moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Music:

Пенинсула Вальдес – дорога в Пуэрто Мадрин, пампа, Пуэрто Мадрин, пунто Дорадильо, киты...

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Дорога из Мендосы в Пуэрто Мадрин (Puerto Madryn) проходит через всю Аргентину, от горной гряды Анд до побережья Атлантики и немного на юг, где материк Южной Америки начинает видимо сужаться, чтобы под конец перейти в остров под названием Огненная Земля. Всю территорию, несколько сотен километров южнее Буэнос-Айреса, до горных гряд на западе и Атлантики на востоке занимает Патагония, или бескрайняя пампа.

Обширные территории пампы, плюс/минус пара тысяч км в любую сторону, на вид абсолютно идентичны – низкорослые растения ввиду сухого климата, ведь влажные массы воздуха с Тихого Океана разбиваются об Анды и выливаются дождем и снегом далеко в горах, стекая горными реками в долины Патагонии. Тогда как самой Патагонии достается дождя совсем немного.

И автобус следует через всю пампу от Мендосы на юго-восток в сторону Пуэрто Мадрина. Едет почти сутки (9:30 уезжает из Мендосы и где-то в 10:00 в Пуэрто Мадрине на следующий день), за которые мы усмотрелись в окно на пампу, пересмотрели несколько фильмов (хорошо, на английском) и кучу каких-то музыкальных программ местной эстрады (ахтунг натуральный). Причем телевизор оказался у нас буквально под носом и не было ни малейшей возможности его выключить. Последний момент, конечно раздражал. Но все это, включая усталость после дороги прошли напрочь, едва мы приехали в Пуэрто Мадрин. Ведь в такси по дороге в отель водитель нам так, между делом, сказал – да, вот ваш отель, а вон там (и указал в сторону каких-то движений в море) киты.

Я вообще-то предполагал, что киты – это круто, но нам с ними долго не везло – то непогода для выхода в море в поисках китов, то не сезон, то китов просто не было, а вместо них подсовывали дельфинов. Здесь же все по-другому. Пуэрто Мадрин располагается на берегу "Нового залива", который, в свою очередь,  располагается по южную сторону от полуострова Вальдес (Peninsula Valdes, http://en.wikipedia.org/wiki/Valdes_Peninsula). А сам полуостров от побережья Патагонии высовывается на несколько десятков километров через узкий перешеек. Кроме того, узкие выходы в сам океан способствуют отсутствию океанских штормов и чуть более высокой температуре воды. И, если учесть, что подобные условия – чуть ли не единственные на всем побережье Патагонии, то не удивительно, что именно эти заливы облюбовали киты. А именно, южные гладкие киты (Sothern Right Whale, http://en.wikipedia.org/wiki/Southern_right_whale), которые туда в период с мая по декабрь приплывают в количестве 2/3 от мировой популяции на размножение из Антарктиды. То есть почти все самцы и большинство самок. Кроме того, эти киты кормятся только в Антарктиде, поедая в гигантских количествах тамошнего криля, а в заливах полуострова Вальдес соблюдают пост (местной еды на такую ораву категорически не хватает) поэтому они там находятся в режиме сохранения энергии и двигаются исключительно медленно, не торопясь, и близко от берега.

В результате всего, мы мигом, едва заселившись, выскочили из отеля ("-Ведь там киты!") и побежали на пирс смотреть китов. Киты совершенно никого не боясь (а место, разумеется, является заповедником) спокойно плавают вокруг пирса, проплывают прямо под ним, и, порой кажется, что можно их достать руками. Впрочем, с пирса Пуэрто Мадрина их видно лишь несколько штук, тогда как в залив приплывает более полутора тысяч зверей, длиной до 20 метров. Кстати говоря, исследование этих китов началось довольно недавно,  соответственно и запрет на их забой(а убивали массово и самых крупных), и пока известно только, что самый старший кит живет 75 лет (но это не значит, что он не может жить дальше), растет всю жизнь и может достигать в длину 30 метров. С учетом того, что детеныши рождаются в 10 процентов от размера самки, а самки рожают всю жизнь, совершенно не известно какого размера может достичь такой кит в результате. Так что поживем еще немного, и, глядишь, киты окажутся бессмертными гигантами.

А вечером, в период отлива, мы поехали в Пунту Дорадильо, песчаный пляж всего в десяти километрах от города, где киты плескались всего в десятке метров от берега. Причем не один и не два, а несколько десятков или даже сотен. Китами залив буквально кишел. Ощущения непередаваемые. Зверь в десяток-другой метров длиной неторопливо плещется, дышит, выбрасывая фонтанчики воды из ноздрей на спине, переворачивается с боку на бок и занимается любовью прямо у тебя на глазах (правда, это нам уже потом гид сказал). Так, одна китиха должна любить поочередно сразу несколько китов, чтобы надежно рассчитывать на потомство. Так что они там залетают, затем уплывают откармливаться в Антарктиду, и потом возвращаются рожать и выхаживать детенышей обратно в заливы (а их на самом деле два, другой – по другую, северную сторону полуострова, но там совсем заповедная территория и входить туда нельзя), полгода донашивают, кормят густым и жирным молоком и потом с ними уплывают в Антарктику, где учат их кормиться самостоятельно. Новорожденный китенок не умеет сам всплывать для дыхания, потому самка кладет его на руку-плавник и каждые 15 минут поднимает на верх подышать а потом обратно вниз лопать. За 24 часа такой карусели детеныш уже научается всплывать сам. Молоко китов очень жирное и через совсем недолгий промежуток времени китенок обрастает слоем жирка и тут же начинает скакать как ненормальный. Гид рассказывал, что как-то насчитал 40 прыжков подряд.

В-общем, говорить я тут могу часами и киты нас реально зацепили. При виде играющего кита (китенка?) закралось ощущение, что это – самое лучшее и красивое, что можно увидеть на планете.


Пуэрто Мадрин - город на антлантическом побережье Патагонии, 2 часа лета на юг от Буэнос-Айреса, существующий за счет алюминиевого завода, одного из самых крупных в Южной Америке, но, говорят, что в летние месяцы сюда съезжаются отдыхающие на пляжи. Зимой-весной же тут киты. И создается впечатление, что китов тут больше, чем людей. В-общем, по всем показателям правильное место. Идешь вечером по берегу и слышишь, как из моря доносится периодически фырканье ("-Киты, плещутся...").


Ну и сами плещущиеся киты в бухте Дорадильо, 10 км к северу от Пуэрто Мадрина


Немного дорожных фоток... Выезжаем из Мендосы


Классический вид Мендосы - виноградники на фоне снежных вершин Анд


Горы уходят дальше


Начинается пампа... +/- 1000 км в любую сторону - пейзаж неизменный...


Сутки в автобусе - хороший повод поизучать путеводитель


Проезжали кучу городков с вот такими остановками


Еще один типичный патагонский городок


Где-то на остановке отхватили вот такой бутерброд. Внутри - огромный кусок жареной говядины.


Его можно жадно съесть ("-Ага, тиграм в зоопарке мяса не докладывают")


Одно из главных развлечений в пути - гадать, по каким дорогам мы едем.


Где-то в пути


Автобусная кормежка. Панде не понравилось.


И бескрайняя пампа


Изредка встречаются стада коров


Вечер в пампе


Очередной городок в папме


Закат в пампе


На блок-посту при въезде на территорию Патагонии. Нельзя провозить сырое мясо и фрукты. Проверяют.


Пуэрто Мадрин. Отлив. Наглые чайки во время отлива обедают.


Пуэрто Мадрин


Где-то там, вдали, виден рыболовный порт, один из самых крупных в Патагонии. В Пуэрто Мадрине есть ряд рыбных ресторанов, где можно поесть вкуснейшего белого лосося, свежего хека или свежую атлантическую треску (минуя некоторые неизвестные мне пункты меню), не говоря уж про всяких осьминогов и мидий. Вот только с устрицами там не очень.


Пуэрто Мадрин с пирса.


Прямо с пирса хорошо видны киты.


А итогда китам хочется проплыть прямо под  пирсом. На фотке при желании его можно разглядеть.


Но основное занятие - плескаться и греться на солнышке.


В Пуэрто Мадрине полоса отлива довольно широкая.


Вот такая


Снимок, который мечтает сделать, наверное, каждый. В районе полуострова Вальдес обитает несколько десятков орок (Orca, она же косатка, она же кит-убийца, Killer Whale, http://en.wikipedia.org/wiki/Killer_whale), но, в отличие от южного гладкого кита, вовсе не торопится показываться всем подряд, да и в заливы почти не заплывают, предпочитая открытый океан. И больше всего шансов их увидеть - это во времена, когда морские слонята (ноябрь) и морские львята (март) учатся плавать. Орки приплывают к бухтам полуострова и начинают охотиться на зазевавшихся детенышей. В музее Пуэрто Мадрина показывают видео с записью этой охоты - зрелище не для слабонервных - несколько тонн чистой энергии буквально выбрасывается на пляж в попытке застать тюлененка врасплох. Кстати, полуостров Вальдес - одно из двух мест в мире, где орки охотятся таким образом. Второе - какие-то труднодоступные острова в Индийском Океане.


А еще в Пуэрто Мадрине играют метал!


Ну а мы предпочитаем охотиться в винных магазинах (кстати, там дают прекрасный розовый мальбек).


И вечерняя поездка в пунто Дорадильо. Кадр из серии "я и киты". А с китами там действительно все нормально.


И не просто нормально - их там полно.


Честно говоря, наблюдение за китами (как и за морскими львами и слонами) теперь находится на почетном месте в моем топе возможных времяпровождений. Как-то когда смотришь записи, или фотографии, сложно даже представить, насколько это круто в действительности.


Sothern Right Whale... Слово "Right" тут, как потом выяснилось, из выражения "Right Whale to kill", то есть правильный кит, которого надо убивать - так как он единственный из всех китов, который, когда его убиваешь, не идет ко дну. Поэтому китобойные судна, польуясь любопытном нравом китов, подплывали спокойно близко, отстреливали нужное количество китов, а потом не торопясь их собирали. В итоге киты были на грани вымирания. Сейчас же в бухтах полуострова Вальдес им ничего не угрожает.


Каждый кит имеет уникальные узоры на морде. По этим узорам их идентифицируют с воздуха при подсчете популяции. Последняя, кстати говоря, в настоящее время медленно увеличивается за счет благоприятных условий национальных парков Аргентины.




Эх, кит... Вообще говоря. никто точно не знает, какого размера может вырасти самка кита (а она там больше самца существенно), ведь киты растут всю жизнь, а сколько они живут, тоже никому точно неизвестно, ведь раньше их быстрее отстреливали. И, если добавить к этому то, что самки рождают детенышей размером, пропорционально своему, то можно предположить некую апокалиптическую картину - мир наводнен огромными китами и ОНИ наступают!


Выдыхая воздух, кит образует такие фонтанчики.


А еще у них вот такие хвосты.


Похожее уже было? Плевать, ведь это - кит.


Плещущиеся киты в бухте


Киты медленно плавают, экономя энергию, ведь есть еще не скоро, южным летом, начиная с декабря. А прыгают лишь детеныши, которых в изобилии кормят жирным китовым молоком.






Чайки - враги китов. Они пытаются отковырять кожу и весьма им досаждают.


Китам их приходится сбрасывать


Немногочисленные наблюдатели. Интересно, что здесь за китами не надо куда-то далеко плыть в море. Вот берег, а вон - киты.


Очередной снимок из серии "мы и киты"


Пуэрто Мадрин. Где-то там плещутся киты.
Tags: argentina, argentina aug2010, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments