moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Система Безопасности или сибирский неофолк

"Черная звезда, в вышине погасла
и стало в жизни все, все в моей напрасно..."

или

"Десять человек должны звучать громче!"

Когда мы вошли в здание Тургеневской библиотеки (и при нем кафе EX:LIBRIS), то были встречены персоналом, готовящимся к каким-то выступлениям с публикой типа хиппи. Не найдя людей в мартинсах-гриндерсах, мы спросили, где же у вас концерт? Оказалось, что здесь есть еще один концерт. А нас провели куда-то вниз, официантка  проводила, показала все нужные комнаты и, наконец, небольшой зал, размером с нашу комнату, примерно 20 кв.м.

Думаю, на тот момент мы были единственными людьми, вошедшими туда по билетам. О чем нам и намекнула провожатая. Встретили там Вольфсблада, самих тюменцев и еще четырех человек, пожиравших кафешное мороженное под принесенный коньяк. Последние оказались потом второй выступающей командой и их группой поддержки. Впоследствии пришли еще три человека, и именно на Систему Безопасности, так что все-таки Москва побила Питер с 5 человек по билетам против 4 (по данным hyperboreus ) в Питере.

Ну да ладно, началось. Концерт напомнил квартирник, на которых, впрочем, я никогда не был, и где снимался в местных условиях клип. Все было более чем чудесно и я это выступление надолго запомню, и Гвендалин, и Рождество Алистера Кроули. Просто все, кто был, были либо музыкантами, либо сочувствующими. И  только что-то важное могло сподвигнуть кого-то приехать в кафе в воскресенье вечером. И было особенное ощущение  что все кругом – свои.

Систему Безопасности я узнал впервые в ДОМе перед Orplid'ом, и тогда они затмили Уве своим замысловатым смешением Гражданской Обороны и Current 93. Диск "Лебединая Песня" надолго поселился в машинном плеере, а некоторые фразы оттуда в нашем кругу стали нарицательными. Согласитесь, редкость для дотоле абсолютно неизвестной нам группы.

Потом stan_i озвучил мнение, что они на самом деле играют говно-рок и я уже в последний день прошерстил просторы интернета, и обнаружил, что Система Безопасности играют аж с начала 90х, вышли из среды сибирского панка, из той же песочницы, что и Гражданская Оборона, после чего начавших менять ориентацию, врубившись в Coil (RIP) и Current 93, и много кого других.  И, собственно, то, что можно назвать неофолком, находится в "Лебединой песне". Вспоминаются зубры английского неофолка, начинавшие с панк-групп...

И концерт... Хотя, чего о нем говорить, почувствуйте веселую грусть "Гвендолин", или, скажем, абстрактность перевернутого креста на рождество Алистера Кроули. Наверное, у сибирского "неофолка" своя судьба, когда мертвый Летов скрещивается с уже мертвым Слизи. В-общем, получился концерт памяти...

Вторая группа запомнилась ломающим слуховые перепонки звучанием рассказов со шпаргалки под мартиал-ритмы, забавной концепцией и истерикой на сцене, ну и тихим стриптизом под конец.

В итоге ни разу не жалею, что сходил, был рад знакомству с группой, Влад оказался охрененным человеком, под стать своим песням, и остается только удивляться, как у него в голове мирно соседствуют Остап Бендер и Алистер Кроули, да и вообще за фантазию там просто пять с плюсом, ну и надеюсь заполучить от Вульфа DVD ;)


Вот так - Система Безопасности @ EX:LIBRIS


И вот так












Света было маловато, но вспышка - худшее зло.








CYCLOFILLYDEA














И тихий стриптиз в заключение
Tags: 2010, concerts, neofolk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments