moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Эль Калафате – национальный парк Лос Гласириес, ледник Перито Морено

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Я, конечно, подозревал, что киты – это круто. Но о том, что ледники – это круто, мне даже в голову не приходило. Подумаешь – мы что, прожив всю жизнь в Москве, льда не видели, что ли? А вот не видели. Точнее, видели, но не такой. А лед в настоящем леднике – с синеватым (а иногда – фиолетовым) оттенком, полученным путем длительного прессования снега и талой воды, высотой с многоэтажный дом – то есть такой, какой я за всю жизнь не видел.

Ну да ладно, пока немного информации. Эль Калафате – городок на юго-западе Патагонии, провинция Санта Крус, не представляющий ничего из себя особо интересного, но зато оттуда на микроавтобусе можно доехать в очередной национальный парк Аргентины (прямо на границе с Чили) – парк Лос Гласириес (Los Glaciares, http://en.wikipedia.org/wiki/Los_Glaciares_National_Park), охраняющий крупнейшие в Южной Америке и третьи по величине, после Антарктиды и Гренландии, ледники в мире. Парк делится на две части – южную, собственно, примыкающую к Эль Калафате, и северную, в двух сотнях км от Эль Калафате, туда надо ехать в другой городок, Эль Чалтен (El Chalten), и это совсем отдельное дело, на которое у нас, разумеется, времени физически не хватило.

Первое, что ощущаешь, подъезжая к ледникам – это снег. Вокруг много снега! Тогда как в Эль Калафате его почти нет. И всего лишь чуть-чуть в горку, но уже другая климатическая зона, ведь именно там влажный воздух Анд разбивается о горы и опадает осадками на окружающие горы и ледники. И вокруг откуда ни возьмись – обильные леса (которыми и не пахнет в Эль Калафате), заснеженные деревья, лесные птицы и андские кондоры.

Ну и главное разумеется – сам ледник. Ни на что не похоже, фотографии и близко не передают того, что видно там. Впрочем, видно тоже не все – глаза просто не способны воспринять те оттенки сверкающего льда на солнце, чего уж говорить о фотоаппарате. Признаться, я совершенно не умею фотографировать снег и в итоге получается все не очень. Подозреваю, что все дело в каких-то хитрых фильтрах и прочем, но не так уж я часто до этого снимал снег, чтобы об этом задумываться. Так что извиняйте.

А сам ледник Перито Морено – один из крупнейших в парке, тянется, сползая (именно физически сползая, медленно, как очень густая масса) с горы в озеро (кстати, озеро Ларго Аргентино – самое крупное в стране) из талой воды, на многие километры, заканчиваясь непосредственно у воды. И то и дело от него откалываются огромные куски, падая прямо в озеро и образуя большущие айсберги, которые, кажущиеся сверху небольшими, до 90% массы держа под водой.
 
Ледник Перито Морено – сбалансированный, т.е. там образуется примерно столько же льда, что и падает таять в озеро. Этого не сказать о других, которые уменьшаются на глазах, т.е. на глазах поколений, ведь соседний ледник Виедма а последние несколько десятилетий уменьшился на несколько километров.

Мы немного офигели от происходящего и позарились на кораблик, который подплывал к леднику, и можно на него насмотреться в непосредственной близи, хотя самый захватывающий вид открывается с балкончиков, заботливо сооруженных на аргентинской стороне, когда смотришь на ледник немного сверху и то, что видишь, кажется невероятным, глаза не способны приспособиться к яркости света, разум отказывается верить в фиолетовый лед и шум откалывающихся то и дело айсбергов.


Волшебный ледник Перито Морено, которому миллионы лет и где начинаешь верить, что изнутри вот-вот поднимется каое-нибудь лавкрафтовское чудище... Фотоаппарат (и глаза) не воспринимает контрастности льда на солнце.


Чем сильнее лед спрессован, тем более синий (до фиолетового) у него оттенок.


Едем в парк... пампа в снегу




Озеро Ларго Аргентино из талой с ледников воды.






Водители туристических микроавтобусов, везущих в парк, в обязательном порядке при подъезде к горам надевают на колеса (на те, на которые приходится привод) вот такие цепи.


Ледник Перито Морено, первый взгляд. По леднику устраивают мини-трекинг, но для этого требовалась более теплая одежда, чем была у нас (хотя вот это как раз жалко, знал бы я, что такое ледник. непременно запасся бы теплыми штанами). Поэтому мы на следующий день решили спокойно на кораблике оплыть другие ледники.


Ну а пока можно слепить снеговика


Полюбоваться открывающимся видом...


Приделать снеговику глаза и руки...


Снеговик, в итоге, практически у меня слился с окружающим...


После нас этот снеговик стал популярен у других туристов для проведения фотосессии


Небольшая промежуточная остановка на пути к леднику




Собственно, привет из Аргентины ;)


Ледник, тучи расходятся


Но упорно цепляются за горы


На таких кораблях-катамаранах возят к леднику...


Маленькие айсберги-осколки по дороге...


Ну и сам ледник, поражающий воображение и все, что можно поразить.




"В холке" достигает высоты многоэтажного дома. Впрочем, совсем близко кораблик не подвозит, так как от ледника то и дело откалываются айсберги, и, как вещала надпись в парке, осколками с 60х годов ХХ века было убито несколько десятков человек.






Попробовал снять серию, как откалывается айсберг. По центру видна слегка отходящая скала, высотой в пару десятков метров. Сначала слышен небольшой шум и легкое движение.


Шум нарастает, скала идет вниз.


И с большим плюхом падает в воду, на десятки метров бросая брызги и осколки.


Ледник... Даже не верится, что он существует.




Цвет ледника также существенно зависит и от освещения.






Ледник состоит из скал, зубцами торчащих вверх. По мере их откалывания, они заменяются следующими, в результате чего ледник очень медленно сползает вниз, но на верху снова нарастает, таким образом поддерживая баланс льда и воды.




Где-то рядом... Идем к балконам.


Ледник...


Информационная табличка парка. Большинство туристов отсюда идут на основную обзорную площадку, которая находится в легкой досягаемости.






Бескрайние ледяные просторы.












Отсюда. наверное, недавно откололся большой кусок


Панда обалдела от увиденных ледников


Ну, за ледник!


Так, для понимания масштаба...




И еще одна серия с откалыванием скалы. Сначала было так.


Потом так


Потом вот так


И, наконец, так... осталась синяя рана ледника.




Небольшое соревнование по бросанию снежков на меткость. Это его победитель.


И пораженная цель


Кто-то тоже слепил снеговика...


Эль Калафате... Какой-то отель (а там довольно много отелей)


Пользуются популярностью деревянные домики


Также много сладостей, включая изделий из той самой ягоды калафате, отведав которую ты обязан вернуться в Патагонию. У нас ликер из калафате все еще стоит на полке.


Неизменные калебасы в дорогущих сувенирках города (а вообще на юге Аргентины цены выше существенно, ведь там преимущественно ездят туристы, в отличие от Пуэрто Мадрина или Мендосы).




И, разумеется, в Эль Калафате есть казино!


И "либробар" (книжный бар) "Борхес и Альварес". Ну вот скажите, в какой стране мира такой бар может еще быть?


Вкусное патагонское вино


Маемся дурью


Закуски перед обедом как правило бесплатны и в счет не включаются.


Тиерра де Луна - лучшее патагонское вино!


В последние дни решили оторваться по стейкам, которых мы преимущественно игнорировали. Вот такой полукилограмовый рибай стейк в ресторане Эль Калафате обойдется где-то в 10 USD.





Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments