moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Сальта – Сальта, долина Кафаяте

Буэнос-Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос-Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос-Айрес.

Сальта (Salta, http://en.wikipedia.org/wiki/Salta) – столица одноименной провинции на северо-западе Аргентины (левый верхний угол на карте страны), примыкающей к Чили и Боливии. Она располагается на высоте 1150 метров и  интересна, в отличие от многих других аргентинских городов, еще и своей историей. Именно здесь некогда располагалась первая столица независимой Аргентины и неподалеку бился национальный герой Белграно в решающей схватке с испанскими роялистами. Да и европейцы когда-то пришли совсем не на пустое место, а в провинцию империи инков, лет за 100 до этого занятой у других, доинкских племен.

Основанная в 1582 году, Сальта служила перевалочным пунктом в Испанской колониальной империи по пути с побережья района Буэнос-Айреса в тогдашнюю столицу, Лиму, сейчас территория Перу. С тех пор культурный и экономический центр переместился в Буэнос-Айрес, а Сальта осталась провинцией, населенной метисами всех мастей, в том числе, наверное, и потомками инков, некогда правивших краем.

Сальта – совсем не такая, как Игуасу, она располагается в предгорье Анд, там сухой климат и нет той влаги в воздухе (зимой дождей там нет вообще), и зимой там очень большая разница температуры между днем и ночью. Так что утром могут понадобиться теплые свитера и куртки при нулевой температуре, тогда как в полдень при +25 градусах можно ходить в футболке. Этим пользуются многочисленные индейские бабушки, вяжущие и тут же продающие всевозможные изделия из шерсти лам, которых тут также навалом.

После немноголюдного Пуэрто Игуасу, Сальта сразу резанула взгляд во время вечерней прогулки обилием каких-то темных (в прямом смысле) личностей, не считающихся ни с твоим личным пространством, ни с твоими ногами, и стремившихся сбиться в какой-то большой разноцветный клубок, который в самом высокой точке будет ниже меня раза в полтора, настолько они (а там что не семья, то многодетная), стремились прижаться друг к другу. И сейчас, вспоминая Аргентину, могу сказать, что Сальта – единственное посещенное нами место, где белая раса была в явном меньшинстве. А "они" толкались, наступали на ноги, пихались, смеялись, обнимались, целовались, чуть ли не занимались любовью прямо на скамейках. Впрочем, возможно, так выражался именно вечер пятницы, потому что таких толп в последующие несколько дней мы не видели.

И в первый же вечер мы зашли в местный археологический музей. Только потом мы узнали, что именно в 6 "Пи Эм" там устраивают экскурсии и поэтому там такая толпа аргентинцев. И этот музей "Museo de Arqueologia de Alta Montana de Salta" (http://maam.culturasalta.gov.ar/) оказался какой-то достопримечательностью мирового уровня из-за выставленной там археологической находки, сделанной в окрестных Андах лет 10 назад. А именно – мумии девочки-ребенка, изумительно сохранившейся в месте ритуального захоронения посреди ледяных вершин Анд. Там был еще мальчик, который должен был бы обвенчаться на инкских небесах с этой девочкой, но его, судя по табличкам. вывезли на экспозицию в Буэнос-Айрес.

Тогда я как-то был занят расталкиванием толпы, собравшейся на испаноязычную экскурсию, но уже сейчас понимаю, что такого мы еще не видели и вряд ли где увидим. Прекрасно сохранившиеся посмертные игрушки, одежда и украшения оставили впечатления причастности к культуре инков, к тому, что заставило их венчать на небесах детей вождей, отдавая им все лучшее.

Вот только, вместе с этим, пришло ощущение того, что лучше бы их оставили в покое, похороненными среди снежных вершин, где им и предназначено было бы остаться, а не помещали бы в освещенный со всех сторон стеклянный вертящийся ящик на обозрение туристов. Ведь не для этого их древние привели в Анды.

В тот же вечер мы вполне осознали еще одну особенность Сальты. Там ни один человек не говорит ни на каком языке, кроме испанского. То есть вообще никто. Отель, турфирма, сувенирная лавка – все мимо. И, нарезая круги в выполнение квеста закупки вина (а Сальта – второй винный регион в Аргентине после Мендосы), я пообещал себе, что в следующий раз, перед поездкой в Южную Америку, не буду надеяться на английский и немецкий (последний там вообще более чем бесполезен, немцев там почти нет), а таки отправлюсь учить испанский.

Утренние объяснения на пальцах с ресепшеном в ожидании автобуса и мы отправились с сугубо аргентинской группой в долину Кафаяте (Quebrada de Cafayate, http://en.wikipedia.org/wiki/Valles_Calchaqu%C3%ADes). Еще одна ошибка. Надо было брать машину. Все было бы то же самое, но без автобуса и без аргентинских теть, с трудом выползавших из автобуса-маршрутки. Но самостоятельное путешествие пришлось оставить до Мендосы, а пока – объяснения на бумажке с нашим более чем куцым испанским с гидом, и красные разноцветные горы поразительной красоты. Где-то там Анды со стороны Чили и Боливии "опускаются" на землю превращаются в разноцветные скалы – красные, желтые, зеленоватые.


Собор Сальты на главной площади


Долина Кафаяте... Где-то по дороге


При прилете в Сальту вас встречает вот такой милый стенд. Думаю, там указаны поддельные марки вина (это так? на досуге займусь переводом). Хотя ума не приложу, кому понадобилось его подделывать, когда тут и неподдельного навалом.


Отель...


И вид из окна, вполне типичный для Аргентины, ведь дома там ремонтируют только снаружи, в внутренность "блоков" ни у кого особого волнения не вызывает.


Добыли ужин - местное вино и сыр.


Едем в Кафаяте... Кактусы тут естественные, и рядом, в сторону Боливии в национальном парке Умауака их, говорят, просто заросли...






По дороге проезжаешь множество маленьких, пыльных деревень...


Вот таких. Петухи там тоже есть.


Есть даже реки. Впрочем, большинство обозначений рек действуют только летом, зимой - пересохшее русло...


И там есть прекрасные колючки


Радость панды


Поначалу горы - красно-зеленые


Здесь была река




Въезжаем в национальный парк


Панда в Андах...


Ну и сами Анды в районе Кафаяте


Периодически встречаются подобные нагромождения камней... Говорят, что это священные места для индейцев, мне же кажется, что это постаменты для панд.


Дорога в Анды... Кстати, из Сальты еженедельно отправляется "Train to clouds", поезд в облака, который едет через разноцветные Анды в сторону границы с Чили и обратно. Когда-то его назначением служили шахты, теперь - только туристы. Жаль, в Сальте мы были слишком мало, чтобы на все успеть...


Горы начинают менять оттенки...








Зелень держится только внизу, где разливы реки во времена дождей устраивают стихийные болотца... Деревьев в нашем понимании там нет вообще, как и во всей Аргентине от северных Анд до Патагонии, а если и есть, то искусственно высаженные в городах. Ну и на юге, конечно, где им немного достается дождей...






Местами горы образуют диковинные штуки


Вот такие


Возле популярных туристических остановок индейцы раскладывают всякое барахло... Особой популярностью пользуются теплые вещи, связанные из шерсти ламы. Как же, ручная работа - продающая индианка, вместо того, чтобы бегать за туристами, как это делают какие-нибудь арабы в Иордании, проводят время с пользой - вяжут свитера, носки, варежки...


Поэтому маршруту просто проехаться и самим, в а любом городе Аргентины есть офисы аренды машин, в том числе и филиалы международных фирм (но это мы еще успеем). В Сальте машину можно было смело брать.


Но мне уже и без машины хорошо


Опять горы, уже другие...


По цвету начинают напоминать иорданскую Петру...




Едем дальше...


Очередная остановка туристического автобуса. Мужик с ламой продает всякие дешевые сувениры, и стоит там четко во время следования туристических автобусов из Сальты. Спустя всего час мы его (и ламу) видели уже в Кафаяте, когда он спешил домой после рабочего дня. Процесс, однако.




Анды!




Лама оказалась весьма стремным животным


Они весьма противно фыркают, и, с непривычки могут показаться опасными. Впрочем, я тоже здесь себе напоминаю корабль пустыни.


И опять разноцветные Анды
















Кафаяте...
Tags: 2010, argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments