moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Англия-Уэльс: английские B&B на Братфорде-он-Эйвон (Bratford-on-Avon), Уингфилд

Лондон – Оксфорд – Рединг – Уэссекс – Южный Уэльс

Вообще тема про B&B отдельная. Я всегда полагал, что размещение B&B – самое дешевое (дешевле отелей), по аналогии с немецкими гастхаусами, ну и сервисы там должны быть соответствующие. А вот нет. Оказывается, для B&B в UK существует специальная градация по звездам (как и для отелей, да и для немецких гастхаусов тоже), и коренное их отличие в том, что они располагаются, как правило, в старых домах или особняках, а вы там – не безымянный клиент очередного бизнес-отеля, а настоящий гость. С вами обязательно выйдет поздороваться хозяин, поинтересуется о вашем путешествии, что-нибудь расскажет о доме, покажет комнату, спросит, в каком часу нам угодно завтракать.

Безусловно, тяжело ожидать в словах искренности и все это воспринимается на уровне контракта между нами и хозяевами, что мы улыбаемся и киваем им, они же то же самое делают для нас ("-Вам у нас понравилось? Прекрасно, в противном случае я бы не смогла взять от вас деньги."). Мы далеко не первый раз останавливаемся в B&B в UK / Ирландии, но на этот раз все было как-то особенно здорово, чуть более по-домашнему, что ли – вот уж не думал, что меня будут парить подобные вещи.

В East Wing B&B, располагающимся в деревне Уингфилд (Wingfield) нас порадовали натуральным особняком XVIII века – Wingfield House, домом некогда владельца земли, впоследствии проданного и разделенного на четыре части (думаю, что там должны были бы водиться привидения, хотя мы не встречали), с уютной комнатой и (пусть и расшаренной) ванной с оборудованием начала XX века. Поначалу ходишь и смотришь на все это – чего, правда? 1901 год? Не обманывают, подсовывая китайский пластик? Нет, все настоящее.

Там же в очередной раз столкнулись с "прайват землей". В Великобритании зачастую земли являются частными, и надеяться, что если  не огорожено, то там можно пройти, нельзя. И лучше искать указатели типа "public footpath", так как последнего куда меньше, чем частных владений. Так и здесь – четверть особняка принадлежит B&B, и ты можешь по ней свободно  гулять (это примерно как "-Государство дало вам 20 квадратных метров площади, на ней и выгуливайте!"), можно ехать по дорожке, она – общая, но на поле рядом – ни-ни, да и выходить пешком за пределы B&B по той же дорожке также не поощряется. То есть на машине можно, а пешком – нельзя.

Я, конечно, всячески поддерживаю концепцию частных владений, но под конец реально начинает раздражать, когда гулять можно только по строго отведенным дорожкам. Как и другие проявления английской чопорности (теперь я знаю, что это такое!) – завтракать в строго отведенное время ("-О, ужас, я мешал чай и задел ложкой дно чашки! Чай оказался горячим и я невольно всхлюпнул, как мне жить после этого?"), пить чай в 5:00PM (до этого мы, слава богу, не дошли). Наверное, это и есть истинный дух  викторианской Англии, который отсутствует в разношерстном Лондоне, но прекрасно чувствуется в английских и уэльских провинциальных городках.

И, в связи с этим, вспомнился один эпизод на Джерси, Британском острове в Ла-Манше, когда мы минут 10 шли вдоль дороги в поисках тропинки к морю. Тропинок было полно, и вон там море, но все они были частными. И так до тех пор, пока кто-то из хозяев не смилостивился и пустил нас пройти через свою тропинку. То есть никто не предполагает, что ты там будешь просто так гулять – автобусом, пожалуйста, автомобилем по дороге – сколько угодно, но для гуляния у тебя есть строго отведенные места и там тебе (если ты там не живешь, разумеется) делать нечего. Через некоторое время мы обнаружили большую и удобную тропу, открытую для прохода через гольф-клуб, но факт остался фактом.

Ну вот так всегда – начал описывать прекрасный B&B в Уэссексе, закончил ворчанием.


Собственно, Wingfield House можно сфотать только так, потому что другие ракурсы запрещают владельцы трех других частей дома, что, в принципе, понять можно.


Зато видом особняка с высоты можно полюбоваться прямо в комнате.


Маемся дурью




Да, 1901 год






И типично английские картины


















Готовим сырный ужин.




Сыыыыррррр.... Прямо чувствую, как запахло (если не сказать чего другого).


С новозеландским вином






За Уингфилд!


Tags: england, england-wales oct2010, travel, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal