moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мендоса – дорога в Мендосу, город...

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Мендоса – город у подножия Анд в западной части Аргентины, практически на одной широте с Буэнос-Айресом и на границе с Чили. Благодаря специфическому климату, вполне благоприятный район для виноделия. И Мендоса является "винной страной" Аргентины, главным винодельческим регионом страны, известным далеко за ее пределами. Для сравнения, названия Сан-Рафаэль и Сальта-Кафаята я узнал только в Аргентине.

От Сальты до Мендосы можно долететь на самолете с пересадкой в Буэнос-Айресе, и в этом случае она займет часов 7-8, а можно – ночным автобусом за 15 часов, и вы в Мендосе утром следующего дня. Автобусное сообщение в Аргентине вообще неплохо развито, в отличие от железнодорожного. Как и в Венесуэле, современные двухэтажные автобусы оснащены всем необходимым. Кроме того, там кормят и показывают кино.

Но больше всего нас поразила по дороге одна аргентинская семья. В одном из пересадочных пунктов в наш автобус на второй этаж зашла миловидная молоденькая девушка (некий дополнительный шарм ей придавало отсутствие одного из передних зубов) с двумя детьми, дедушкой и стулом. Вернее, тем, что от него осталось и что отказались взять в багажное отделение. А остался от него некий плетеный сломанный каркас, больше девушки по габаритам, который она безуспешно пыталась пристроить то там то здесь, и в конце концов уместила у себя на коленях, попутно успокаивая беспокойных детей, которые вполне успешно развлекались самозабвенно плюясь друг в друга.  Но, в результате, детей угомонили, стул пристроили, дедушка все несколько часов их путешествия развлекал свою ни в чем не повинную молоденькую соседку громогласными рассуждениями о политике, а когда пришло время выходить обнаружился отец семейства, до этого стеснительно прятавшийся в конце автобуса и усиленно  делавший вид, что к этому табору такой интеллигентный человек как он не может иметь вовсе никакого отношения.  Всю дорогу  этот стул не давал нам покоя, мы строили всякие теории  и сошлись на одной – что это любимый стул дедушки, и он никак не может ехать в Ла Риоху (а они ехали именно в этот промежуточный пункт) без своего стула. И точка.

Но вернусь от стула к Мендосе. Сразу же город произвел самое приятное впечатление -  широченные (особенно после Сальты) улицы и тротуары, где спокойно располагаются кафе, не мешая пешеходам, дублирование основной информации на английском, широкие бульвары с красивыми фонтанами, площади... Та же, уже привычная планировка города – строго перпендикулярные улицы с односторонним движением, делящие город на "блоки" метров по 80-100 длиной, а иногда образующие площади – площадь независимости, площадь Испании, Италии, Чили....

К Чили тут относятся с большим уважением, ведь именно эта страна помогала строить Мендосу после землетрясения, которое разрушило до основания город чуть более века назад. Поэтому как такового старого города там нет (точнее есть "огрызки" в виде законсервированных руин церкви и чего-то еще), и весь город – заново отстроен по новому инновационному плану широких улиц и больших площадей.  

Ну и обилие винных магазинов и ресторанов, в которых бутылку неплохого вина можно взять за ту же сумму, что и огромный стейк из аргентинской глвядины – 7-8 USD. Помимо этого, в Мендосе полно вывесок ночных клубов и баров. Правда, до времени их открытия мы не дожили и поехали рассматривать добычу дома, в отеле.



Мендоса... Нависающие платаны летом, наверное, должны давать тень. Зимой же дают лишь красивые оттенки сухих листьев.


Где-то в городе, рядом с огромным парком, почти что лесом, искусственно высаженным тут пару веков назад.


Едем в Мендосу... Типичная для северной Аргентины лавка где-то по дороге.


Тут же вольного выпаса говядина


И в самой заброшенной деревушке Аргентины есть футбольное поле.


Хорош читать, давай бухать


Пейзаж Анд от Сальты до Мендосы практически неизменный.


Меняется только свет, да и иногда возделанные поля или стада коров мелькнут






Мендоса


Чето замерз


Город показался каким-то праздничным, несмотря на будний день.




Пласа Чили


Вот такие там дома




Тенистые тратуары в Мендосе раза в два шире, чем в Сальте


Всякая странная скульптура на площадях


Небольшие особнячки (и тут деревянный балкончик)




А за парком виднеются Анды


Для меня теперь Мендоса плотно ассоциируется с желто-красно-коричневым цветом сухих листьев.


Рестораны и кафе выносят столики прямо на улицу, дожди все равно зимой редки.


Пафосная Пласа Италия


Есть даже римская волчица-кормилица мифических основателей Рима




Пласа Испания... Все украшено синей плиткой в андалусийском стиле (хотя скорее в португальсвом - ажулежу какое-то)








В отеле категорически не давали двух стаканов - почти везде он был один. Ну чего поделать...


Преданно просим игристого шардоне...

Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments