разбираемся с ушами аудиогида, которые куда-то постоянно прятались.


Приемный зал для послов. Ковер шит золочеными нитками, а совсем не просто так.


А из кафе открываются вот такие виды. Например, этот - на мост через Босфор где-то вдалеке.


И на азиатскую часть города.




По проливу то и дело снуют паромы, лайнеры и просто прогулочные катера.


Соскучились? Оживляем пост...


А где-то там, за кораблем, Мраморное море.


Ну а мы пока в Топкапы.




Один из многочисленных павильонов, но с особым предназначением - павильон обрезания (если я чего не напутал).


Любопытен тем, что у каждого окна устроен мини-фонтан.


Например, такой.




Багдадский павильон, в честь победы над Ираком.






С террасы около богдадского павильона открывается прекрасный вид на город.


И на мосты через Золотой Рог.


И, как везде, витиеватые керамические изразцы.


И, неожиданно, за непримечательным жилищем придворного доктора, вот такой трон.


Коты тоже непрочь послушать гида.


Добавим немного фиолетового цвета...


Ресторан (слева, в историческом здании) и терраса дорогущего кафе. Небольшой ланч в пепси и сэндвич на двоих обойдется в 40 лир (но пришлось), так что лучше брать с собой. К ресторану даже боялся прицениться.


Кинжал, одно из сокровищ сокровищницы Топкапы.  Снимать там, конечно, запрещают, но при желании можно урвать момент, когда бдительность охранника ослабеет. Вообще сокровищница Топкапы - одно из самого лучшего во дворце, наряду с музеем исламских реликвий, и только по ней можно ходить час, если, конечно, не будут подпирать сзади настойчивые японские туристы. Если вы хотите увидеть одни из самых крупных в мире бриллиантов и всяческие драгоценные странности, то вам туда.


Или вот такой костюм из бронзы и золота.


Добрались и до дивана.


Внутри.








Ворота Топкапы


Вконец измотанные, топаем обратно.


Только потом уже на фотках заметили прекрасные шальвары, которые потом искали по все Турции.


Голубая Мечеть вечером.


И Айя София.


И, наконец, можно немного расслабиться. Кстати, где-то тут были одни из самых вкусных закусок в Турции. Турки вообще не любят большие порции, подавая много маленьких, и питаться небольшими закусками зачастую дешевле и вкуснее, чем ждать большого блюда, которое, ко всему прочему, может и не понравиться.


Тут, помимо вездесущей долмы и фаршированных перцев, запомнилась какая-то жутко острая паста из красных перцев. Остро, но вкусно.
Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments