moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Англия-Уэльс: Лондон – Британский музей, город (часть 1)

Лондон – Оксфорд – Рединг – Уэссекс – Южный Уэльс

Удалось в очередной раз съездить в UK. Чем больше там бываю, тем больше открываю нового, и тем чаще кажется, что все то, что мы видели есть лишь верхушка айсберга, и вся Великобритания – сплошной музей под открытым небом. Так и сейчас, немного проехались по стране (точнее, странам – Уэльс считается отдельной страной, как и Англия) и в глазах уже рябит от парков, замков, дворцов... Но обо всем по порядку.

Лондон. Я не очень люблю Лондон за его "космополитичность" (т.е. преобладание толп из негров и индусов), дороговизну (отель класса "конура без окон" обойдется в 70 фунтов за ночь без завтрака) и вечную толчею на улицах. Но есть то, что я и люблю в Лондоне – прекрасные музеи, огромные парки с белками и пеликанами, переходящие из одного в другой, тихие районы с однотипной застройкой, и полуподвальный неприметный магазинчик Resurrection Records в районе Камден Тауна.

В Камден Таун мы на этот раз не заехали, зато посвятили два дня Британскому музею, в который до этого не заглядывали. Всему, видимо, свое время – вот в Вестминстер или Тауэр меня уже не затащишь, зато тут, среди реликвий последних тысячелетий, чувствую себя вполне уютно. Кроме того, во всяких Грециях-Иорданиях везде натыкаешься на таблички, говорящие, что оригинал уехал жить в Британский музей, да и вообще на родине артефактов зачастую ничего не осталось, все переехало сюда.

По чьему-то недосмотру вход в Британский музей – бесплатный. Стоит такая кружка для пожертвований, и все. Зато внутри... Мы, когда зашли, твердо решили осматривать по порядку все, но, проведя более часа в зале исламского востока, поняли, что лучше составлять программу, да и вообще выделить, чего смотреть, не обращая внимания на остальное, ведь на все внимания не хватит. Музей – огромный. Наверное, больше Эрмитажа. И, чтобы выделить главное, существуют специальные путеводители типа "история мира в 100 экспонатах" и прочее.

Наснимал кучу фотографий всяческих артефактов, большую часть из них потом удалил, а выложу только то, что по каким-то причинам запомнилось.


Rosetta Stone (http://en.wikipedia.org/wiki/Rosetta_Stone)... Мне давно была известна одноименная группа (и какая прекрасная была группа то!), но про сам камень я узнал относительно недавно, читая какую-то книгу про птолемеевский Египет. Собственно, это фрагмент стеллы с надписями на двух египетских письмах и греческом, и он стал ключом к расшифровке эревнеегипетской письменности.


Фрагменты портика Парфенона. Вообще непонятен скандал с Грецией по поводу этого портика - в самих Афинах осталось куда больше и сохранилось куда лучше. Надо было взять в музей панду, чтобы показать ей фрагменты Парфенона. ведь в своее время ее оттуда безжалостно изгнали.


Как это часто бывает, мы зашли в музей с какого-то непрямого входа, зато погладили льва.


Внутренний двор музея.


Причудливые узоры раннего ислама


Собственно, исламский зал.


Один из ранних коранов


Фигура с острова Пасхи


Собственно, сам камень из Розетты


Вечно молодой Рамзес II




Застывшее время в Британском музее




И куда же без сфинкса?


Скарабей


Ассирийские залы... Оригиналы того, что показано в пушкинском муее в Москве. Наверное, одна из самых обширных коллекций музея, создается впечатление, что на месте ассирийских дворцов вообще ничего не осталось.














Какое-то недоброе искусство, не так ли?


И опять Египет


Честно говоря, при попытке представить себе, как давно все это делали, крыша съезжает.


А теперь для древние богов время умерло. (как там у Лавкрафта? "со смертью времени и смерть умрет")


Дошли до Греции, сил уже осталось мало, но остатки портика Парфенона - святое.


Но до него еще надо дойти, а пока - остатки бронзовых богов.


Монумент Нереид (Nereid Monument) из Лиции.


Афродита... (правда, это римская копия. так что, скорее, Венера, зато прекрсано сохранившаяся)




Собственно, фрагменты портка Парфенона.






Старый знакомый, Аполлон








Первое, что мы сделали после многочасового бдения в музее, это пошли в паб за гинесом, ведь ничего так не снимает утомление впечатлениями, чем пара пинт стаута. Табличка в пабе гласит, что после отстоя требуйте долива. Но надо сказать, что в Англии (да и вообще везде в UK) наливают в стакан столько, что донести его до столика и не пролить ни капли удается редко.


Где-то около Чайна-тауна




Собственно, чам Чайна-таун


На этот раз стройки в Лондоне оказалось больше обычного - как будто весь город реконструируется.


Чайна-таун с множеством китайских ресторанциков и восточных магазинов.


Надпись в одном из китайских ресторанов, где мы остановились пообедать. Мы решили, что она гласит - если вы можете это прочитать, то скидка к вашему счету составит 3 фунта.


Эти лошади, помнится, поразили меня еще в первый приезд в Лондон в уже далеком 2001 году...




Многолюдная Пикадилли




Ну и када же без Эроса (хотя я так понимаю. изначально строили другого ангела) на Пикадилли?






Дальше по Пикадилли...


Триумфальная арка (the marble arch) у входа в Гайд парк
Tags: 2010, england, england-wales oct2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments