Мендоса – город у подножия Анд в западной части Аргентины, практически на одной широте с Буэнос-Айресом и на границе с Чили. Благодаря специфическому климату, вполне благоприятный район для виноделия. И Мендоса является "винной страной" Аргентины, главным винодельческим регионом страны, известным далеко за ее пределами. Для сравнения, названия Сан-Рафаэль и Сальта-Кафаята я узнал только в Аргентине.
От Сальты до Мендосы можно долететь на самолете с пересадкой в Буэнос-Айресе, и в этом случае она займет часов 7-8, а можно – ночным автобусом за 15 часов, и вы в Мендосе утром следующего дня. Автобусное сообщение в Аргентине вообще неплохо развито, в отличие от железнодорожного. Как и в Венесуэле, современные двухэтажные автобусы оснащены всем необходимым. Кроме того, там кормят и показывают кино.
Но больше всего нас поразила по дороге одна аргентинская семья. В одном из пересадочных пунктов в наш автобус на второй этаж зашла миловидная молоденькая девушка (некий дополнительный шарм ей придавало отсутствие одного из передних зубов) с двумя детьми, дедушкой и стулом. Вернее, тем, что от него осталось и что отказались взять в багажное отделение. А остался от него некий плетеный сломанный каркас, больше девушки по габаритам, который она безуспешно пыталась пристроить то там то здесь, и в конце концов уместила у себя на коленях, попутно успокаивая беспокойных детей, которые вполне успешно развлекались самозабвенно плюясь друг в друга. Но, в результате, детей угомонили, стул пристроили, дедушка все несколько часов их путешествия развлекал свою ни в чем не повинную молоденькую соседку громогласными рассуждениями о политике, а когда пришло время выходить обнаружился отец семейства, до этого стеснительно прятавшийся в конце автобуса и усиленно делавший вид, что к этому табору такой интеллигентный человек как он не может иметь вовсе никакого отношения. Всю дорогу этот стул не давал нам покоя, мы строили всякие теории и сошлись на одной – что это любимый стул дедушки, и он никак не может ехать в Ла Риоху (а они ехали именно в этот промежуточный пункт) без своего стула. И точка.
Но вернусь от стула к Мендосе. Сразу же город произвел самое приятное впечатление - широченные (особенно после Сальты) улицы и тротуары, где спокойно располагаются кафе, не мешая пешеходам, дублирование основной информации на английском, широкие бульвары с красивыми фонтанами, площади... Та же, уже привычная планировка города – строго перпендикулярные улицы с односторонним движением, делящие город на "блоки" метров по 80-100 длиной, а иногда образующие площади – площадь независимости, площадь Испании, Италии, Чили....
К Чили тут относятся с большим уважением, ведь именно эта страна помогала строить Мендосу после землетрясения, которое разрушило до основания город чуть более века назад. Поэтому как такового старого города там нет (точнее есть "огрызки" в виде законсервированных руин церкви и чего-то еще), и весь город – заново отстроен по новому инновационному плану широких улиц и больших площадей.
Ну и обилие винных магазинов и ресторанов, в которых бутылку неплохого вина можно взять за ту же сумму, что и огромный стейк из аргентинской глвядины – 7-8 USD. Помимо этого, в Мендосе полно вывесок ночных клубов и баров. Правда, до времени их открытия мы не дожили и поехали рассматривать добычу дома, в отеле.
Мендоса... Нависающие платаны летом, наверное, должны давать тень. Зимой же дают лишь красивые оттенки сухих листьев.
Где-то в городе, рядом с огромным парком, почти что лесом, искусственно высаженным тут пару веков назад.
Едем в Мендосу... Типичная для северной Аргентины лавка где-то по дороге.
Тут же вольного выпаса говядина
И в самой заброшенной деревушке Аргентины есть футбольное поле.
Хорош читать, давай бухать
Пейзаж Анд от Сальты до Мендосы практически неизменный.
Меняется только свет, да и иногда возделанные поля или стада коров мелькнут
Мендоса
Чето замерз
Город показался каким-то праздничным, несмотря на будний день.
Пласа Чили
Вот такие там дома
Тенистые тратуары в Мендосе раза в два шире, чем в Сальте
Всякая странная скульптура на площадях
Небольшие особнячки (и тут деревянный балкончик)
А за парком виднеются Анды
Для меня теперь Мендоса плотно ассоциируется с желто-красно-коричневым цветом сухих листьев.
Рестораны и кафе выносят столики прямо на улицу, дожди все равно зимой редки.
Пафосная Пласа Италия
Есть даже римская волчица-кормилица мифических основателей Рима
Пласа Испания... Все украшено синей плиткой в андалусийском стиле (хотя скорее в португальсвом - ажулежу какое-то)
В отеле категорически не давали двух стаканов - почти везде он был один. Ну чего поделать...
Преданно просим игристого шардоне...