moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ушуайя – озера Огненной Земли, тюрьма-музей, город...

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Сложно понять логику, по которой мы попали на эту поездку. Экскурсия куда-то вглубь Огненной Земли (Tierra del Fuego, http://en.wikipedia.org/wiki/Tierra_del_Fuego), по ее озерам на внедорожном лэнд-ровере с гидом-водителем, который на английском заучил исключительно плоские шутки, причем произносил их с ужасным акцентом. Собственно, вся фича экскурсии заключалась в ее внедорожности. Я не большой фанат таких мероприятий, но в итоге все было забавно.

Джип с несколькими туристами, включая нас, по трассе №3, связывающей Ушуайю с Буэнос-Айресом (а там более 3000 км) через участок по Чили, доехал до гор Огненной Земли, после чего свернул на какую-то местную дорожку, которая вскоре вывела нас к большому озеру, дальше, собственно, дорога закончилась и началось то, по чему я бы сам ехать не решился – мы заезжали в воду по колено, ехали по каким-то пням, камням, да и просто по грязи, глубина колеи в которой достигала полуметра.

И все это на фоне прекрасных Анд Огненной Земли. Анды, кстати, на Огненной Земле самый низкие, не превышают 1000 метров над уровнем моря в районе Ушуайи и 2400 метров по всему острову, и они там не заканчиваются, а просто уходят под воду с тем, чтобы восстать горной грядой через 800 км в Антарктиде. Конечной точкой являлась избушка, где гиды (а было целых два лэнд-ровера) показали, что они не только умеют отпускать тупые шутки, но и готовить. Признаться, когда нам подали по огромному сэндвичу со свежепожаренным куском говядины, я подумал, что это и есть ланч. Но это оказалось "эппетайзером", а главное блюдо состояло в огромном полукилограммовым стейке. Признаться, сытые мясом еще с предыдущего дня, мы позорно смалодушничали и взяли один на двоих.  На столе так же присутствовали оливки, сыр, салат из собственно салата и помидоров-огурцов и вино, все в весьма приличном количестве. Мы вообще мало себе представляли, что за мероприятие нас ждет и малость обалдели. Но когда оправились от удивления – то нам даже понравилось, не последнюю роль, конечно, здесь сыграло вино (кстати весьма пристойное) и окружающая  необыкновенная красота.

Компанию нам составили: семья из аргентинцев с ребенком лет десяти, которому особенное удовольствие доставляло биться головой о крышу машины при каждой серьезной кочке, а также пара бразильянок, единственных из всех сносно говоривших на английском.  Одна из них нас изрядно повеселила в самом начале путешествия, с некоторой стервозностью в голосе заявив водителю - "Но нам же обещали лэнд-ровер!!" , на что тот совершенно невозмутимо, протерев пыль с логотипа на руле, ответил ей как малому дитяте -"Ну вот смотрите, что тут написано? Лэнд-ровер!".  От них то мы и узнали, что бразильцы вообще любят ездить в Ушуайю, так как это самый низкогорный горнолыжный курорт, и что вон то растение, которое я фотографирую, называется "калафате" и является эндемиком Патагонии, и кто его плодов попробует, когда-нибудь вернется в Патагонию еще. Помянув эти слова, я уже много после купил ликер из ягод калафате, который пока ждет своего часа на полке.

На обратной дороге заехали в музей Ушуайи. Сама Ушуайя начиналась в конце XIX века как городок вокруг тюрьмы, куда помещали заключенных, в том числе и многочисленных политических, различные милитаристические правительства. Что-то типа нашего ГУЛАГА.

В помещении бывшей тюрьмы представлены старые карты Антарктиды, макеты первых кораблей, посещавших Огненную Землю, быт заключенных, на стенах висели листовки с историями самых известных из них, а там было полно писателей и политиков, чьи имена, впрочем, мне ни о чем не сказали (эх, мало я знаю об Аргентине), какие-то художественные галереи, а то, что не удалось оприходовать под экспозицию – оставили как есть: голые камеры с облезшей краской, холодные комнаты и фигуры надзирателей.

Кстати, там же я и узнал, почему земля там называется "огненной". Первооткрыватель земли удивился, увидев костры местных индейцев (впоследствии напрочь вымерших, так и не приспособившихся к ритму белых людей) и принял из за огни вулканического происхождения.


Озера Огненной Земли...


На Огненной Земле...



И Анды, горы...


Трасса №3 в Буэнос-Айрес через Чили.




Полицейские кордоны проверяют лицензии водителей и приспособленность машин для езды по зимним дорогам.


Вот таким... Что-то напоминает, не правда?


Да, тум водятся вооот такие лососи.


И Анды


И вот такие речки-болотца


Там же мы застали какую-то серую лисицу. Последняя, впрочем, фотаться не захотела и удрала.


Огненная Земля...




Увлекательная поездка на лэнд-ровере.


Дорожка... Но пока проходимо.


А потом - вот такая


Местная бородатая растительность.


И коряги


Иногда можно было походить и самостоятельно


Но ехать на лэнд-ровере - интереснее


Вот тут бы я уже на своей машине не сунулся бы


Как и тут


Едем по озеру




Изображаем пингвина




Растительность Огненной Земли, как и в Европе, преимущественно на зиму сбрасывает листья, поэтому преобладают серые цвета лишь с небольшими зелеными вкралениями хвойных деревьев и каких-то других, вечнозеленых.




Зато с дровами на Огненной Земле хорошо


Готовим ланч.






Лес Огненной Земли - зимой преимущественно сухой и серый, но от этого не менее красивый.


Вот такой


И еще там есть мох


И ягоды калафате


Зеленые бороды


И наш лэнд-ровер


Собственно, само растение калафате


Ланч с непременным патагонским вином




Где-то рядом


Замечательная коряга


И я


Редкие зеленые участки леса


Всякие интересные камушки


Собственно, в тот день снег был только в горах, которые там не особенно высокие.




Едем дальше


Мне кажется, кое-где было испытание и для нашего внедорожника


Едем обратно


А вокруг - Анды, совсем не такие, как в МеридеСальте или Мендосе...




Ушуайя, промышленные пригороды


У тюрьмы-музея




Старые карты и рисунки


Фотографии местных индейцев, ныне почти вымерших или потерявших национальную идентичность, растворившись в многонациональных жителях города. Кстати, после Пйэрто Мадрина с почти что иссключительно белым населением, Ушуйяа показалось более этнически разнообразной.


Огненная Земля - экскурс в географию.


Оцивиливанная часть тюрьмы...


Развлечения тамошних заключенных


А это - неоцивилизованная часть тюрьмы. Холодно...


В Ушуайе!




Горы подступают к городу почти вплотную




Вот, улица Аргентинской Антарктиды - ни больше ни меньше




Да, и айриш пабы там попадаются... Существенно дороже всего остального.


Ушуайя - крупный порт.




Фахверковые домики Ушуайи


До Буэнос-Айреса далековато


Какой-то местный отель




Традиционный мемориал Эвите


И еще немного города


Сувениры Ушуайи - дорогие и помечены брэндом "конца мира"




И, разумеется, в Ушуайе есть казино


Какая-то местная акция перед муниципалитетом


Да, до южного полюса далековато, почти 4000 км.


Церковь почти что протестанская с виду, как в Норвегии...


100 метров в сторону от главной улицы...


В нашем небольшом отеле


Рыбный ресторан Ушуайи. В Ушуайе, кстати, подают весьма редких рыб, некоторые из которых вылавливаются исключительно в водах Антарктики. Например, черный хек (Black Hake), который у меня на тарелке и имеет очень мало общего с привычным нам хеком - рыба крайне жирная и вкусная (и дорогая, раза в три дороже аналогичного по размерам куска мяса). Еще один местный деликатес - огромный антарктический краб, которого мы, правда, сначала не взяли а потом уже не застали. Ну и в ассортименте местная форель, которая водится в изобилии в горных речках, да и другая морская рыба.
Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments