moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Англия-Уэльс: Бат (Bath) – руины Рима, город

Лондон – Оксфорд – Рединг – Уэссекс – Южный Уэльс

Город Бат (Bath, http://en.wikipedia.org/wiki/Bath,_Somerset), что в графстве Сомерсет и непосредственной близости от Бристоля, находится, говорят, на месте исторической битвы короля Артура с саксонцами, а также на руинах куда более древнего римского Аква Сулис (Aquae Sulis), и еще более раннего кельтского святилища. Именно здесь находятся единственные в Англии термальные источники, которым поклонялись кельты, а позже использовали римляне. Сейчас город является, как и ранее, единственным спа-ресортом на Британских островах, но более привлекает посетителей своей курортной, праздничной атмосферой, прекрасными музеями, заглавный среди которых – музеофицированные руины римских терм, древнее аббатство, где короновались некоторые древние английские короли, да и многое другое.

Начав прогулку от "королевского полумесяца", группы строений, где в XIX веке останавливались знатные особы, ведь город еще с XVII века был модным спа-ресортом Англии, можно пройти по тенистым парковым дорожкам в район старого города, поглазеть на главную церковь аббатства, ну и направиться к главной достопримечательности, римским термам (http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Baths_%28Bath%29).

В Великобритании умеют делать музеи, умеют подавать все так, что из, казалось бы, провинциального римского поселения, располагавшегося в "задней точке" империи создать имидж чуть ли не имперской столицы. Подобных бань полно и в других странах, но в Англии настолько очевидно гордятся своим прошлым, связанным с Римом, что каждое вещественное упоминание о былом римском присутствии обрастает кучей познавательной литературы, историй, легенд, все досконально изучается и подается в виде интерактивных инсталляций, тематических выставок, аудио-гидов, книг-путеводителей и черт знает чего еще.

Так и тут. С виду небольшое здание музея римских терм Бата внутри кажется огромным, мы там зависли часа так на четыре, слушая аудио-гид, глазея на всяческие диковинные артефакты, бродя по древним руинам храма Минервы, да и просто читая историю римского Аква Сулиса, которая еще одной деталью складывается в единую бесконечную мозаику истории мира.

Наверное, музей римских бань Бата – лучшее мной виденное место, где столь увлекательно рассказывают о повседневной жизни Рима. Каждая дощечка, каждая найденная иголка рассказывает путем аудио-гида и видео-аудио-инсталляций свою историю, и в итоге создается впечатление, что я сам там побывал. Ну и самые забавные вещицы – "дико модные телеги", как сказал бы человек-Паук, таблички с надписями на латыни, обращенными к какому-нибудь божеству с просьбой покарать кого-нибудь. Например, просьба лишить навеки зрения того, что украл банную тогу или черпачок для воды оттуда-то тогда-то. Чтобы божеству было проще разобраться в деле и покарать виновного, иногда добавлялись имена подозреваемых и обстоятельства преступления.

И римские руины на самом деле располагаются не только под музеем, но и спрятаны в фундамент домов по всему городу. Вот такой вот Бат.

Пойти, что ли, поставить свечку какому-нибудь святому, чтобы он покарал вечными адскими муками того, кто украл швейцарский ножик (зеленый, со штопором) из кармана багажной сумки во время перелета (Буэнос-Айрес – Франкфурт – Москва)? Проверить в первую очередь сотрудников аэропорта Домодедово. Как вы думаете?


Километры постриженных лужаек около "королевского полумесяца" в Бате


Руины римских терм в обрамлении украшательств более поздних периодов... Ну и сам главный бассейн, разумеется. Воду там трогать нельзя, но мы потрогали. Горячая и солоноватая.


Royal Crescent Бата


Изображаю англичанина




Осень в Бате


К сожалению, Бат на фотках не вышел таким, каким он был солнечным утром - празничным, курортным, почти как немецкий Висбаден.








Старинное аббатство Бата, куда мы не смогли зайти, так как после бань оно оказалось закрыто. Считаю, что к лучшему, три часа римских бань с аудио-гидом ушатывают в ноль, и требуется передышка.






Лестница ангелов


И какое-то таинственное дерево


Очередь на вход в сами музеофицированные римские бани


В тот субботний день по всей пешеходной улице Бата красовались вот такие стенды с фотографиями проекта "Британия с воздуха". Вот так мы узнали, как выглядит сверху лабиринт Лонглита, в который мы собирались вскоре.


Главный римский бассейн, сохранившийся практически идеально.


Статуи императоров уже XVIII века, когда бассейн обнаружили и начали вообще интересоваться историей римского периода.


Не очень видно, но на самом деле это карта Британского острова, где отмечены места происхождения развешенных вокруг фотографий с воздуха.






Собственно, расположение бань относительно пространства Бата (точнее, Аква Сулис)


Остатки труб, по котором священная вода источника поступала в другие участки.


Макет, в котором можно подглядеть происходящее.


И сам восстановленный комплекс бань.




Заглавные барельефы храма Минервы, центрального храма в святилище. То ли "медуз Гаргон", то ли Посейдон-Нептун кельтского производства.




Почти у каждого значительного памятника имеется своя история, рассказанная аудио-гидом. Как, например, у этой - богатой римлянки и ее рабынях.






И вот так перебираешься от экспоната к экспонату и слушаешь... И, оказывается, интересно, даже, я бы сказал, захватывающе.


Собственно, "телеги"


Кое-где для полноты картины имеются и аудио-видео инсталляции


Ну и, самое главное, друвние руины, как бы в доказательство того, что это все-таки тут было.


И голова Минервы


И опять кляузные послания богам.


Собственно, святая святых римской Британии, сам источник, место его выхода на поверхность. Когда-то он являлся центром храма.


Из самого источника по таким отводам вода попадала в сами бани.




Наверное, куда-то сюда.


И сюда




А тут все дно блестит от брошенных монет. Правда, совсем не римляняами, а куда позже.


Воду трогать нельзя, но никого это не смущает.




Старинный парк Бата


С вполне современным вот таким львом












Tags: england, england-wales oct2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments