moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Казань (начало)

Казань понравилась еще в прошлый приезд, и мы решили воспользоваться концертом The Matrixx , как поводом, чтобы еще раз туда заехать. Почему бы не прогуляться по пешеходной центральной улице, не поглазеть на казанский Кремль, сливающийся с белым снегом на морозном воздухе, не посетить настоящий филиал питерского Эрмитажа и не посмотреть на артефакты древних цивилизаций в национальном музее Татарстана? Последний, кстати, можно с уверенностью поставить по экспозиции и подаче материала в первые ряды музеев России (если не брать, конечно, крупные музеи Москвы и Питера).  

Бросаются в глаза надписи на татарском языке (кое-где без перевода), кириллица которого украшает плакаты города (а раньше была арабская вязь, как бы смотрелось это сейчас…). Поглазели на казанские супермаркеты, все то же, что и в Москве, только дороже. Что-то – существенно дороже (например, вино). Из интересного – какие-то местные молочные напитки, татарская водка, ну и, конечно же, копченая конина в разном виде. Вообще конина, самое, наверное, распространенное блюдо местной кухни, которое запоминается приезжим. Из любопытства зашли в какой-то ресторан с татарской кухней, но не могу сказать ничего хорошего. Да и вообще, кроме самого первого кафе, с кухней нам не везло, видимо, требуется знать места (впрочем, как и везде).

Зато из любой точки Казани (относительно центра) до другой точки на первой встречной машине можно добраться всего за 100 рублей, причем соглашаются сразу. Манера езды на дорогах Казани диктуется обилием выделенных полос для маршрутного транспорта и огромными нерегулируемыми перекрестками. Альтернативный применявшийся способ передвижения по городу – пешком по ледяным тротуарам, идешь и слышишь периодический тихий мат, предшествующий или следующий за звуком падения чего-то тяжелого.

Центр Казани (в спальных районах мы попросту не были) производит приятное впечатление – преимущественно отремонтированные здания, множество исторических памятников (пусть местами и разбавленные зданиями 70-х), свидетельства смешения русской и татарской культур. Мечети мирно соседствуют с православными храмами, а в благодарность папе римскому за какие-то услуги мэр Казани распорядился построить и католический собор. Собственно смешение этих культур и наследие средневекового (и, судя по всему, достаточно развитого на момент разрушения) казанского государства и есть то, что привлекает в Казани, что ее отличает от других провинциальных столиц.

Любопытно, что в Казани темнеет как-то необычно рано, только вышел на улицу, предварительно отоспавшись, позавтракал в кафе и все, уже темнеет ("-Вот и позавтракали…"). Наверное, это объясняется московским временем при существенном смещении на восток.

В-общем, поездка запомнилась. Не говоря уж о самом концерте.


Ночь в 4 часа дня у казанского кремля


В самом кремле дворец президента Татарстана... Несмотря на открытую дверь, вид совсем не гостепреимный.


Вид из окна, а жили мы относительно в центре... В Казани все еще много деревянных строений, находящихся сейчас на гране разрушения. То же относится, как показалось, к Самаре, да и к многим городах.


Эксперимент по снятию квартиры. Вот так выглядела одна из комнат.


Снег и лед




Нравы в Казани строгие, но справедливые, я считаю


И местами там опасно


На улице Баумана, центральной пешеходной улице, отреставрированной к 2005 году, 1000-летию города...


А в этой кассе продаются билеты на Глеб Самойлов & The Matrixx...


Страшные вещи случаются в Казани


Можно и в карете посидеть, вот только недолго, а то можно и посинеть от холода




И отстроенная к 1000-летия главная мечеть Казани, внутрь можно пройти, заплатив 3 рубля за бахиллы. Внутри располагается музей ислама, ну а по самой мечети можно походить вполне бесплатно. Любопытно.








Где-то там находится музей государственности Татарстана, куда я опять так и не попал






Ну и кто не знает башню Сююмбике, отклонившуюся от своей оси на добрые несколько метров.


Холод...


Вот такое там тоже есть. Вот только в субботу вечером места там не нашлось...


Зато нашлось в каком-то дорогущем баварском ресторане...








За Казань!
Tags: 2010, kazan, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments