moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Англия-Уэльс: Оксфорд – город Льюиса Кэрролла и Алисы

Лондон – Оксфорд – Рединг – Уэссекс – Южный Уэльс

Оксфорд, город колледжей, Льюиса Кэрролла и Джона Рональда Толкина. Учебный год  еще не начался, поэтому на обычно оживленных улицах было как-то пустынно. Зато можно было зайти в некоторые колледжи, погулять по садам, по узким мощеным улочкам, соединяющим их между собой.

Ну и, конечно, не из последних пунктов программы – колледж церкви Христа (Chist Church College, http://en.wikipedia.org/wiki/Christ_Church,_Oxford), один из самых известных и престижных в Оксфорде. Он известен, помимо своих выпускников, тем, что там преподавал математику Чарльз Лютвидж Доджсон (он же – Льюис Кэрролл). И в последние годы там, для полноты картины, сняли несколько эпизодов про Гарри Поттера.

В свое прошлое посещение  мне несколько не повезло – оказался закрытым главный большой зал, где, собственно и располагается самое интересное – огромная столовая, которая, говорят, послужила местом съемок фильма про Гарри Поттера (может, посмотреть?), а также имеет множество пересечений и отсылок в сторону Кэрролловской Алисы, включая  витражное окно Алисы с миниатюрными фигурками из книжных иллюстраций и портретом самого Льюиса Кэрролла.

Мы долго всматривались в окна большого зала, где маленькая брошюрка обещала изображения из Алисы, и в конце концов разглядели Белого кролика, Болванщика, Королеву,  Герцогиню, Лягушонка, Додо, Черепаху Квази да и саму Алису.

Церковь колледжа является одновременно и собором Оксфорда, а чуть в стороне растет ничем не примечательное дерево, на которое выходили окна кабинета Чарльза Доджсона, и где после обеда любила гулять Дина, кошка той самой Алисы Лидделл, и именно глядя на регулярные кошачьи гулянья по тому самому оливковому дереву  Кэрролл придумал Чеширского кота. По крайней мере такая, несколько сомнительная телега приведена в мини-путеводителе.

Ну а неподалеку от колледжа имеется настоящий магазин Алисы, куда девочка, бывшая прообразом книжной Алисы, бегала за конфетами.  Он же  - магазин старой Овцы, в который попадает Алиса в своих зазеркальных странствиях.  Не запомнил, продаются ли там конфеты сейчас, но только там можно приобрести, например, чайный сервиз с изображением сцен из безумного чаепития, кружку с пропадающим котом (прошлая наша кружка за почти что 3 года использования совсем пришла в негодность – кот пропал окончательно), ну и книги, книги, книги... К счастью, а может и к сожалению, при нашем приближении полки не пустели


Да, такой вот Оксфорд, район Крайст Чёч


Тот самый большой зал в Крайст Чёч


Не пить в оксфордских парках!


Оксфорд, входим в историческую часть






Библиотека Оксфорда - тут можно зайти в одну из множества дверей и обнаружить там тематические выставки из работ ученых того или иного направления, работавших когда-то в Оксфорде - от религии до естественной философии. На самом деле это - старейшая библиотека Оксфорда и хранит многочисленные древние реликвии. Подозреваю, что там можно посмотреть на что-то интересное, если знаешь на что конкретно.




Ротонда, имеющая также какое-то отношение к библиотеке, была в очередной раз (как и все мои предыдущие посещения) закрыта. Уже потом прочитал, что она была пристроена намного позже к библиотеке как мемориал.


Дождь в тот день почти не прекращался, приходилось для фоток выпрыгивать из-под зонта лишь на секунду, чтобы сфотографироваться, и потом опять бежать под ненадежную крышу. Все-таки люблю Англию осенью...


All Souls College - колледж всех душ или чего-то в этом роде, один из старейших в Оксфорде.


Церковь Девы Марии, официальная церковь соответствующего колледжа (а почти при каждом из них первым делом строилась церковь). Типично англиканская.




Немного напомнило давно уже смотренный собор Солисбери.


Наверное, церковь All Souls College.






Оксфорд, осень...




Маленькая улочка непосредственно между оксфордскими колледжами




Поразительная любовь англичан к высаживанию плюща, который однажды осенью становится разноцветным.




В какой-то из колледжей получилось зайти


Застали там цветы


И садики


И еще такие










Оксфорд...


Колонны церкви девы Марии


Какая-то средневековая башня прямо в центре Оксфорда. Наверх можно забраться за пару фунтов, что я уже делал когда-то, и там решительно нечего делать.






Ну и Крайст Чёч... Вот, кстати, интересно, со следами Кэрроллла там все нормально, а вот что со следами Толкиена? Видел только одну книгу с описанием мест в Оксфорде, имеющих отношение к нему...








В коридорах Крайст Чёч Колледжа


Да да, это именно то дерево, по которому гуляла кошка Дина.  Спасибо на том, что не то, что создала Афина в споре с Посейдоном.


Надпись относится к концу 19 века (началу 20го?), и "Peel", как говорят, можно было читать как фамилию какого-то известного политика, а вовсе не ежедневное употребление слова


И тут же...


Старомодные охранники колледжа с вполне современными рациями




Ну и большой зал


Я - маленькая девочка, а не змея! - сказала Алиса.
- Скажешь тоже, я много маленьких девочек видела, и ни одной с такой шеей! Может, скажешь, яиц никогда не пробовала?
- Почему, пробовала, - Алиса всегда говорила только правду, - но девочки тоже едят яйца!
- Ты все врешь! Но если это так, то они тоже змеи.


Собственно, окно Алисы в большом зале. Но все надо еще увидеть.


А тем временем в большом зале приготовлены места для вполне заурядных ужинов. Но что поделать - это же столовая колледжа!




В правом нижнем углу красуется портрет Доджсона-Кэрролла







Собор колледжа, он же кафедральный в Оксфорде










Окно Беккета (единственное в своем роде, как утверждают) - католического епископа, пострадавшего в известном противостоянии Рима и светской власти Англии.


А у молодежи сейчас свое понимание Алисы. В сувенирном магазинчике.






Ну и напротив колледжа, конечно, улица пивоварщиков


И совсем рядом - магазин Алисы.


С котами, кроликами, девочками и кружками.


И вот такими часами


И неподалеку - бестолковый и неинтересный замок Оксфорда (ну или то, что от него осталось)






Добыча из магазина Алисы
Tags: england, england-wales oct2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments