moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Польша: Белосток

Белосток – Мазурия – Вармия - Мазурия

Не помню, кому первому пришла идея съездить в Польшу на растянувшиеся праздники. Возможно, листая свои прошлогодние посты, я вспомнил про место, в которое мы почти влюбились еще прошлым летом, а может, и не я вовсе, а она читая Хемингуэя каким-то осенним вечером. Или во всем виноват фильм "Колыбельная" (via alostraelia ), где действия разворачиваются в Мазурии – районе тысячи озер и нетронутой природы.

Так или иначе, но на утро после хэлла в Точке, мы отправились в дорогу. Думаю, если бы не Хэлл, то можно было бы выехать пораньше и миновать вынужденную стоянку посредине, которой оказалась небольшая гостиница в белорусском городке Слоним. От Слонима до польской границы – рукой подать, всего то 70-80 км по пустынным дорогам, сама граница в тот день была также пустынна, скучающие пограничники лениво повертели паспорта, шлепнули штампы и все, мы в Польше.

От границы до центрального населенного пункта в северо-восточной Польше, Белостока (Białystok, http://en.wikipedia.org/wiki/Bia%C5%82ystok),  тоже рукой подать, и уже довольно ранним утром 1го ноября мы в нем. Слово "1е ноября" тут ключевое, ибо в Польше этот день, следующий за Хэллоуином, является одним из самых важных праздников в году, когда все жители поголовно едут на кладбища поминать родственников. Мы уже нарвались на этот праздник много лет назад в Кракове. когда почти весь день закрыть было буквально все. Так и тут – как будто и не в городе вовсе, а посреди декораций к фильму. Все на месте, но кругом – никого.

Нет, не то чтобы я жалел об отсутствии людей, без них может даже и лучше, но квест по поиску завтрака (хоть какого-нибудь!) оказался настолько тяжело выполнимым, что мы практически отчаялись, но под конец все-таки нашли какое-то круглосуточное кафе, где опохмелялась местная молодежь, видимо, отмечавшая накануне Хэллоуин.

Ну и немного про сам Белосток, родина пива Zubr и место производства самой польской зубровки. Исторически польский город побывал частью Пруссии, Российской империи, после чего опять достался Польше. Уже потом узнал, что в конце XIX века до 80% жителей тогда преуспевающего коммерческого городка составляли евреи, а иудаизм прочно был религией большинства. Архитектурная доминанта – дворец Браницких, когда-то богатейшей польской аристократической семьи (сейчас там располагается медицинская академия) с как-то по-особенному в тот солнечный осенний день прекрасным парком, наверное, более всего запомнившимся в Белостоке.

Старый город с ратушей, костёлом и площадью, такой же пустой, как и территория около дворца, можно обежать за полчаса, поглазеть на закрытые двери кафе и ресторанов и даже пары музеев.

Там же в Белостоке столкнулись с особенностями парковки в некоторых городах Польши. В центре большинство мест с указанием "Р" подписаны "Platny", однако, никаких автоматов или будок дежурных парковщиков мы не углядели. Поставили машину, покрутили головой по сторонам, ничего, где платить не нашли и пошли себе гулять. Уже много позже на обратной дороге на въезде в Беласток увидел щит с организацией платных парковок в городе, предлагающий сначала поехать куда-то и купить парковочный билет, а потом останавливаться на любой парковке со знаком "Р Platny". Тогда нам повезло и власти оставили нас без внимания.


Дворец Браницких в Белостоке - Версаль, не иначе...


А еще там можно побросать желтые листья...




С утра (совсем не раннего) в городе было ну совсем пусто


Упорно хочется прочитать как "музей водки".... Нет, все-таки войска.




Центр Белостока


И городская ратуша






Фича домов вокруг центральной площади - рисунки вокруг окон.


Высокие башни костелов как старых, так и современных - типичная линия городского горизонта Белостока.






Но самое интересное прячется вокруг дворца




Наверное, в молодости это был атлант, кидающий землю в баскетбольное кольцо.


А вот и атлант






И дворцовый парк...




Сухие листья удивительно приятны на звук и шуршать ими одно удовольствие...






Немногие посетители парка тем утром (уже днем к тому времени)


Шуршим листьями


Так, для пущей разноцветности осени.










Хищные польские утки охотятся на людей. с целью выпотрошить все их карманы в поисках законно их хлеба.


А с другой стороны дворца полным ходом шел ремонт




Осень в Белостоке


Листья в воздухе приобретают уникальные траектории и поймать их просто невозможно...












Помню, далеко в детстве мне лучшими временами казались лето (можно уехать к бабушке на Днепр!) и пара недель зимой (новый год!). Теперь же не понимаю, почему... ведь осенью так здорово!


Примерно вот так.
Tags: 2010, poland, poland nov2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments