moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Игуасу – джунгли и аргентинская сторона

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

На аргентинскую сторону нас угораздило взять экскурсию с гидом. Ну как из Москвы можно узнать, что прямо возле отеля располагается остановка автобуса, который за 1 USD довезет до водопадов? Где, заплатив весьма приличную сумму более чем в 20 USD (а, наверное, в парке Игуасу в Аргентине и Бразилии обитают самые жирные тролли, питающиеся с доходов, полученных с туристов) на человека, такую же, как и на стороне Бразилии, можно войти на территорию парка.

Нас автобус с англоговорящим гидом, который повторял все без малейшего акцента нам, паре голландцев и американцев после испанской речи для колумбийцев, венесуэльцев и аргентинцев, привез в парк аргентинской стороны Игуасу минут за 20. Пройдя небольшие формальности и заплатив сбор за вход в парк, мы отправились к небольшому, но битком набитому эко-поезду, который возит толпу туристов между главными достопримечательностями.

Начинают с главной остановки – "Глотки Дьявола". Нас немного напрягло, что приходилось идти вместе с группой галдящих туристов, и мы решили гулять отдельно, предварительно поставив в известность гида, который радостно заявил, что да, идите на все четыре стороны и можете еще прогуляться по джунглям, и если мы опоздаем к автобусу он совсем-совсем не расстроится, потому как от парка каждые полчаса (а оказалось 10-15 минут) ходит автобус прямо до нашей посады.  Тут мы окончательно почувствовали себя лохами, но быстро утешились, удрав от всей толпы и предвкушая прогулку по джунглям, туканов и обезьян.

Около главных достопримечательностей Игуасу (таких, как "Глотка Дьявола") построены удобные балкончики , с которых без особых усилий можно посмотреть все (включая местных зверей – пресноводных черепах, всяческих интересных птиц и буквально море ярких бабочек) , это вам не Сальто Анхель или Рорайма... Правда, в отличии от тех джунглей, здесь без мачете можно было идти только по заранее заготовленным дорожкам. Но зато то, что открывается взору, трудно передать словами. Огромные массы воды, падающей вниз, над которыми кружат птички, выхватывающие добычу буквально из облаков брызг и приспособленные к жизни именно над этой водой (больше они нигде не обитают), яркое солнце, радуга, радуга, радуга... Вы где-нибудь видели радугу, образующую круг? Нет – два круга, вложенные один в другой...

От "Глотки Дьявола" (аргентинцы вообще любят называть всякие необычные природные красоты именем дьявола) мы протопали по ходу поезда до нижних водопадов и после, минуя отель Шератон, отправились в сторону дальней дорожки в 3 км в одну сторону. И именно там ждало все самое интересное.

 "Пасео Макуко" – это трехкилометровый маршрут через джунгли Игуасу в сторону небольшого и невзрачного водопадика, где, говорят, можно даже искупаться. Но главное там не водопад, а то, что видишь по пути. А именно – джунгли, оно же сельва. По дороге туда мы наткнулись на нескольких неизвестных нам голубей, еще каких-то птиц, и все. Но обратной дорогой нам повезло больше. Целая группа в несколько десятков обезьян (capuchin monkey) решила, используя крону деревьев, перебраться с одной стороны тропы на другую (ага, по дорогам они не ходят), покрасовалась перед нами всячески и спугнула тукана с огромным оранжевым клювом. Я обалдел от происходящего и, естественно, тукана пропустил.

Обезьяны неторопливо перебирались по кронам деревьев, то и дело шлепаясь с верхней ветви на нижнюю с громким треском. В наблюдателях рядом с нами мы узнали работников парка, фиксировавших передвижение животных в каких-то блокнотах, куда записывались данные, полученные через наблюдение в их мега-бинокли. У обоих на поясе висели весьма внушительного размера ножи (мачете?). Еще бы, сквозь густые заросли кустов и сплетения лиан без них просто не пройти.

В очередной раз убедился, что сложно провести время лучше, чем наблюдать за дикими зверями в их естественной среде обитания.


Одни из многочисленных каскадов Игуасу


Дикие обезьянки обитают "этажом выше", довольно застенчивы и, в отличие от коати, к человеку не лезут и разглядеть их не так уж и просто. Нам, наверное, просто тогда повезло.


Карта обеих национальных парков Игуасу Бразилии и Аргентины


Непременные калебасы в дорогущей сувенирке парка.


А так выглядит поезд, везущий туристов 3-4 км от входа до глотки дьявола


В сельве в августе - зима и многие растения как раз сбросили листву. Но некоторые ухитряются и цвести.


Информация по бабочкам, которых тут просто очень много


Река Игуасу до водораздела.




Спокойная вода, ничего не предвещает буйства


По берегам попадаются всяческие интересные птички, некоторые из которых обитают только тут.


А если присмотреться внимательно и иметь немного везения, то можно разглядеть пресноводных черепах.


Которых запросто можно принять за камень




"Глотка Дьявола" сверху. Грохот и куча брызг.


Балконы подходят прямо к водопаду


Энергия в чистом виде










Дно теряется где-то в брызгах воды








Рядом с водопадами можно изрядно промокнуть




А рядом можно покормить каких-то наглых и любопытных птиц (кто это, интересно?)






Пользоваться услугами поезда совершенно необязательно и можно пройти пешком в гордом одиночестве высматривая по берегам кайманов и обезьян. Правда, мы в итоге там находили только бабочек.




Сельва...


Началась фотоохота на бабочек


И птиц


Где-то тут наверняка должны водиться кайманы. Впорчем, их без опытного гида увидеть нелегко.


А посмотрев вниз, можно увидеть сухие листья. Но если присмотреться, у них торчат ножки и они движутся.


Ну и можно разглядеть весь процесс с другой стороны.


И еще одна бабочка с узором, который можно встретить в каком-нибудь магазине с эмблемой пятилистника


Коати шлепает куда-то по своим делам


А эти, видимо, вышли на дело


Нижние каскады










Такого количества радуг я пока что нигде больше не встречал






Над водопадами кружат какие-то хищные птицы


Застукали коати "на деле"


Нагло и беззастенчиво


Немного раскрасим пост


И опять предупреждение: не платить алиментов коати!


Свою еду приходится реально защищать. Эта надпись не врет.




Не рекомендуется кормить и обезьян. Правда, я не видел, чтобы последние что-то выпрашивали. Впрочем, коати тоже ничего не выпрашивают, они не стоят с преданными глазами как какая-нибудь глупая собачонка. Они просто берут свое (ну или ваше, тут уж как получится).






Через реку - парк Игуасу Бразилии, а вдали гремит глотка дьявола


Классический, баунтиобразный вид, который, наверное, имеется на карте фотоаппарата любого посетителя парка.


Еще один классический случай - все растет на всем.




Если угодить в место скопления нескольких тургрупп, то может стать весьма многолюдно




Самые "мокрые" места - на балкончиках внизу, под водопадами.




Коати чужого не просят. Они это берут сами, стоит только зазеваться.


И в Макуко... Вдали от всех, сюда тургруппы не заходят. Неторопливая прогулка по маршруту занимает 3-4 часа.




Здесь с дорожек уже лучше не сходить. Правда, с них сложно сойти ввиду плотной паутины из лиан и всяческих других растений.


Тут обитают уже какие-то другие птицы и можно встретить туканов.


И воооот таких бабочек. Хотя им, конечно, далеко до летающих синих лаптей, которые мы видели в районе Рораймы в Венесуэле.


Сельва... Когда-то эти низкорослые леса покрывали весь северо-восток Аргентины. Теперь от них осталось лишь 6%


Маршрут проложен непосредственно среди сельвы.


Сельва... Тоже джунгли, но с преобладанием низкорослых растений, без пышных крон, но куда более густые внизу. Там сложно заблудиться хотя бы потому, что там сложно пройти.




Периодически встречаются всякие диковинности


И бабочки... При внешней безобидности могут укусить, причем весьма кроваво.


Конечная цель маршрута - небольшой водопад Макуко.




Зима в сельве... Не верится, но говорят, что в это время запросто может утром выпасть снег. Мы днем ходили в футболках, к вечеру одевали свитера, и иногда легкие куртки, но, когда в последний день погода немного испортилась, мы чуть было не достали теплые куртки, загатовленные для Огненной Земли. Но после ужасного московского лета прохлада была только приятна.




И опять привет Бразилии


На водопад Макуко можно забраться




Первая обезьяна


Вот такая






Типичный вид субтропической сельвы


Стая обезьян прямо над нашими головами решила перейти тропу


Тест на наблюдательность. Сколько тут обезьян?




А это - аппарат с горячей водой для заваривания мате (мАте, ударение в слове на "а"). Практически все аргентинцы не расстаются с калебасом и термосом, из которого они воду по мере необходимости подливают в калебас. Мы уже дома осваиваем подобный метод употребления мате. Насыпаешь щедро мате в калебас, заливаешь горячей водой, немного ждешь и тянешь через бомбилью. Остыло? Еще немного горячей воды и / или заварки прямо туда же.

Tags: argentina, argentina aug2010, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments