moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Польша: Фромборк

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Прусский город Фромборк (Frombork, в молодости Frauenburg, http://en.wikipedia.org/wiki/Frombork), известный как место, где провел много лет Николай Коперник, располагается на территории Вармии, соседней с Мазурией области бывшей Восточной Пруссии, на берегу лагуны Балтики, служащей как бы продолжением Куршской косы, и всего в паре десятков км от границы с Калининградской областью. Путешествие от Мронгово заняло более двух часов по разного качества мелким дорогам, но оно того стоило.

Первое, что видишь попадая во Фромборк, кроме, разумеется, вездесущих желтых листьев и красного кирпича, это огромные стены монастырских укреплений, откуда виднеются башни готического кафедрального собора, разумеется красные, под цвет осени. Вот бы было здорово, если бы соборы меняли свой цвет в зависимости от времени года! Зимой они белые, весной начинают прозрачно зеленеть, летом – густо зеленые, а осенью вся ненужная мишура осыпается и остается голая красная кирпичная правда. О чем это я? Ах да, Фромборк...

В пустом порту Фромборка мы встретили нескольких рыбаков с кульком окуней, проследили их путь до гостиницы-ресторана и отметили для себя место обеда. А за кирпичными стенами бывшего монастыря мы нашли небольшой музей, точнее, несколько его частей. Билетерша, заспанная и как будто замерзшая, несмотря на теплое помещение, на сносном русском дала нам необходимые пояснения, видимо радуясь возможности перекинуться фразой хоть с кем-нибудь, направляла нас в нужные места, а именно – музей города и Николая Коперника и башню, куда нас проводила служительница музея, отперев огромным ключом старый замок.

Помимо небольшой коллекции изразцовых печей, в башне находится весьма любопытная штука – маятник, высоко подвешенный над кругом, разметка которого позволяет за время подъема наверх к смотровой площадке и спуска обратно, убедиться, что маятник немного поменял направление движения, что является наглядным доказательством вращения земли.

Вообще тема Коперника весьма интересная. Поляки, ведомые желанием приписать своей нации всех известных людей на своей территории и в окрестностях, относят Коперника к польским ученым, несмотря на то, что тот был как минимум наполовину немецкого происхождения(по отцу, национальная принадлежность матери неизвестна), и все свои труды писал либо на латыни, либо на немецком. Ну да бог с ними, с поляками. Куда как интересней смотреть на осенний лес и серую полосу морской лагуны с площадки башни Коперника, думая, что окуней, должно быть, рыбаки уже продали в тот ресторанчик, а повар, несмотря на отсутствие отдыхающих, уже пришел на работу, ведь положение отельного, единственно работающего в это несезонное время ресторана, обязывает.

Но перед визитом к окуням, мы заглянули в сам собор, который нам открыла еще одна служительница музея, коих там в это время года больше, чем посетителей. Кружевные готические потолки, имхо, дисгармонируют с "богатым" и ярким украшением зала и с могилой самого Коперника, перезахороненного в соборе несколько лет назад после обнаружения его останков где-то под собором и анализом ДНК.

 Холодный воздух собора и разговоры со служительницей на тему Пруссии, Тевтонского ордена и Коперника вызвали изрядный аппетит, и окуня в ресторане пошли на ура, чему так же способствовало наличие в зале громадного рыжего кота, который впрочем, по причине наглого попрошайничества был схвачен хозяином заведения поперек пуза и безжалостно изгнан, невзирая на протестующие вопли.

На обратной дороге заглянули в Браниево (Braniewo, в молодости Braunsberg, http://en.wikipedia.org/wiki/Braniewo), где уже в сумерках полюбовались на кирпичный замок и укрепленные готические соборы, как будто навечно застывшие в настороженной позе, ожидая врага.


Собор Фромборка, с высоты башни Коперника


Осенний Фромборк...


Фромборк желтый




Проход в обход монастыря в другую часть городка


Евангилистская церковь Фромборка, наследие от Пруссии


Стены бывшего монастыря. Сейчас там собор, музеи, планетарий с астро-фильмом на польском, а также какие-то хозяйственные постройки.


Балтика, так напоминающая мазурские озера во Фромборке, защищенная надежной песчанной косой, наподобие Куршской у Клайпеды.


Коса видна как далекий берег, а море напоминает о себе йодистым запахом разлагающихся водорослей.


Даже заросли напоминают озерные.


И порт...


Кирпичные здания бывшего монастыря очевидно доминируют в Фромборке.


Вот так.


И там когда-то жили гриффоны


И, конечно же, монумент Копернику, которого поляки считают чуть ли не своим земляком.




Подумать только - мне когда-то не нравилась кирпичная готика! Я, наверное, там просто не бывал осенью.






Внутри монастыря.


Часы вечно показывают 12 о-клок.


В музее. На заднем плане - изразцовая печь, которых там оказалось предостаточно.








Кружка имени Коперника


И опять памяти гелиоцентрического мировоззрения...


Ни много ни мало, а разговор Коперника с богом. Любопытно, что труды Коперника церковь совсем не отрицала (по крайней мере, поначалу), и даже их использовала в каких-то местных распрях (да, сожгли выскочку Джордано Бруно, а не Коперника, если вы тоже об этом подумали).




Инструментарий Коперника


Ранее специализации ученых не существовало, и они были вынуждены заниматься всем - врачевание, экономика, строительство оборонительных бастионов от тевтонцев, да и еще бог знает чего. Например, тут Коперник - врач.


И его ящик для лекарств. Вообще, если задуматься, светлой головы был человек, все-таки.


Мини-печки. Изразцовые.


И опять печки. Уже в башне Коперника (или не Коперника? запутался)


Башня уходит вверх. Специально, ведь где-то там подвешен маятник.


Маятник отпустили. Его не толкают, а пережигают нить, соединявшую "снаряд" с неподвижным "якорем", чтобы минимизировать внешние отклонения от траектории.


Внизу круг размечен - на сколько градусов маятник повернется за какое количество времени. Доказательство вращения земли неопровержимо. К сожалению, в уравнении колебания этого маятника присутствует существенная постоянная времени затухания, поэтому более 15 минут сильно качаться он не в состоянии.


Но за ним можно понаблюдать сверху


Вот так.


И посмотреть с наблюдательной площадки, что наверху башни.




Балтика...


Где-то там - порт...


Собор Фромборка.


И опять песчанные берега Балтики








Осенний лес Вармии


Вы уже забыли о маятнике? А он немнго отклонился от первоначальной оси.


Если присмотреться. то тут это отклонение видно.


Вход в монастырь-крепость с другой стороны. Со стороны кассы посещения собора.


Сам собор, в меру аляповатый, как и многие католические соборы, но в то же время весьма строгий снаружи и кое-где изнутри.




Например, вот такие кружевные потолки.






И, конечно, орган.


И новая, восстановленная могила Коперника.


Кажется, такого ракурса еще не было ;) (да. мне понравился Фромборк!)


И его желтые листья.


Объектив уже нахватался капель дождя.




"-Кончай снимать, пошли за окунями!"


"-Нет, это не окунь"


Желтых кустов, кажется, еще не было.


Фромборк...


Наверное, уже после окуней






Тропа в небеса... Наверное, где-то тут поднимался Коперник (за пивом? или вином?).


Пока, Фромборк!


Заехали в Браниево.


Там вот такой замок.


Но уже темнеет и пора домой.


Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments