moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Польша: Мазурия (Беласток - Мронгово)

Беласток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Мазурия (Mazury, http://en.wikipedia.org/wiki/Masuria) – территория Польши на северо-востоке, непосредственно граничащая с Калининградской областью и до второй мировой войны бывшая частью германской Восточной Пруссии. При разделе Германии после второй мировой немцев оттуда выгнали и заселили земли поляками. Сейчас же идет некий обратный процесс – стремительно развивающийся туризм этого прекрасного края во многом ориентирован на привлечение немецкого капитала и немецких туристов, многие польские надписи снова дублируются и объясниться там на немецком бывает проще, чем на дикой смеси польского, русского и английского, на чем иногда приходилось общаться.

Практически все города Мазурии (да и соседней Вармии) имеют изначально немецкое название, и получили польские уже через несколько лет после окончания второй мировой. Большинство из них существенно пострадали в ходе войны, но местами сохранили свою былую привлекательность и дух, заключающиеся в витиеватых зданиях из красного кирпича, так гармонировавшего с осенними листьями, прусских крепостях и готических замках.

От Беластока до Мронгово (Mragowo, в молодости Sensburg, http://en.wikipedia.org/wiki/Mr%C4%85gowo), небольшого городка на берегу одного из многочисленных Мазурских озер, ведут путанные дороги, местами весьма загруженные, проходящие через окрестные селения, так что, несмотря на небольшое расстояние на карте, менее, чем за 2.5 часа этот путь не преодолеть. Особенно напряженное движение было вблизи кладбищ, расположенных вдоль дороги, где все мыслимые парковочные места были заняты, и стало ясно, куда уехали жители Беластока. И наконец мы в Мронгово, отели которого оккупировали противоположный от центральной части города берег озера, и в центр можно было пройти по длиннющей набережной.

Я люблю, когда вокруг мало людей. Можно сказать, что я в своей массе людей вообще не люблю. Но в то же время я ценю комфорт и развитую инфраструктуру. Поэтому идеальный отдых – в курортном месте, в несезон. В явно курортном Мронгово в отельной зоне функционировал только один отель и в самом по себе огромном отеле мы были если не единственными постояльцами, то одними из немногих. Впрочем, кроме одного дня, когда там устраивали бизнес-конференции целых три компании, занявшие своими пьяными телами бассейны, которые мы уже привыкли считать своими.

Ну а в тот день прошла дегустация местного напитка "Жубровка" (именно так произносится зубровка), в сопровождении прекрасного разливного польского пива Живец в одном из ресторанов Мронгово. Комиссия из двух человек одобрила это решение, также как и свежепожаренных линя и окуня, которые подавались с неизменным польским картофелем и салатами из двух видов капусты и моркови.


С другой стороны Мронгово...


Утки укладываются на ночлег... Вообще тема уток непосредственно меня синхронизировала с Хемингуэем, повестью "Там за рекой, в тени деревьев", которую я как раз прочитал за поездку. И, думаю, в пригород Венеции утки прилетали именно с Мазур...


Знакомые щиты где-то на выезде из Белостока


Тоже где-то на выезде... Немного поснимали дорогу от Белостока до Мронгово...


А это, наверное, костел модернистский


Вот такие названия там тоже встречаются...


Городок где-то по дороге, ведь в этой части Польши автомагистралей нет, и вынужден любоваться на все подряд. Бедненько, но аккуратно, что-то подобное можно увидеть и в соседней Беларуси.


Дорога бывает и такой


По дороге то и дело встречаются кладбища, где спрятались, наверное, все местные жители, те, кто жив, конечно...




Почти сразу после въезда в Мазурию из региона Белостока начинают попадаться вот такие лесные озера прямо вдоль дороги.


Приехали. Наблюдаем предзакатное озеро из окна...


Ресторан, так нами и не посещенный, в котором ближе к вечеру отчетливо были видны официанты и посетители, а мы стояли на балконе, пили португальское вино и сочиняли истории про редких гостей ресторана, а то и про официанта, если гости вовсе отсутствовали.


Вездесущие красные кусты, которые встречаются повсеместно...




А вот коты там совсем не одиноки.... Более того, их там полно и по ночам можно наблюдать сцены настоящей охоты на мышей, если, конечно, погода позволяет.








Подобрались к озеру... Кроме этого дня почти каждый вечер мы проводили на берегу














В дороге до города


Цвета бывают и вот такими


И вот такими


И даже такие заросли камышей, сухие листья которых при малейшем ветре шуршат, что отчетливо слышно по ночам, и их шуршание даже заглушает шуршание мышей и засыпающих лягушек под сухими листьями.






Озеро около Мронгово - одно из тысяч озер Мазурии, соединенных между собой каналами, так что летом можно неделями не вылазить из лодки при желании...


И опять ночующие утки
Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments