moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция. Стамбул. Айя София, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале 

Айя София, собор Святой Софии, наверное, заглавная достопримечательность Стамбула, гордость Византии, располагается напротив Голубой Мечети, как бы соревнуясь с ней по количеству куполов. В отличие от действующей мечети, Айя София сейчас музей. Чтобы в него попасть, придется отстоять очередь (довольно быстро), отшить навязчивых частных гидов и заплатить по 20 лир за вход (по 10 евро), а после еще по 10 лир за аудиогидов. Последние в Айе Софии весьма интересные и брать их имеет смысл.

Относительно мечети. Айя София выглядит не очень эффектно снаружи, зато внутри... Османы, взяв Константинополь, пощадили собор, переделав его в мечеть, заштукатурили фрески и мозаики, и добавили каллиграфические надписи во славу Аллаха. Теперь, когда штукатурка снята, внутренности Айи Софии выносят мозг невообразимой смесью христианских символов, фресок и мозаик с сурами из корана, михрабом, минбаром, и прочими артефактами ислама. Место коронования византийских императоров располагается рядом с султанской ложей, а богородица с фрески безучастно взирает на михраб.

Удивительно просторный зал украшен колоннами из разноцветного мрамора, с затейливыми рисунками, древними фресками и пушистыми шестикрылыми Серафимами, лица трех из которых (всего их четыре) были стерты в средние века. Несмотря на значительное количество туристов (впрочем, допускаю, что в сезон людей все-таки больше) внутри все расходятся, и друг другу не мешают.

Айя София сейчас прекрасно функционирует как музей, в котором пересекаются религии, государства, и его посещение более чем чего-либо другого настраивает на философский лад. Тем страннее читать о кампаниях по возвращении храма христианской церкви для восстановления религиозных обрядов. В пору открывать движение за сохранность музеев от посягательств духовенства...



Огромное внутреннее пространство Айи Софии...


Не вечно то, что в вечности пребудет...


Центральная улица старого города, где-то вдали виднеется колонна Константина, сейчас ее обгорелые остатки находятся на ремонте...


По центральной улице кроме трамвая и такси мало кто ездит, для остальных есть большие дороги вокруг Султанахмет, зато там полно кафешек на любой вкус и кошелек и всяческих сувенирок.


Модные рестораны


И вездесущая кукуруза и каштаны. Каштаны мы таки попробовали. Не могу сказать. что прямо жуть как вкусно, но право на жизнь имеет.




Кому достопримечательность, а кому - надо ребенка гулять!


Юная мусульманка


Идем к Айе Софии


Вокруг начинают кучковаться какие-то тургруппы


Сегодня Айя София на первый взгляд снаружи выглядит довольно незатейливо, но нужно учесть, что собору далеко за 1000 лет...


Кукуруза местами пригорает и обугливается...


Греческие надгробия


Откопанные остатки базилики, которая тут была еще до Айи Софии




Идем внутрь... Кажется, что людей много, но они потом куда-то рассасываются и в огромном пространстве ты фактически один.


Каллиграфическая подпись одного из султанов


Купальня?


Константинополь до осады


Реконструкция... Айя София справа вверху


Реконструкция коронации императора Византии в Айе Софии


Реконструкция внутренностей Айи Софии при османах


Греческие письмена...


Наконец то внутри






Каллиграфические суры выглядят, как ни странно вполне уместно и добавляют "изюминки"










Один из пушистых шестикрылых Серафимов, и единственный, у кого сохранилось лицо...


Другим не так повезло. Впрочем, турки даже не стали замазывать Серафимов, углядев в них свой счастливый талисман.












Место коронации византийских императоров


И отверстия для ножек трона ;)






Резной минбар


Впрочем, коты не менее интересны, чем минбар!


Над михрабом взирает на происходящая Мария с Исусом, по турецки (арабски?) это имя - Иса, и оно довольно популярно в Турции


И ложа султана


Все тургруппы почему то обязательно подвдят к этому месту с отверстием в стене. Аудиогид вещал, что именно тут кто-то из мусульман первым повернул ладонь, чтобы перенаправить храм михрабом к Мекке. Теперь тут крутят пальцы туристы. Самые упорные продолжают ими крутить и во всех других отверстиях, чему мы были неоднократно свидетелями (хотелось им объяснить, что они не там пальцы крутят, лучше их крутить у виска, там больше толку).


По лестнице можно подняться в галереи второго этажа, где, помимо шикарного вида на зал, можно полюоваться на выставку фотграфий Стамбыла, редкой резьбы колонны и бывшую патриархию.






Древний вход в патриархию Константинополя


Тут же можно найти древние фрески, уцелевшие под слоями штукатурки




Наскальная живопись IX века. Руны, как утверждают, нацарапаны "варяжской дивизией" византийского императора.




Классический пример обоготворения императоров. Рядом с Марией рисуют императора и императрицу с нимбами, подносящих дары. Любопытно, что при смене власти целиком фигуры не переделывали, заменяли только лицо. Традиция скрепления народа через поклонению культу императора уже во времена Византии была стара как мир.


Скромный я.








И фонтаны... (и комнаты!)






Чего не говорите, но коты все-таки оживляют пост


И идем в дворец Топкапы...
Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments