moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Польша: Ольштын

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Ольштын (Olsztyn, в молодости Allenstein, http://en.wikipedia.org/wiki/Olsztyn) – довольно крупный город в регионе Вармия, всего менее чем в часе езды от Мронгово на запад. Уже подъезды к городу – светофоры, много машин – напомнили то, от чего так быстро отвыкаешь, о больших скоплениях людей, вынужденных конкурировать за проезд перекрестка, за место парковки, в-общем все то, что сопровождает города.

Но когда мы разобрались с парковкой (точнее, подумали, что разобрались), и вышли через красно-желтый парк к замку из ярко-красного кирпича, то все сомнения, стоило ли сюда ехать и не лучше ли провести день в поездке по грязям мазурских грунтовок, куда-то улетучились.

Жаль, что замок оказался куда более красивым снаружи, нежели изнутри, и уже традиционный для Мазурии музей Николая Коперника (который, кстати говоря, руководил обороной города от тевтонцев в течении нескольких лет) не шел ни в какое сравнение с Фромборком, поданный пусть и в атмосфере готического средневекового замка, но как-то походя, без фантазии и с упором на картины эпохального с точки зрения поляков сражения при Грюнвальде (Grunwald), что где-то неподалеку, где польско-литовские войска побили немцев.

По сути дела гордиться чем-либо еще перед немцами (а подавляющее большинство тевтонцев были немцами) полякам нечем. Зато Грюнвальд в начале XVI века, да, вот тогда была сила! Про самого Коперника там упоминается весьма вскользь, пусть и с парой инструментов, саморучно им изготовленных.

В остальном же Ольштын – типичный европейский городок, немного напомнивший Елена Гора что у польско-чешской границы, с несколькими ресторанами (открытыми!), и признак "столичности" для региона был хотя бы в том, что там были рестораны разной кухни. Последнее маловероятно для небольших городков, инфраструктура которых более направлена на туристов, ищущих местной экзотики. Мы, например, выбрали сербский. И, наверное, прогадали (да, там не было рыбы).

Все было замечательно, но когда мы возвратились к стоянке, то нашли под стеклом штраф за неоплату парковки, поляки не могли не подложить свинью. Как я догадался уже позже, есть какие-то централизованные места, где надо платить, и потом парковаться на любой парковке. Как это можно узнать  при въезде в город, не представляю. Случай еще утяжелялся тем, что ближайшие два дня – выходные, а потом мы со страшной скоростью едем домой, так что штраф на 30 злотых, а проблем – на все 100. Ну да ладно.


Готический замок Ольштына

Где-то в старом городе. Кирпичная башня - старые городские ворота, когда-то вокруг старого города проходила крепостная стена (как, наверное, и во всех старых европейских городах).


А тут через дорогу от старого города - новый, с новой ратушей, оживленным движением.


Но мы пока идем в старый.






И тут был Коперник...


Не всегда понятно, где кончается кирпич и начинается земля.


Внутренний замковый двор. Под музей отведена малая часть помещений. Интересно, что в других?


Всякие романтичные башенки


В музее...


Вроде как оригинал труда автора гелиоцентрической системы мира.


Самое лучшее в музее Ольштына - потолки.


И память победы над тевтонцами


Израсцовую печь мы там таки нашли.


И батальную картину той самой битвы.










Все готовится к зиме.








Замок доминирует над старым городом - с какой стороны не взгляни, он обязательно попадется на вид.






Когда-то торговая площадь, "Маркет-плац", с традиционными галерейками по бокам.
















Еще одно сооружение церковно-оборонительной архитектуры.




А отсюда посохом по голове может настучать сам папа римский.


Реклама ночного клуба. Уверен, что атмосфера там должна быть очень приятной.


Вот такие раритеты встречаются.


И уже за старым городом.




Новая ратуша Ольштына








Старинные печатные станки во второй части музей Ольштына.


Память о Пруссии


Внизу, под домами - парковка, где нас и нагрели на 30 злотых.










И уже вечерний Ольштын


В Ольштыне нашли чудесный винный магазин, где хозяин говорил на неплохом немецком. Обсудили достоинства венгерских вин. После чего их пришлось покупать.
Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…