moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Англия-Уэльс: Кардиф (Cardiff) – город, замок Кардифа

Лондон – Оксфорд – Рединг – Уэссекс – Южный Уэльс

Уэльс, частично независимое государственное образование на территории Великобритании, географически разделяется на Северный Уэльс, и Центрально-Южный Уэльс, и отделен от Англии цепочкой невысоких гор. Не особенно плодородный, Уэльс потому то во многом сохранил свою самобытность, так как не очень интересовал в свое время своих восточных соседей и долгое время рассматривался англичанами как место, где можно было сравнительно задешево приобрести овец.

Как и в Шотландии или Ирландии, гэллик там – официальный второй язык, и, если в той же Шотландии его берегут скорее как память о былом, тут же я своими ушами слышал, как на нем разговаривали, и не для туристов, а так, в пабе, между собой. Добавив к этому, что уэльсцы видимо гордятся своим отличием от соседей ("-У вас есть английское вино? –Нет, у нас, разумеется, нет английского вина, вы же в Уэльсе! Зато у нас есть прекрасные уэльское вино и уэльский сидр."), можно заключить о наличие некой национальной идентичности уэльсцев.

И если для ирландцев эта идентичность вылилась в упертый католицизм, для Шотландцев – в национальный костюм и кланы, то в Уэльсе – уэльский гэллик, красного дракона, символа давнишней неудачной попытки объединить разрозненные гальские племена против англо-норманов, и поиск, чем же они отличаются от англичан.

Для небольшого знакомства с Уэльсом мы выбрали Южный Уэльс, пусть более, по словам одного моего коллеги, индустриализированный и менее "уэльский", чем северный, зато более доступный при подъезде со сторону Уэссекса. В Южной Уэльс со стороны Бата ведет прекрасное шоссе, которое пересекает огромный мост через морской залив, который платный почему-то только в сторону Уэльса, и сразу же после моста встречает надпись на гэллике с переводом на английский – Welcome to Wales!

И первая цель – Кардиф, столица Уэльса (город стал таковым недавно, в середине ХХ века), который располагается всего в нескольких десятках километров англо-уэльской границы (впрочем, Уэльс и сам небольшой), практически на берегу морского залива. Кардиф может похвастаться типичной английской застройкой, пафосными административными сооружениями, и неоготическим замком, окруженным высокими крепостными стенами, положенными поверх еще римских укреплений. Говорят, что в Кардифе еще имеется настоящая деревянная норвежская церковь, но мы ее уже не увидели.

Зато в замке можно полюбоваться на разнообразные залы, отделанные в различных, друг другу противоречащих стилях разных веков. Да и сам замок при последней перестройке попал в руки Уильяму Бургесу , архитектору с юмором, который превратил начинающее разваливаться средневековое массивное сооружение в нечто,  навевающее на первый взгляд несочетаемые ассоциации, почти как в Кэрролле - "точь-в-точь смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом", чем слегка напомнил дворец Пена в Португальской Синтре.

Помимо перечисленных достопримечательностей Кардиф запомнился как самой дорогой на моей памяти стоянкой – 10.80 фунтов за 4 часа, так и прекрасным элем, который разливали в пабе практически сразу же возле стоянки.

Думаю, что при соответствующем настроении, в Кардифе можно было бы погулять подольше, ведь там обязательно должны быть прекрасные музеи, парки, и прочие интересности. Но уже тянуло на море.


Замок Кардифа... Все-таки до титула "сказочный" он несколько не дотягивает.


Большой зал (the Great Hall) замка Кардифа. Вообще в замке открыто для публики совсем не все, и, несмотря на то, что хозяева Бьюты (Butes) давно передали замок городу, кое-где он явно имеет жилой вид, и многие комнаты, из тех, что не выставлены на обозрение, явно имеют какое-то другое назначение.


Кардиф... Вообще в тот день Кардиф не произвел впечатления популярного места, народу на улицах довольно немного, да и замок - если не пустой, то и не переполненный. Видимо, все ушли на футбол - уже на обратном пути, читая английскую газету, наткнулся на новость, что в тот день в футбольной лиге Уэльса, в Кардифе, был важный матч, окончившийся победой команды из Кардифа, что вызвало бурную реакцию фанатов, что закончилось  весьма печально для некоторых.




Входим в замок...


Башня с часами - украшательство XIX века, когда замок был перестроен новыми владельцами, Бьютами.


А руины сторожевой башни - настоящие. Как утверждают, новые хозяива изначально хотели ее просто снести нафиг, а потом решили оставить как романтическое напоминание о временах, когда тогда еще англо-норманский Кардиф пал под атаками Овайна Глиндра (Owain Glyndŵr, на гэллике, кто его знает, как оно произносится, у Шекспира - Оуэн Глэндовер, Owen Glendower).








Сам замок (точнее, его основная часть)






Декоративные излишества в большом зале


Основная тема дизайна помещений - всякое экзотическое и не очень зверье. Например, вот такой крокодильчик. Изначально это в глаза не бросается, и мы даже устроили второй заход, обращая внимание исключительно на зверей.


Вот таких.






Библиотека с оригинальными книжными шкафами XVIII века, тоже, кстати, украшенных всякими зверями.








Не удержался и всех перефотал.








Фигуры сверху олицетворяют собой древние языки. Различимы два египетских, греческий и ассирийский. Утверждается, что еще есть иврит.


Собственно, фигура справа и должна символизировать иврит. Я, конечно, ни фига не понимаю в иврите, но во всех ивритских надписях он выглядит совершенно по-другому.






Арабская комната


Со своими зверями.








Ну и, конечно, уэльский дракон.


Поднимаемся к сторожевой башне.






Древнее и современное в столице Уэльса.


Массивные административные сооружения - результат экономического угольного бума конца XIX - начала XX веков, который принес городу процветание как крупнейшему порту отгрузки угля, и превратило захолустный городок в то, что потом стало столицей Уэльса.






Свободно стоящие камни, образующие правильные геометрические фигуры в пространстве - фича Англии и Уэльса, и, даже если не брать столь раскрученный Стоунхэнж, их все равно полно. Однако, иногда их ставят уже и с декоративными целями, так что не всегда понятно. где древние постройки, а где - романтическая имитация.




Ров вокруг сторожевой башни многократно засыпался землей, а потом раскапывался, в зависимости от того, как казалось красивее очередному владельцу.
















Тема зверей раскрыта и вокруг замка.










Огромный парк расположен прямо в центре города.


Следы римской кладки.




В городе...
Tags: england-wales oct2010, travel, uk, wales
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments