moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мендоса – окрестности Мендосы, винная страна...

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Не так много на земле таких неподходящих мест, чтобы снять машину, как Мендоса. Тем более, чтобы на ней поехать осматривать соседние бодеги с дегустацией и прочим. Но мы рискнули.

Для начала, мы напрочь промахнулись мимо Маипу, пригорода Мендосы, где располагается музей вина и множество бодег. После живописного круга в 50 км мы таки там приземлились, но выяснили, что музей закрыт (и когда будет открыт тоже непонятно, но точно сегодня, и твоя моя не понимать очень плохо). Попытки припарковаться в центре Маипу возле турист информэйшн не увенчались успехом и мы отправились в указанное в путеводителе место, Ла Рурал, где значился музей вина и бодега. Наконец-то что-то гостеприимное – и сразу тебе английский, и проходите-проходите, и бесплатный музей, где представлены экспонаты винодельческого оборудования прошлых лет. И даже бесплатная дегустация. Правда, от последнего я гордо отказался – я ведь за рулем! Так что Ольге досталось два щедрых стакана. Можно было и больше – наливали по просьбам трудящихся, но и совесть нужно иметь, тем более, что впереди нас ждало еще много интересного и вкусного.

Рядом с Ла Рурал (http://www.bodegalarural.com.ar/ingles/index.html) оказалось владение с производством оливкового масла и прочих деликатесов, где мы наткнулись на нескольких американок (еще трезвых), которые ухитрились взять в Мендосе на прокат велосипеды, и им тогда казалось, что выбор – замечательный. Небольшая экскурсия по оливковым прессам закончилась очередной дегустацией (от дегустация ликеров мы отказались оба), где заглавной фишкой был ликер "Смерть России" (см. фотки). Мы поинтересовались у владельца, отчего такое название, на что последний сказал, что "это типа российского абсента".  Судя по всему имелось ввиду что-то типа "Смерть из России" или "Российская смерть". И еще похвастался, что раздобыл рецепт зубровки и получил из Польши кучу одноименной травы. Ну а "обычный" абсент у него и так давно производится.

Следующая бодега – Трапиче (http://www.trapiche.com.ar/), куда более глянцевая и фешенебельная, нежели Ла Рурал. Впрочем, мы были единственными посетителями, и полюбовались на старое. законсервированное производство и новое на обширной территории бодеги, более напоминавшей виллу. На этот раз от дегустации я не смог отказаться, и на вопрос, а что если меня остановит полицейский (коих тут, кстати, полно), нам ответили, что если бы полицейские останавливали всех подегустировавших, то весь бизнес можно было бы сворачивать нафиг. А полиция (туристическая, там именно такие были в большом количестве) тут затем, чтобы если вам будет вдруг плохо, помочь добраться до дома. То есть, если вы перебрали и чувствуете, что дело пахнет керосином – то спокойно обращаетесь к полицейскому с наклейкой "туристическая полиция" и  тебя доставляют до отеля, причем бесплатно.  Вот такая вот Аргентина...

Ну и на последок – бодега Ди Томмасо, где потомки итальянских эмигрантов порадовали нас замечательным вином (а я уже не боялся дегустировать) и прекрасным обедом с жарким из патагонийской баранины в соусе из мальбека, с мальбеком их производства. Красота... Там же, кстати, встретили тех же, к тому времени весьма начитанных американок (и, как ни странно, все были друг другу очень рады, вино – сближает!), которые думали, куда бы им сбагрить их велосипеды, ведь ехать на них им было уже сложновато. То ли дело я – сел за руль и рули, а после суммарно выпитой бутылки вина, так порулить и вообще в удовольствие – налево, направо, налево... Впрочем, обошлось без инцидентов, хотя в Мендосе я видел вполне серьезные ДТП ежедневно, совершаемые людьми, даже близко не пившими вина... 


Старые дубовые бочки для взросления вина в бодеге Ла Рурал


Зал дегустации в Трапиче


Музей старых приспособлений для производства вина в Ла Рурал


Немного музея... Старые бочонки


Старые приспособления для розлива


А это уже новые, где-то висела даже надпись "не входить", но мы не обратили на нее внимания.


Внутренности бодеги




Нужен такой шкаф срочно домой






Старое и новое в бодеге Ла Рурал






Магазинчик и дегустационный зал Ла Рурал


Путеводитель по сортам винограда




Бодега снаружи выглядит скромно


А рядом - оливковая ферма


Где, помимо оливок и масла, производят всякие другие вкусности - от абсента до шоколада. Кстати, "домашний шоколад", произведенные небольшими частными предприятиями, распространен в Аргентине повсеместно, и, говорят, очень вкусный и везде разный. Впрочем, тут я не ценитель.


Все можно попробовать - пасты из помидор, перца и чего-то еще, шоколад, оливковое масло, ликеры, какие-то сладости наподобие джема и много чего еще. Ах, да, ну и обязательно куча сортов вареной сгущенки!


А вот настойка "Смерть России" была уже пуста - наверное, пользовалась особенной популярностью.


И все это, конечно, можно купить...


Жаль, всего в москву не уволочь, пришлось ограничиться оливковым маслом и сушеными помидорами...


Да, тут делают абсент




С покупками






И опять виноградники, под которые в Мендосе отводится все свободное пространство


Бодега Трапиче... Лавандовые кусты для привлечения насекомых, чтобы те не шарили лишний раз по виноградникам.




Старые механихмы


Старая железная дорога, по которой когда-то бочки вина доставлялись в Буэнос-Айрес, ведь только там на государственных предприятиях было позволено разливать вино в бутылки.


Старый деревянный пол, который только недавно покрыли лаком, был создан, чтобы минимально травмировать дорогие бочки с вином, которые по нему перекатывались.


Ну и сами бочки. Да, все они - полные.


А дегустационный зал - этажом выше.


Пока готовят угощение, можно погреться на солнце.


И опять с добычей


В бодеге Ди Томмасо


По всем коридорам расставлены бочки с выдерживающимся вином. Запах стоит обалденный.


Ассортимент бодеги, небольшого предприятия, продающего вино только у себя, в отличие от Трапиче, которые экспортируют 40% вина за рубеж (включая Россию, кстати).


Самые лучшие вина - не продаются, а подписываются хозяином лично и используются им для собственных нужд, а туристам - только показываются. Впрочем, не худшие вина можно там и приобрести за весьма недешевую цену.






Обед с видом на виноградники.


Какие-то деликатесы собственного производства...


Ну и, конечно, свой мальбек, тяжелый, тягучий, но вкусный.




Так зимой растет мальбек


Ну и добыча, звеневшая в богажнике всю дорогу


Добыча дня. Уже сейчас могу сказать, что эти вина, купленные в самих бодегах, оказались самыми вкусными за всю поездку.


Оливковое масло мы еще доедаем дома, а сушеные помидоры еще ждут своего часа.


Винный магазин в самой Мендосе


Эх, прекрасная Мендоса...






Вечерняя прогулка по городу


Разноцветные фонтаны Мендосы.
Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments