moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Игуасу – госпиталь диких животных Гуира Ога

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

Непосредственно через шоссе от музея Образов Сельвы мы обнаружили Госпиталь диких животных Гуира Ога (Guira Oga, http://guiraoga.fundacionazara.org.ar/ ). Основные пациенты госпиталя – животные, попавшие в автокатастрофу, случайно найденные жителями, а также животные, которых пытались вывести в другие страны, чтобы продать как экзотику. Последние, как правило,  при перевозке содержатся в экстремальных условиях , многие тривиально дохнут или становятся инвалидами. И большая проблема таможенников , что собственно делать с таким грузом – условий для содержания животных, у них естественно нет никаких. Их отправляют в немногочисленные госпитали подобного рода, настольно немногочисленные, что(по словам гида) именно в этот некоторых местных животных везли по тысяче километров.

Интересно, что в случае незаконной ловли и вывоза животных для последующей продажи законы Аргентины считают зверей вещественным доказательством и не разрешают выпускать даже здоровых животных до окончания судебного процесса, который может длиться годами. Поэтому этих зверей держат на территории госпиталя и на них можно полюбоваться заезжим туристам, оплатив предварительно экскурсию, доходы с которых являются, думаю, не последним пунктом в бухгалтерии госпиталя.

Гид рассказывает весьма подробно – у кого отняли, куда везли и в каком состоянии было и сейчас есть животное, можно ли его обратно выпустить и если нельзя – то почему. В  Гуира Ога содержатся только местные звери, поэтому он является вполне удобным местом, где можно полюбоваться на, например, муравьеда, который в естественных условиях прекрасно прячется, или на каймана, которого сложно разглядеть и там, не то что у берега реки.


Гид, работник госпиталя, на двух языках (испанском и для нас английском) рассказывывший про их устройство и способы временного лечения и выпускания зверей на волю.


Какой-то рассказ гида непременно следует перед каждой клеткой или вольером... Питомник устроен непосредственно в сельве, родной среде обитания большинства зверей. Показывают в-основном тех, которых не получается выпустить на волю ввиду неспособности животного там выжить, или всевозможных законодательных препятствий.


Мы у цели... Убежище для диких зверей (аналог "refugee" в Шотландии)


Где-то раз в час немногих туристов загружают вот в такую повозку и везут в глубь сельвы, где организован питомник.




Процесс обращения с животным от его приема до выпуска на свободу...


Весь процесс в фотографиях


Так, например, выкармливают муравьеда, чуть не попавшего под автомобиль


Большинство питомцев - птицы


Большие красные попугаи уже в районе Игуасу не водятся. Этого привезли из Бразилии, где его пытались вывезти из страны с целью последующей продажи.


Макуко (не знаю правильного русского названия), "пешеходные" птицы, тоже почти что вымерли в дикой природе Игуасу






А вот туканы в районе Игуасу вполне себе водятся. И в этой клетке их аж 4 вида. Мы парой дней ранее видели воон того с большим оранжевым клювом, которого спугнули обезьяны. Впрочем, здесь их можно хотя бы спокойно рассмотреть.


Другие разновидности туканов


Дорожки питомника проложены прямо по сельве-джунглям






Выкормленные какие-то стервятники


А звездой клетки с обезьянами (это ведь капучины? там водятся два типа обезьян) был обезьяненок, норовивший познакомиться со всеми.

Некоторые детали анатомии обезьяненка заинтересовали девочку-туриста. Интересно, а у всех обезьян, извиняюсь, член с присоской?

Как и все самые значимые красоты Аргентины, обезьян носил гордое имя Дьябло и даже на него отзывался.


Ну просто звезда





Видимо, тот самый муравьед. Совсем не такой, какой привычен нам по зоопаркам.

А кого-то можно рассмотреть и без клетки


А так выращивают корм зверям... Прямо по курсу - аквариум с выращиваемыми симпатичными мышками, которых вскоре отдадут на корм хищным пернатым.




А тут греются зеленые яйца макуко


Ну и всякое съездобное для зверей




Коати-носухи в питомнике приведены, наверное, как туристичекое развлечение, потому что в районе самих водопадов они совсем не редкие звери. Впрочем, иногда их в прямом смысле тошнит от отнятых и съеденных чужих гамбургеров и сэндвичей, и есть все шансы попасть сюда на лечение.






Уверяют, что единственный безопасный соспособ держать этих хищных птиц - это привязанными за лапы, иначе, при виде свободно разгуливающих туда-сюда по кронам деревьев обезьян, у них сдают нервы и  они начинают биться о стены клетки, неминуемо ломая крылья. Рассказывали также про технику, подзволяющую им после курса в местном санатории-питомнике снова летать.










А вот некоторых птиц привязывать необязательно


Найди каймана




Ну и пара местных капибар




И еще немного о питомнике
Tags: argentina, argentina aug2010, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments