moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Польша: Мазуры (Гижицко, крепость Бойен)

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Выезжая из Гижицко мы чуть не упустили главное – огромную прусскую крепость XIX века Бойен (Feste Boyen, http://de.wikipedia.org/wiki/Feste_Boyen), которая спряталась в осеннем лесу (а покрытые мхом красные кирпичные стены удивительно хорошо гармонируют с осенней листвой) немного в стороне от центральной части городка и была замечена случайно при выезде.

Огромная территория крепости сейчас выполняет множество функций – там стоит какая-то работающего вида фабрика с какими-то хозяйственными постройками, рядом расположен амфитеатр, и, наверное, летом это прекрасная площадка для какого-нибудь фолкового фестиваля, ну а на саму территорию, по идее, должны пускать за небольшую плату, идущую на поддержание конструкции. Впрочем, будка кассира использовалась местным псом как укрытие от небольшого накрапывающего дождя, а живых душ, кроме копошащихся по своим делам и равнодушных ко всему окружающему двух рабочих, обнаружено не было.

Зато были обнаружены кирпичные стены, густо поросшие мхом и деревьями, по которым можно обойти всю крепость по звездообразному периметру, то и дело натыкаясь на какие-то подземные ходы и загадочные сооружения неясного назначения, любуясь на желтые листья под ногами (я ведь уже упоминал, что красный кирпич удивительно гармонирует с осенними листьями?), на сбросивший листву готовый к зиме лес, через который нет-нет, да и блеснет озеро Гижицко, одно из многочисленных озер Мазурии.

Крепость Бойен стала еще одним ценным пополнением в нашей коллекции крепостей, наряду с такими величественными сооружениями как Алмейда около Гуарды на испано-португальской границе, или, скажем, Форт Джордж в шотландском Хайлэнде.


Крепость с периметра....


Какие-то таинственные ходы


Вход в крепость






План звездообразной крепости


Кирпичные укрепления маскируются в красно-желтой листве












Где-то там - амфитеатр для летних концертов.




А там, вдали - озеро.


Субъективно, крепость Бойен - одно из самых красивых мест Мазур




Всеми давно покинутая и заброшенная, немецкая крепость до сих пор жива как вспоминание о других Мазурах, всего каких-то 80-100 лет назад...


И там растет новый лес. Не удивлюсь, если через пару десятков лет от нее на поверхности не останется и следа, и через много сотен лет начнутся раскопки, почти как для нас раскопки где-нибудь в Древней Олимпии.




До первого ветра.






И на прощание - бюст Вильгельма II, прусского императора того времени.




Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments