moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Игуасу – бразильская сторона

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

Водопады Игуасу (Iguazu Falls, http://en.wikipedia.org/wiki/Iguazu_Falls), одни из крупнейших водопадов мира по водоизмещению, располагаются на границе Аргентины с Бразилией и Парагваем, и делят одноименную реку Игуасу (Игуасу == Большая вода на наречии местных индейцев) на две части. По этой реке и проходит граница между Аргентиной и Бразилией в провинции Мисионес (Misiones) или аргентинском Междуречьи (Mesopotamia). Последнее название, видимо, от соседней реки Парана, которая соединяется с Игуасу в месте схождения трех стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая в районе городка Пуэрто Игуасу (Puerto Iguazu), и которая, в свою очередь отделяет Аргентину от Парагвая.

Недолгий двухчасовой перелет из Буэнос Айреса на север и мы приземлились в аэропорту Пуэрто Игуасу, небольшого городка, который является некоторой туристической базой, с которой можно осматривать как бразильскую, так и аргентинскую часть водопадов. Воздух влажный и как будто жаркий (пусть температура высоко и не поднималась), а за оградой аэропорта – джунгли, (точнее, сельва) и совсем не такие как в Венесуэле. Низкорослые растения как будто покрывают землю сплошным кустарником, достигающим десятка метров вышиной. Этому есть объяснение, но оно позже.

В первый же день мы решили познакомиться с водопадами на стороне Бразилии. Полчаса езды на автобусе и мы на границе. Сначала – аргентинская. Паспорта забирают, куда-то уносят. Затем приносят со штампами о выезде. Дальше – мост через реку Игуасу, раскрашенный до середины в национальные бело-голубые цвета Аргентины, а после – в желто-зеленые цвета Бразилии. Сразу за рекой КПП Бразилии. Тут все более прозрачно – выходишь из автобуса, идешь в будку, радуешься улыбчивым бразилианкам в форме, получаешь штамп в паспорте (а гражданам России с недавних пор разрешен безвизовый въезд в Бразилию), и заскакиваешь обратно в автобус на другой стороне границы.

Для защиты водопадов власти обеих стран организовали национальные парки, захватывающие джунгли в примыкающей территории. Но, в отличие от того же Сальто Анхель в Венесуэле (были ли они в этой жизни?), здесь все куда более обустроено. Нет необходимости долго куда-то идти, подниматься куда-то на лодках, ночевать в походных условиях. Достаточно на автобусе подъехать к началу маршрута, по обустроенным дорожкам пройти пару километров маршрута, постоянно останавливаясь, чтобы поглазеть на окружающие пейзажи, или дернуть за хвост одну из множества коати (носуха), которые в большом количестве обитают вокруг, и ждут, когда зазевавшийся турист оставит без присмотра какой-нибудь сэндвич и на крайний случай плохо закрытый рюкзак с сэндвичем внутри..

А посмотреть было на что – земля как будто разломилась в этом месте, и река, мирно текшая себе выше по течению, вдруг бросается с высоты сотни-другой метров вниз, образуя на довольно обширном пространстве каскады водопадов. Каждый водопад имеет свое имя, и самый известный – "глотка дьявола", куда и подойти то не просто, а воздух вокруг него постоянно наполнен множеством мелких брызг, так что разглядеть дно не представляется возможным. И в обилии воды заключается существенное отличие от того же Анхеля, который, пусть и самый высокий в мире, к низу практически рассеивается на мелкие капли, и ощутить сам водопад можно только после дождя.

Большинство водопадов располагаются на стороне Аргентины, а со стороны Бразилии проходит туристическая тропа, с которой открываются панорамные виды на аргентинскую сторону. И если Игуасу Фоллс со стороны Аргентины – это как будто находиться там, то они же со стороны Бразилии – как будто смотришь их со стороны, где-нибудь в театре.

Обратная дорога – без происшествий, два паспортных контроля, штампы в паспорте, и мы опять в Аргентине. Завтра – в джунгли Аргентины.
 

Где-то за этим мостиком располагается "глотка дьявола", один из крупнейших водопадов мира..  Подробности прячутся в парящих каплях воды.


Коати (носухи), местные животные, некогда здесь жившие в дикой природе, замечательно адаптировались к человеческому обществу и способны отнять еду не хуже чаек. Окружающие плакаты "не кормить коати" особо ни на кого впечатления не производят. Наверное, потому, что человек, впервые попадая в это парк, просто не верит, что он может встретить коати. Но они есть, и их много. Особенно при виде гамбургера, который им вреден.  Интересно, что коати выжили напрочь всех прочих полудомашних животных, сопутствующих человеку - собак и кошек в парке Игуасу нет, а с домашними животными вход строго воспрещен.


Но прежде чем приехать к нам в отель, маршрутка сделала круг около Шератона, единственного отеля на территория парка Игуасу со стороны Аргентины. Вот такой вид открывается с балкона.


Ну а в отеле мы о своем. О вине как-нибудь расскажу отдельно.


Граница, Аргентина.


Для тех, кого не ждет автобус, там есть даже дьюти фри.


Середина реки Игуасу, где кончается Бразилия и начинается Аргентина.


Граница. Бразилия.


Парк Игуасу в Бразилии


Местный гид объясняет маршрут прогулок по парку.


В парке туристов везут на автобусе до начала маршрута.


Надпись, поясняющая, что алиментов коати не платить! То есть если вы случайно трахнули самку коати, та родила мутантов и требует от вас алиментов - то не думайте их платить, а то они соблазнят еще одного бедолагу и будут потом клянчить алименты от него.


Отель в национальном парке Игуасу со стороны Бразилии, аналогичный Шератону в Аргентине.


Водопады Игуасу. Первый взгляд.




Земля как будто провалилась.


Там обитает неведомое множество всяческих интересных бабочек.


А со стороны Аргентины к самым большим водопадам возят на лодках.


Аргентинский Шератон.


Над водопадами кружит много всяких хищных птичек.




Очередная группа каскадов










Приближаемся к главной достопримечательности со стороны Бразилии - площадкой с видом (точнее, брызгами) на глотку дьявола.


Безусловно, осм атривать водопады Игуасу - совершенно неспортивное занятие. Удобные дорожки снабжены балконами в самых интересных местах, а свернуть с пути просто негде, густые низкорослые джунгли с лианами для бездорожья требуют наличия мачете, которого у нас не было.




Первый коати. При его виде все возбудились "-Ааа, коати!", и бросились наперегонки его фотать. Сотое появление группы коати в большом количестве много после такого ажиотажа не вызвало.


Там водятся вот такие пауки


Коати поначалу вызывают всеобщий интерес.


А со стороны коати интерес в-основном продовольственный




Водопады не всегда высокие




Мостик для осматривания глотки дьявола, там брызжет водой со всех сторон


Но от воды можно увернуться


А цаплям вода в кайф








А цапля все далеко не уходит


И над глоткой дьявола встает вечерняя радуга


Но цапле, наверное. радуга тоже пофиг










А этот небольшой каскад располагается уже на территории Бразилии




Ярость воды




Туристы опять хотят сфотать хвост коати


Тогда как зверь - уже с другой стороны


Река Игуасу


Вид сверху


Ну и опять рыскающие коати


Для туристов они в новинку


И коати даже засветились на бразильском автобусе, курсирующем в парке


На последок заехали в сувенирный магазин на "три границы" - Бразилия, Аргентина и Парагвай. Оказался дорогущим и бестолковым.


Но с большим количеством огромных аметистовых друз.



Tags: 2010, argentina, argentina aug2010, brazil, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments