moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Польша: Мазуры (Рын – Штынорт - Гижицко)

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Рын (Ryn, в молодости Rhein, http://en.wikipedia.org/wiki/Ryn) – первый небольшой мазурский городок на автомобильном маршруте Мронгово – Рын – Штынорт – Гижицко – Миколайки – Мронгово, располагается на перекрестке двух мазурских озер в нескольких десятках км к востоку от Мронгово. Наверное, летом это весьма занятое и курортное место, что видно по обилию всевозможных кафешек и вездесущих "Смажален Рыб", насмерть заколоченных до лета.

Сейчас же там оказался обычный польский провинциальный городок с на скорую руку отреставрированными домиками на главной площади, она же автобусная остановка, она же щит с турист информэйшн. И рядом – огромный готический замок, который строился как крепость еще при Великих Магистрах Тевтонского Ордена еще в XIV веке. После послевоенной "поляризации" прусского городка замок, говорят, долго еще находился в руинах, после чего из него отгрохали отель, которым и можно полюбоваться сейчас.

Срезая дорогу на север всевозможными третьестепенными дорожками и грунтовками, треснувшись несколько раз дном об очередную выпуклость дороги, мы доехали до Штынорта (Sztynort, в молодости Steinort, "каменное место", http://en.wikipedia.org/wiki/Sztynort). Летом тут не протолкнуться от большого количества яхтсменов и просто отдыхающих. Зато осенью можно спокойно в абсолютной тишине побродить у особняка, некогда принадлежащего прусской семье Лэндорфов, один из последних которых принимал участие в покушении на Гитлера в Вольфшанце. Сохранился не только особняк, но и хозяйственные постройки,  назначение некоторых можно вполне угадать, например конюшня.  Историческая достопримечательность находится в состоянии средней степени заброшенности с прогнившими от времени надписями "не входить, идет ремонт". Где-нибудь в Уэльсе из этого давно бы сделали большой музей с аудиогидами и инсталляциями и поместили во все путеводители.

Путь до Гижицко, нашего следующего пункта назначения на Мазурах, лежит через многочисленные озера с дикими лебедями, которые то тут то там сверкали через плотную полосу леса. Сам Гижицко (Gizycko, в молодости Lötzen, http://en.wikipedia.org/wiki/Gi%C5%BCycko) – небольшой курортный город на берегу очередного озера, соединенного, как и многие другие Мазурские озера, каналом с соседним озером, чтобы облегчить задачу путешествия по региону на яхте. Помнится, мы сюда прошлым летом попали совершенно случайно по пути из Каунаса и вынуждены были ненадолго там остановиться из-за развода моста через канал. Тогда городок произвел такое впечатление, как будто там постоянно праздник. Но, видимо, праздник все-таки иногда уступает место меланхолии и шуршащим листьям, и, думаю, нам повезло, что удалось найти работающую таверну, и вдвойне повезло, что в то утро поймались щука и линь. Вкусная штука эти Мазуры, как ни крути...


Заброшенный прусский особняк в Штынорте


В Гижицко... Так недолго и улететь.


Рын.




Одно из многчисленных мазурских озер, около Рына




Свежеотреставрированные домики на главной улице Рына


Прусские замки в Мазурии и Вармии...


Некогда готический замок в Рыне сейчас служит отелем.




Где-то по дороге в Штынорт


Аисты улетели... Уже в Штынорте


Хозпостройки заброшенного особняка Лэндорфов в Штынорте




И вездесущий мазурский лес.




Ну и сам особняк


И в ноябре там цветут розы


Яхты на зимовке стоят вот просто так.


И красные кусты, которых так много на Мазурах в ноябре


Яхтовый порт. Закрыт на зиму.


Уже в Гижицко




Безлюдный, одинокий Гижицко...


Мороженное также не актуально


Гижицко... Помнится, прошлым летом тут припарковаться было большой проблемой.


А тут сновали бойдарочники и яхты.


А вот этот мост разводили.


Высокое строящееся здание - отель под интригующим названием "Замок".


Канал, соединяющий соседние озера.




Вот такие там водятся елки


И такие цветы


И просто осень


Хотя, не просто осень - мазурская осень.


Сверху на кронах деревьев видна омела, полупаразитирующее растение и растущее исключительно в районах с хорошей экологией, и которой так много было на Огненной Земле


Эх, осень... Сегодня вот выпал в Москве снег, осенняя сказка закончилась.


Летние развлечения смотрятся как-то особенно грустно и меланхлично.
Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments