moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пенинсула Вальдес – Пуэрто Мадрин, пунта Лома, морские львы...

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Пуэрто Мадрин – город, основанный уэльскими колонистами в XIX веке, но присутствие самих уэльсцев сейчас в городе не очень чувствуется, ведь непосредственный рост города произошел с развитием производства и туризма в последние десятилетия. Тогда как соседние Трелеу (Trelew) и Гайман (Gaiman) тщательно хранят свое наследие, улицы подписаны на двух языках (уэльском гэллике и испанском), и имеются классические уэльские чайные дома. А провинция Чубут в Патагонии – второе место, после самого Уаэльса, где говорят на уэльском гэллике.

Но на предлагаемую экскурсию по Трелеу и Гайману мы не поехали, а, осмотрев небольшой музей океана в Пуэрто Мадрине, направились на такси в пунта Лому (Punta Loma, http://www.welcomeargentina.com/puertomadryn/punta-loma-reserve.html), где постоянно живет большая колония морских львов, единственная постоянная колония морских львов в Южной Америке.

И попали туда как раз вовремя – начался прилив, и было разнежившиеся на солнечном пляже тушки начали подмокать, и морские львы стали судорожно перебираться на сухое место и кучковаться на все более ограниченном пространстве. Подобные передвижения стали причиной многочисленных семейных ссор ("- Почему ты не пускаешь меня к подругам? Им можно на камень, а мне нельзя?!") и драк между самцами за право расположения гарема именно на этом участке все уменьшающегося пляжа ("-Сударь, вас тут не лежало! –Ты кого сударем назвал?!"), заканчивавшихся победой того или иного самца (как правило большего, темного цвета и с большой гривой – настоящий морской лев!) – "Наш муж самый сильный и самый смелый!" - в три голоса, и непременным утешением самками соседнего гарема проигравшего льва ("-Ну ничего, мы этому гривастому еще покажем! Не расстраивайся дорогой, вон там – есть еще не занятый клочок пляжа.").

Таксист, надо отдать ему должное, занервничал после первых полутора часов, которые мы стояли на единственном балконе рядом со стоянкой машин. Ну сложно человеку понять, чего мы тут делаем. Он просто не знал, что у нас был телеобъектив и мы вовсю смотрели львиные сериалы, внимая каждой сцене, додумывая за львов возможные сценарии продолжения. Ну и преступлением будет забыть про "imperial cormorants" (королевские корморанты-бакланы), колония которых живет прямо над убежищем морских львов, и наблюдает картину приливов-отливов в львином мире день ото дня. Изумительно красивые птицы. Вальдовский гид ранее советовал нам понаблюдать за общением морских львов и корморантов. Но мы этого, честно говоря, не разглядели. Как-то они не общались при нас.

Вечерний Пуэрто Мадрин порадовал сопением китов в бухте, прекрасной рыбой в ресторане с относительно (для ресторана) недорогим вином. И, в итоге, я полюбил Пуэрто Мадрин, полюбил полуостров Вальдес, и действительно надеюсь туда вернуться еще как-нибудь. Теперь я точно знаю, как туда добираться и где останавливаться (а нам более чем понравился наш отель с фотографиями китов на стенах и теплыми круассанами на завтрак). Профессиональные, интеллигентные и сами по себе интересные гиды (мы видели двух таких) – думаю, еще одна достопримечательность Пйэрто Мадрина. Видимо, кто попало не станет возить людей смотреть китов.
 
С утра гид отвез нас в аэропорт Трелеу, по пути указывая на вдруг попадавшихся интересных птиц и рассказывая истории про его сотрудничество с BBC и Animal Planet откуда нас ждал стыковочный рейс в Ушуайю через Буэнос-Айрес (это как из Казани в Екатеринбург через Москву, примерно). Говорят, что аэропорту недавно дали статус международного и туда будут летать прямые рейсы из Европы. Главным образом, карго, за свежими фруктами и овощами, выращиваемыми в долинах Чубута.


Львиные взаимоотношения в Пунте Лома


Королевский корморант, там же..


Пуэрто Мадрин, сам по себе не особенно интересный, но вполне миоый городок.


Панда в Южной Атлантике


Там можно насобирать чудесных ракушек, которые я только сегодня вытаскивал изо всех карманов вполне неожиданно для себя.


Мемориал памяти войны за Ислас Мальвинас - Фолклендские Островоа, 80е годы. Кстати, Аргентина, помимо Фолклендских Островов, южной Джорджии и еще каких-то островов, претендует на львиную часть самой Антарктиды.




Музей Пуэрто Мадрина. Орки, охотящиеся за морскими львятами. Подробно об этом уже было раньше (вот тут).


Еще музея - скелет кита


И гигантский кальмар


Город, с высоты башни музея. Заметно, что он заканчивается так же внезапно, как и начинается. А дальше - пампа.


Пуэрто Мадрин... У нас в итоге остались прямо какие-то прекрасные впечатления от города. Хотя не знаю, были бы они такими, еслли бы не киты, львы или морские слоны...


Гигантский сэндвич с жаренным мясом в местной парильи за смешные деньги ( 4 USD или как-то так)




В Пуэрто Мадрине...


В Пунта Лома, колонии морских львов. Единственной в Южной Америке постоянно колонии.


Основное занятие львиц на суше - валяться и плющиться. Львицы от львов отличаются размером и отсутствием гривы (как и сухопутные львы). Впрочем, допускаю, что у молодых львов тоже нет гривы.


Любопытный нос из моря


Панда и морские львы


Так, для сравнения - где самец и где самка?


Корморанты


Собственно, целая колония корморантов


Пунта Лома...


А с другой стороны - пампа




Прилив наступает...






Лев, львицы и корморанты






А ну, чего разлеглись, брысь наверх!




Морские львы...


Тут очевидно, кто  - лев, а кто  - львица.


Загоняем самок на берег, чтоюбы не разбегались. Потому что не фига.


Самые зачетные места заняты.






Эх, львы... Ужасно интересные звери.


"-Ты куда собралась, а?"


"-Я тебе покажу к подругам!"


"-Ну, дорогой, не сердись..."


"-Ну пожалуйста...!"


Мир в семье. Думаю, ненадолго.


А прилив подходит




Драка!






"-Не пущу в море!"




Отель в Пуэро Мадрине... запомнился как один из лучших для нас в Аргентине.


Как и в любом городе Аргентины, в Пуэрто Мадрине есть казино.


А где-то там - киты.


И там дают гигантские креветки


И свежего белого лосося и хека
Tags: argentina, argentina aug2010, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments