moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция. Стамбул. Голубая мечеть, город...

Стамбул – Бехрамкале – Измир – Бафа – Памуккале – Кушадасы – Чанаккале 

Стамбул встретил неожиданно теплой погодой, современным метро, и быстрыми трамваями, идущими через самый центр. Карта транспорта Стамбула включает в себя как метро, так и трамваи (и, говорят, даже фуникулеры, но до туда мы не добрались), но каждая ветка сама по себе, требует отдельных билетов, и переходы с одной на другую зачастую ведут по поверхности и могут занимать прилично времени.

Но, как бы то ни было, примерно минут через 40 мы в небольшом гастхаусе в районе Султанахмет, удивительно тихом месте, принимая во внимание непосредственное соседство с базарными районами и достопримечательностями. Собственно, ночному сну мешали только разборки местных котов, а  утреннему  - дикие завывания с динамиков, установленных на минаретах голубой мечети. Почему то считается, что запись азана, призыва к молитве, в исполнении какого-то типа (уж сорри, забыл имя), которую крутят по всей Турции, особенно красиво и тот муэдзин обладал особенно красивым голосом. Не скажу за весь Стамбул, но окрестные коты на время азана норовили спрятаться в подвал.

Но я как-то отвлекся. В первый день удалось пройти по центру Стамбула, хранящего память о временах, когда он еще был Константинополем и зайти в Голубую Мечеть, попытку османов повторить архитектурные достижения стоящей через площадь
византийской Айи Софии, самую большую и красивую мечеть Стамбула.

Мы подошли к мечети со стороны Ипподрома, территории, хранящей такие артефакты византийских императоров, как египетский обелиск, привезенный еще византийским императором из Луксора (Константином?) и бронзовая колонна из переплетенных змей, и именно с этой стороны наиболее эффектно смотрятся приземистые купола, как бы растущие один на другом. В небольшом дворике, где ошиваются бездельники-гиды, располагается главный вход для верующих, и туристам лучше воспользоваться специальным входом сбоку.

В Турции перед входом в мечеть, пусть и туристического характера, недостаточно просто надеть бахилы (как, например, в Казани), а необходимо снять обувь. Далее возможны варианты – где-то вам предложат ее положить в пакет и носить с собой, а где-то – просто оставить при входе. Женщинам полагается на голову что-то накинуть (например, капюшон), однако, большинству туристок это пофиг.

Как вы думаете, что будет, когда добрые несколько сотен посетителей (из которых две трети мужчины) снимет ботинки в замкнутом пространстве? Правильно, жуткая вонь. Именно это и мешает спокойно насладиться действительно удивительной по красоте внутренней частью Голубой Мечети. В других мечетях я подобного не наблюдал, наверное, в силу не такой большой популярности у туристов и местных. Обычно, смотря на фотографии, я как правило жалею, что фотографии не пахнут. Тут же наоборот.

Также получилось перейти по мосту Галата через бухту Золотой Рог по нижнему этажу, глазея на кучу ресторанчиков ("-Спасибо, мы не голодны, и Миша нам говорил на мосту не есть!"), рискуя быть подсеченными рыбацкой снастью, лески которых опасно свисали в большом количестве с верхнего "этажа" моста, который облюбовали рыбаки, ловящие макрель. Последнюю можно отведать непосредственно на мосту, так как пойманная рыба немедленно отправляется в множество передвижных ларьков, где ее тут же готовят и заворачивают с минимальным салатным сопровождением в булку. Цена удовольствия – 4 лиры (2 евро). Можно после моста свернуть направо, где находятся рыбные рестораны чуть дешевле тех, что на мосту (впрочем, все равно весьма дорого, Стамбул вообще совсем не дешевый). А если с моста пойти налево, то, пройдя через небольшой рыбный рынок, можно выйти к неказистым кафе со шныряющими котами, где та же рыба уже не сильно отличается от своей рыночной себестоимости, хотя эти кафе и лишены того налета восточного шика, состоящего из лоснящихся зазывал и белых скатертей. Впрочем, это все мы нашли уже потом.


Центральная площадь Султанахмет между Голубой Мечетью и Айя София - популярное место как у туристов, так и у местных...


Внутри мечети... Собственно, Голубая Мачеть потому и "голубая", что отделана тысячами синеватого цвета с замысловатыми узорами изразцов.




Центральная ось бывшего ипподрома с медной "змеиной" колонной и древним египетским обелиском.


Зме иная колонная состояла из четырех переплетенных змей и была привезена Константином Великим из самих Дельф.


Основание обелиска как трибуна, с которой навечно застывший император и приближенные наблюдают за состязаниями на давно сровненным с землей ипподроме...


Идем в мечеть




По чьему-то недосмотру вход в Голубую Мечеть оказался абсолютно бесплатным, чего нельзя сказать о других достопримечательностях Стамбула.






Процедура складывания ботинок в одноразовые пакеты перед входом в мечеть...


А втури, слов нет, конечно классно... И да, хорошо, что фотографии не пахнут.


Объектив не способен захватить весь зал, приходится частями...




Мечеть разделена на две половины, в ближнюю к михрабу половину проходят только для молитвы. Впрочем, некоторых данный запрет не смущает. Хотя, может, они там тоже молятся?


Территория для молящихся...


















А через площадь - та самая Айя София с пристроенными минаретами, фасад которой смотрится несколько скромнее, чем мечети, но которая на 1000 лет старше. Купола пониже справа  - мавзолеи султанов.


На площади полно продавцов всякого уличного фастфуда - от каштанов и кукурузы до каких-то бубликов и чая.










Айя София...


В одном из центральных кафе Стамбула, по дороге с площади Султанахмет в сторону парка дворца вдоль трамваяных путей. Сладости тут оказались самыми вкусными, пусть за такую тарелку и два кофе типа "американо" пришлось отдать 12 евро.


Уже другая мечеть ниже в сторону Золотого Рога (новая мечеть?). Архитектура пафосных османских мечетей после взятия Константинополя копировало и развивало идеи Айи Софии.


Мост Галата через Золотой Рог. Внизу - рестораны, сверху - рыбаки, трамваи и дорога.




Цены в ресторанах указаны как правило в USD и иногда в евро. С таким я сталкивался только в Стамбуле, в остальных посещенных городах цены сразу пишутся в лирах.


По бухте в множестве курсируют катера, как прогулочные, так и с целевым назначением перевозки пассажиров в другие концы Золотого Рога или чеерз Босфор, на азиатскую сторону Стамбула. Одно из "To Do" для следующего посещения.


А самая вкусная и свежая макрель делается вот так.


Подается с булкой, салатом и, конечно же, густо поливается лимонным соком. В Турции принято ко всему подавать по четвертинке лимона, и совсем не только к рыбе.


В итоге получается как-то так.


Во всех гостиницах и пансионах, где мы останавливались, был бесплатный WiFi.
Tags: 2010, travel, turkey, turkey dec2010-jan2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments