moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция...

Вернулись из путешествия Стамбул – Эгейский регион Турции. Много чего посмотрели, еще больше – нет. В голове пока сверкает калейдоскоп из моря, руин, мечетей, и, почему то, жаренных каштанов вперемешку с восточными сладостями под аккомпанемент кошачьих воплей. Потребуется некоторое время на осознание, но хочется уже что-то написать прямо сейчас.

Нам уже довелось посетить Турцию лет шесть назад, и основное, что я оттуда для себя вынес – что я больше никогда туда не поеду, чтобы не видеть лоснящихся, диковатых официантов в отелях, толстых теток с золотыми украшениями, и гидов, выдающих свое скромное мнение за нерушимую истину. Но время прошло, максимализм угас, да и удачный опыт полностью самостоятельных путешествий по Греции и Иордании добавил оптимизма (как и рассказы некоторых очевидцев). И в итоге мы не пожалели.

Прекрасный Стамбул, руины романтизированной Гомером Трои, красочный Измир, древние руины Пергама, Милета, Эфеса, Афродисиаса, Приамы, Гиерополиса, сверкающие на белоснежном известняке источники Памуккале – всего лишь немногое из увиденного. По очевидным причинам Эгейский регион Турции больше всего напомнил соседнюю Грецию. Внешним видом жителей, их привычкой слоняться без определенного занятия по кафе и долго пить чай или раки, едой и вином, ну и, конечно, руинами древних цивилизаций.

С каждым путешествием приходится немного корректировать собственную картину мира, как будто проявляется еще один кусок некой таинственной мозаики, построение которой имеет нечто общее с целью в жизни. Турция – довольно существенная часть этого пазла, с ее расположением на пересечении множества культур как в пространстве, так и во времени. И вдруг подумалось, что рассказы о путешествии – прекрасный способ упорядочить полученный опыт, освободиться от накопленных эмоций, доверив их журналу, чтобы двигаться дальше.


И  немного фоток с конца путешествия, "добыча" или "чего везти из Турции". Кожу, трикотаж и оникс? Ни разу. Вино, специи, сладости, сыр, айран и оливковое масло!


Айран – что-то среднее между жидким йогуртом и кефиром. Вкуснющая вещь, местные айран пьют постоянно, его можно купить в супермаркете или заказать в любом кафе, будьте уверены, что айран там всегда найдется.  Ничуть не похоже на то, что можно найти в супермаркетах Москвы. И, наверное, отдаланно отдает тем, что можно найти в Казани.


Специи... Тут сложнее, в супермаркетах продаются как на развес, так и в наборах. Первый вариант выглядит интереснее, но разбивается о незнание турецкого языка. Ну а чего вы хотели? Хотите комфортно путешествовать по стране – учите язык!


Сыр... Сыр в Турции (по крайней мере тот, который мы пробовали), как правило относится или к мягким, фета-образным сырам, или к чуть более твердым сырам типа сулугуни. Местные сыр едят почему то в основном на завтрак, как и оливки, поэтому, останавливаясь в турецком аналоге B&B где-нибудь в провинции, будьте уверены, что сырная тарелка и гора оливок (как и вареное яйцо, овощи и неизменный нарезанный батон свежего хлеба) на завтрак вам обеспечены.

Вино в Турции оказалось на редкость вкусным, и, кажется, существенно выигрывает относительно производимого в соседней Греции. Купить его можно практически повсеместно, хотя лучший вариант – крупные супермаркеты, расположенные где-нибудь вдоль трассы при подъезде к крупным городам. Вино, в среднем, недешевое, и за 2-3 евро вряд ли чего найдете, но покупая вино в районе 7-10 евро можете быть уверены, что оно будет стоить каждого потраченного евроцента. За почти что три недели у нас сформировалось некоторое представление о предпочтительных производителях, и кое-что на мой неискушенный вкус может соперничать с винами Австрии или Германии.


"Добыча", украденная собственноручно – лимоны из Гераклеи, оливки из рощи на озере Бафа, перец из Кушадасы, гранат из Афродисиаса. Оливки в Турции чаще всего встречаются или немного подвяленные (тогда они черные), или же более для нас традиционные зелено-сизые, жестковатые, иногда немного надрезанные. чтобы проще вытаскивалась косточка.


Раки и бальзамик... Попробовали единственный раз в Памуккале, и так и не догнали, почему этот напиток пользуется таким спросом у местных. Но привезти в подарок бутылку раки из Турции – дело хорошее, благо есть кому.


Какой-то хитрый чай, грубо помолотый красный перец и халва. Последняя почему то в супермаркете хранилась сугубо в холодильнике и имела сравнительно небольшой срок годности.


И опять специи... Интересен какой-то вяленый молотый красный перец, которого я вот так просто у нас не встречал.


Главное сокровище, смешанный перец, был добыт на базаре пряностей в Стамбуле. Жалеем, что пожадничали ("-Да ладно, такого добра будет еще..."), и не купили отдельно розового и зеленого перцев, потому как потом их так и не встретили.


Сладости... Самые вкусные сладости, безусловно, были на развес в каком-то кафе в Стамбуле. Думаю, надо было притащить с собой развесных. В дьюти фри аэропорта Стамбула вы можете приобрести лишь в коробках. Впрочем, предварительно ими там же можно бесплатно так напробоваться, что потом сладкого не скоро захочется.


Оливковое масло, вино. Оливковое масло там просто есть, его много и оно там хорошее, ничем не уступающее греческому.


И, наверное, самая для нас экзотическая штука – сладкие каштаны. Попробовали. Штука странная, но вкусная. Впрочем, после того, как попробовал, спокойно можно кому-то дарить, второй раз каштана не захотелось.
Tags: 2010, travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments