moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Польша: Добре Място

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Добре Място (Dobre Miasto, в молодости Guttstadt, http://en.wikipedia.org/wiki/Dobre_Miasto) – небольшой старинный немецкий городок в Вармии, практически на границе с Мазурией. Собственно, "Хороший Город" ("Der Stadt ist gut, ja, ja", хотя тут имеет место быть игра слов старопрусского названия) изначально привлек нас музеем с теми самыми изразцовыми печами, которые ограниченно представлены во Фромборке.

Вот только музей оказался закрытым, зато совершенно случайно недалеко от городка оказалась деревня Глотово с любопытным местом "Kalwaria Warmińska", представляющая собой стилизацию пути на Голгофу, наподобие Бон-Жезуш-ду-Монти в Португалии. Вдоль дорожки, идущей кругом  через небольшой парк с речкой, которая очень подошла бы для какого-нибудь гномо-хоббитского сплава, спрятались небольшие часовенки со сценами событий двухтысячелетней давности.

Польский католицизм, наверное, может рассматриваться как национальное достояние, то, что отделяет поляков от других славянских народов. И в наше время, когда религия уже перестала быть актуальной и может существовать если только в разрезе традиций, в Польше считают, что слова "поляк" и "католик" – синонимы, и, как когда-то говорил один хороший человек "Да в Польше даже коммунисты были католиками!".

Ну а сама Калвария – это шуршащий ковер из желто-красных листьев, маскирующий небольшие кирпичные часовни ("- Нам нужно торопится. – Да я быстро, только до Голгофы и обратно!"), мелкий дождик, шум воды, скользкие ступени лестницы, и, не знаю уж почему, какая-то умиротворенная атмосфера.


Остатки башен крепостной стены старого города. Местные ее называют "башней аистов" по понятной причине. Сейчас здесь должен быть музей, который, впрочем, был наглухо закрыт (наверное, до лета).


И уже в Калварии...


И опять в Добре Място






Дороги в северо-восточной Польше так устроены, что проходят через все окрестные города и села. Вот, например, развилка прямо в центре города.




Аисты улетели


 И уже в Глотово




Далеко ли до Голгофы?




По дороге встречаются часовни, где изображены сцены из событий 2000-летней (точнее, 1987-летней) давности.








Кирпичные часовни замечательно маскируются под осеннюю листву.










Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments