Кафайате (Cafayate) – небольшой городок в паре сотен километров от Сальты (а почти все расстояния в Аргентине меряются подобным образом), второй регион после Мендосы по сосредоточению винных "бодег" (виноделен с залами дегустации) и виноградников, питаемых водами рек, стекающих с Анд и перманентным солнцем. Несмотря на несколько туристических автобусов, город (как и несколько городков по дороге) произвел впечатление типичного "пыльного" городка Маркеса, где разгадывание кроссворда, шахматы и неторопливый быт разбавляет если только приезжающий в город цирк (а он действительно туда приехал). Вот только не хватает петухов. Впрочем, петухов мы проезжали где-то по дороге, так что можно считать, что этот пункт тоже выполнен.
Нашей же задачей опять была закупка вина, взамен ранее выпитого, что и было успешно решено непосредственно на главной и единственной площади городка. и ранее, при заезде в одну из местных бодег (винарен).
Пользуясь случаем, немного расскажу о вине. Аргентина, без сомнения, винная страна. Вина тут много, оно есть везде, все его пьют. Вроде бы все признаки винного рая. Но есть несколько "но". Винные регионы Аргентины – Мендоса, Сальта, Сан Рафаэль, могут похвастаться почти что круглогодичным солнцем и минимальным количеством дождей, в результате чего накапливается сахар, и, впоследствии, спирт. Поэтому средняя крепость "сухого" аргентинского вина составляет 14%, тогда как некоторые сорта торронтеса (уникального для Аргентины и особенно для Сальты белого сорта винограда) достигают крепости 15.5% и выше. В итоге вино пьется тяжело, а, если прибавить, что среднего качества вино (everyday's wine) в магазине стоит около 20-25 песо (5-6 USD), то, думается, еще пара у.е. и можно не худшее вино купить и в Москве. И, однозначно, даже лучшие вина, которые мы там пили (а в Мендосе мы нашли некоторые вполне замечательные вина), не сравнятся с аналогами за ту же цену из Австрии или Германии. И после путешествия,в аэропорту Франкфурта мы буквально налетели на немецкий Пино Нуар - вино, которое никогда не надоедает. В отличие от вязкого мальбека или резкого торонтеса...
Вечером прогулялись по самой Сальте, и, на удивление, выяснилось, что вечером ранее гулявшие по центру толпы людей куда-то незаметно схлынули, и все стало вполне тихо и уютно.
Кафаяте - пыльный городок с 364 солнечными днями в году...
И опять разноцветные анды...
Виноградники Сальты...
Глядя на них не верится, что сюда как-то доставляют воду из стекающих с Анд рек
Добро пожаловать в Кафаяте!
Автобус знал маршрут и первым делом повез нас в бодегу...
Она была прямо какой-то показательно белой на фоне красных Анд... Из испаноязычной экскурсии ничего не поняли.
Торговцы колбасами смотались сразу же по отъезду автобусов с туристами. Да, мы заметили.
Запасы вина
Чаще других выращивают в Кафаяте мальбек и торонтес
Ну почти винзавод №1!
Куртку пора снимать. Снег идти передумал, можно носить футболки и загорать.
Центральная площадь Кафаяте, вокруг которой располагаются основные рестораны и магазины...
Собор Кафаяте
20 метров от главной площади... Пыльный маркесовский городок, но без петухов. Думаю, что петухов вытеснили на окраины.
Рынок Кафаяте
Все-таки от того, что не за рулем, тоже есть какие-то бонусы
Пицца по-аргентински, с огромным количеством моцареллы среднего качества... Хотя эта пицца показалась вполне вкусной.
Ресторанчик на главной площади
Внутренности собора, по сравнению с самой Сальтой - ничего особенного
Очередные магазины на площади Кафаяте
Кафаяте...
С покупками
Следующие полтора часа до отправления автобуса пришлось ходить с ящиком вина. Греет.
Бодеги Сальты располагаются прямо в цетре, ну или пости в нем...
Эх, зайти бы... Но в бодегах с 12:00 до 16:00 - сиеста
Местные жители
Ждем автобуса
Кафаяте...
Винная лавка
Вино есть и на рынке
А растет оно тоже прямо там
Панда офигела от такого количества вина...
Едем обратно... опять долина Кафаяте, но уже при предзакатном свете
Пустыня, пустыня, пустыня... и бодега!
И опять разноцветные Анды. Этой ночью они мне снились.
И снова разноцветные горы
Анды...
Заехали в очередную достопримечательность под названием "амфитеатр"
Тут же предлагали опробовать акустику. Акустика оказалась прекрасной, не уступающей греко-римским амфитеатрам.
Добыча - вино, сыр и какие-то сладости из консервированных кактусов, которые мы там же потом их оставили.
Ирландцев там не любят
Церковь Сан-Франциско, самая красивая не только в Сальте, но и во всей Аргентине
Монастырь Сан-Бернардо - самая старая постройка города, XVI век. И он до сих пор действует, поэтому зайти внутрь нельзя.
Памятник очередному герою (Белграно?) освободительной войны Аргентины. Самое место пить вино... Вообще с тенистыми деревьями в Сальте тяжело, и приходится довольствоваться хоть таким парком.
А мусор там вывозят на лошадях!
Повторюсь - главный собор Сальты
Главная площадь...
Сальта... Народу меньше, чем вечером в пятницу раза в два
Галерейка...
Торговая улица Сальты субботним вечером...