Ну и задумали, пользуясь наличием хоть какого-то автомобиля самостоятельно съездить по окрестностям Мендосы в сторону Анд и границы с Чили. Мысль, конечно, на тот момент казалась клевой – а чего, прогуляемся по горам, заедем на высоту 3200м, и потом поднимемся пешком до 4200, там всего четыре километра! Но у Анд было свое мнение и 3200 метров встретило нас головной болью, и куда-то подниматься дальше желание напрочь пропало. Опять нас Анды прогнали с высоты...
Дорога в Анды была осложнена многочисленными чилийскими фурами, местами абсолютно безбашенными, и проходила через чудесный приандский городок Успальята (Uspallata). И, если объехать фуры и посмотреть вокруг, то можно обнаружить удивительные по красоте озера, образовавшиеся от стекающих с Анд рек, разноцветные скалы и заснеженные вершины. Последние тут самые высокие во всех Андах, так как в парке Аконкагуа (http://en.wikipedia.org/wiki/Aconcagua) располагается самая высокая вершина американских Анд с одноименным названием и высотой 6962 метра. Также известно, что восхождение на эту вершину относительно простое, не сравнить с восхождением на Эверест и доступно каждому. В связи с этим там рядом есть кладбище погибших альпинистов, где лежат те, кому не подошли эти критерии.
На гору мы взбираться не стали, зато проехали до границы с Чили, которая сейчас располагается по разные стороны туннеля через Анды, тогда как раньше приходилось перебираться через перевал, на 4200 метрах, чтобы войти в Чили. Ведь граница с Чили у Аргентины располагается по самим высоким точкам гор. Кстати, именно на той старой дороге в Чили и располагается известный монумент Христа... До этого монумента можно добраться от близлежащей туристической базы – всего-то 4 км в гору, но уже как-то не хотелось. А хотелось горячего обеда и немного вина. Последнее можно получить в дорогущем ресторане.
На обратной дороге можно посмотреть такую достопримечательность, как мост инков (Пуэрта дель Инка), который представляет собой естественное образование над рекой Мендоса, позволявшее древним осуществлять переправы именно в этом месте без всяких дополнительных устройств. Теперь же там все огорожено, оборудована стоянка для машин, подают пиво "Анды" и эмпанады, правда ларькового разогрева из полуфабрикатов. Ну а чего мы хотели?
Обратная дорога порадовала очередными безбашенными аргентинскими и чилийскими фурами, которым пофиг все сплошные, и которые порожняком торопятся домой. Но для нас обошлось без происшествий.
Едем в Анды - классический пейзаж тех мест
В Андах, аргентинская сторона границы с Чили... Через туннель - Чили.
Дорога довольно одинокая, но встречаются стайки фур
Ну и куда же без виноградников Мендосы
Очередная бодега, но на этот раз нашей целью были не они... Хотя вообще имеет смысл приехать в Мендосу еще раз на недельку с целью именно поездить по бодегам.
Эх, Анды...
На фоне Анд сформировалась определенная категория земли-растительности-пейзажа, впоследствии идентифицированная как пампа. Отсюда. от Анд, до Атлантики на востоке, до Огненной Земли на юге и провинции Ла Плата на севере все именно такое, такие же кусты, перемежаемые сельскохозяйственными фермами.
Въезжаем в горы.
С утра все горы теряются в голубоватой дымке
Горная река Мендоса, стекающая с Анд и питающая большую часть виноградников в одноименной провинции.
В скалах местами проложены вот такие туннельчики
Успальята, местные, полагаю, любят рассекать на квадрациклах.
Успальята - типичный маленький приандский городок
И опять разноцветные Анды
Бескрайняя дорога... Сложно представить более обостренного и приятного чувства одиночества (пусть мы и вдвоем), которое охватывает при виде подобной перспективы.
И тут - ДТП. Фура зацепила леговушку, причем, если последняя въехала в близстоящий столб, то фура проехала еще сотню метров, рассыпая какой-то порошок (или зерно?) по дороге. В результате были приглашены всякие службы, которые перекрыли дорогу, срочно смывая рассыпанное.
Пока стоим, можно насладиться пейзажем
Приехала полиция, забрала пострадавших и уехала. Машину привезут потом.
Пожарная машина приехала разгребать ситуацию
Дорога в Анды
Дорога проложена на месте старой дороги Инков, которая, в свою очередь, проходила по дну ущелья, тянущегося до высокогорного перевала.
В Андах...
Желтая двойная сплошная посреди дороги мало кого смущает.
По дороге есть немколько кардонов полиции, которая, впрочем, абсолютно плюет на ПДД, а интересуется скорее кто едет и куда, отлавливая людей, незаконно перевозящих товары из Чили. Мы их не заинтересовали.
Довольно типичная картинка
Красные горы в снегу
Граница... Дальше - только с чилийской визой. Которую, кстати, получить довольно большой геморой.
Мы в Андах
Место, откуда идет тропа к монументу Христа на границе в Чили, старой дороге через Анды. В здании располагается невкусный и дорогущий ресторан. Подниматься нам к тому времени расхотелось.
Где-то тут на заре истории Аргентины воевал Сан Мартин
Стайка фур
Собственно, вход в парк Аконкагуа
Где-то за этими горами находится самый высокий пик Америки
А нам - вина туриста!
Или пива "Анды"... Кстати, эти кружки - обычные?
Наверное, да
Местные полуфабрикатные эмпанады
Мост инков, естественный мост через горную речку
Пунто Дель Инка
Там же есть какой-то музей, куда мы уже не попали
А вокруг - горы
И небольшой туристический рынок. Где, конечно же, есть вино.
И развалы всякого...
И всяческие сладости. Кстати, деньги в Аргентине обозначаются как '$', но при этом имеются ввиду, конечно, песо, которое стоит в четыре раза дещевле USD (а поначалу это уж очень сбивает с толку), а американский доллар обозначается как US$.
Вино с высокогорных виноградников Мендосы.
Здесь, наверное, живут те, кто приехал на горнолыжный курорт, который, кстати говоря, совсем неподалеку.
И опять дорога. На этот раз - с Анд.
Иногда вот такая.
А вот и фуры, плюющие на любую разметку.
Или вот так.
Просто красиво.
Утреннее озеро к вечеру поменяло свой цвет.
В Мендосе - аллея имени арабской распублики Сирия.
Видимо, без нас был дождь. Система стоков Мендосы - открытая.
Один из ресторанов Мендосы, где готовят парилью - мясной ассорти на выбор.
Один из множества сувенирных магазинов.
Ну и вечером...
А этот автобус уже увезет нас в Пуэрто Мадрин, в Патагонию...