moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Эль Калафате – национальный парк Лос Гласириес, ледники

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Было обидно провести последний день в абсолютно непримечательном городке Эль Калафате, потому мы подались на экскурсию по другим ледникам южной части парка Лос Гласириес на корабле типа большого катамарана. О поездке в итоге не жалею, но уже сейчас, думаю, что надо было еще раз ехать к Перито Морено, ну или еще лучше треккинг на леднике – благо это по стоимости не отличается от дневной экскурсии на корабле по Ларго Аргентино в поисках айсбергов, ледников, заснеженных гор и китов. Впрочем, последних там быть и не могло, а жаль.

Кораблик через причудливые заливы и проливы подвозит ко входу в залив с ледником Упсала (Upsala, http://en.wikipedia.org/wiki/Upsala_Glacier), некогда самым большим в парке, но сейчас быстро тающем. Нам удалось только полюбоваться на громадный айсберг из синего льда, который преградил нам дорогу к леднику.  Собственно из-за айсбергов  мы были вынуждены развернуться, и в результате отказались от посещения ледника Упсала(капитан обещал, что если сможет пройти – то пройдет, но тут и самой наисухопутнейшей крысе было видно, что упс)  и отправились к леднику Спегаццини (Spegazzini, линк), который отличается огромными скалами над озером, но при этом почти не уходит под воду, как Перито Морено.

К тому времени ледники уже не вызывали особого возбуждения, и больший интерес вызвали огромные айсберги, мимо которых искусно лавировал наш катамаран. Поверить, что 90% этой громадины находится под водой было трудно. Мы честно напрягали воображение в попытках представить эти пресловутые 90%, от этого конкретного айсберга, но как-то получалось не очень - слишком уж он большой. И когда мы в конец разуверились, вмешался капитан, который объявил по громкой связи, что  "То что вы видите  - это только 10-я часть.." Тут нам пришлось сдаться.

А ледник Спегаццини показался сползающим (и недосползающим) непосредственно в озеро, откалываясь там и принося жертву льда воде.

Обратный путь к самому Перито Морено уже был скучен, и, хотя ледник с другой стороны  все равно более чем крут, но уже за многочасовую поездку надоели наши аргентинские соседи по кораблю, которым будто бы в кайф толпиться кучами на палубе при виде ближайшей достопримечательности. В итоге выработалась практика выходить к достопримечательности в конце, когда всем надоест с ней фотаться и они пойдут пить виски в какое-нибудь другое место.

Как не жаль, это был предпоследний день в нашем путешествии, ведь наутро начинается дорога Эль Калафате – Буэнос-Айрес – Франфурт – Москва.


Воооот такие айсберги откалываются от ледника Упсала


Ледник Спегаццини - совсем другой, как будто языком спадающий с гор, чтобы лизнуть воды.


Отправляемся в прогулку. Вообще из множества стоящих на причале корабликов был задействован только один. Видимо, не сезон. Что странно, ведь в другие времена года, говорят,  тут почти то же самое - vasilisatur подсказала путешествие moto_ledy , где показан ледник летом. Абсолютно такой же.


Рассвет...


В салонах развешены информационные экраны, судя по которым, навигатор предлагает кораблю через полуостров просто перелететь. А почему бы и нет?


Едем в Упсалу


В салоне на нижней палубе расположился клуб по интересам аргентинской публики, коей тут было абсолютное большинство. Хотя, надо признать, что основные объявления по радио дублировали на английском.




Начинаются айсберги


Ольга Викторовна в задумчивости...


Цвет айсбергов резко контрастирует с цветом снега в горах


Капитанская кабина (т.е. не кабина, а как там это помещение называют...)


В салоне на второй палубе все послушно ушли смотреть айсберг


Было, э.... прохладно


Ну и айсберги, преграждающие путь к леднику Упсала


Тот же огромный айсберг


Фантастического окраса лед


Так, для сравнения


И чтобы доказать, что лед -  не фотошоп. Хотя мне уже не верится, что он там был и мы там были, да и что это все было.




Есть и другие айсберги


Или просто льдины непонятного происхождения, но все - удивительно красивы


Например, такие


Или такие


Или даже такие, закрывающие подплыв к леднику


Встречаются довольно причудливые очертания


И вот такие


Цвет льда - разный, в зависимости от степени спрессованности и освещения.




Если это не красиво, то что же тогда сама красота?






Сил нет уже комментировать


Единственные обитатели окрестных гор, видные с кораблика - это коровы, которые начинают восприниматься как гуляющие стейки на обед под красное вино.


Дурачимся




"Зрители" ледника


Горячительные напитки для замерзших. Лед накалоли из пойманного при нас куска из озера и нарезанного ножом для льда. Но у нас, конечно, с собой было вино. А то какая же Аргентина без вина? А виски... не люблю я его чего-то.


Ледник Спегаццини






В отличие от Перито Морено под ладником - земля, а не озеро.


Но ледник Спегаццини тоже прекрасен. Как, думаю, и все остальные ледники.




Ледник больше осыпается. Хотя от него при нас неожиданно откололся тоже огромный кусок.


Вот отсюда


Лед... Знакомый и незнакомый.






Занимательное развлечение - фотографироваться со льдиной, только что выловленной из озере и перед тем, как ее пустят на охлаждение виски.


Анимэшная японочка в компании двух собратьев - единственные замеченные не аргентины-испанцы на корабле.




Так пьют мате. И потом просят бесплатно налить кипятка, чтобы заварить новую порцию.


Бескрайнее Ларго Аргентино


Один из "туристов"






Вам, кстати, еще не холодно? Мне - уже.


Приплыли к Перито Морено. Поверьте, что он - большой.




Балкончики, на которых мы были днем ранее...


И опять лед Перито Морено






Подозреваю, что эта огромная черная птица и есть андский кондор с размахом крыльев до трех метров






Уезжаем с ледника... Жаль.










Ларго Аргентино в районе Эль Калафате. Где-то там мы встретили группку фламинго.


Эль Калафате, главная церковь небольшого городка.




Прощальный ужин в уже знакомом ресторане.


Я же говорил - хищник в охоте за полукилограмовым стейком...


Tags: 2010, argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments