moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Буэнос Айрес – Реколета, Сан Мартин, Ретиро, Флорида

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

Если по одной из многочисленных центральных улиц Буэнос Айреса, делящих его на мелкие квадраты по блокам, идти на север, то непременно попадешь в район Реколета, где располагается один из самых известных в мире некрополисов, Cementerio de la Recoleta.

Каменный город мертвых воздвигнут по соседству с живыми, маленькие его улочки как будто повторяют в миниатюре правильную структуру Буэнос Айреса, а многоэтажные могилы – замки, часовни – как будто воздвигнуты по тому же принципу, что и дома живых. Не хватает парков, да и просто зелени там немного.

На входе в некрополис выдают "карту-программку", в которой отмечены маршруты прогулок и могилы наиболее известных личностей Аргентины. Мы для себя отметили Биойо Касареса и Эвы Дуарте / Перон / Эвиты. Помимо посетителей на кладбище без конца шныряют местные кладбищенские лоснящиеся коты, как будто только что отведали свежего мяса. А дополнил картину пожилой немец, работник , спрашивавший посетителей "Шпрехен зи дойч?" и радовавшийся как ребенок, когда выпадала возможность перекинуться с кем-нибудь на немецком парой слов.

По улицам с платанами, через кварталы с домами, надежно защищенными домофонами и консьержами, можно пройтись в сторону Ретиро и Сан Мартин, выпить кофе в одном из многочисленных Старбаксов, и вернуться к калье Флорида, откуда все и начиналось. Круг замкнулся. Ну и снова можно заглянуть в магазинчик единственного (правда?) готик-индастриал лэйбла Аргентины, Twilight Records, и только для того, чтобы убедиться что он по-прежнему закрыт (впоследствии мы туда все-таки попадем).

Все, домой, в отель, пить розовый мальбек и белый торонтес, и готовиться к путешествию вглубь страны.. Да, за три дня было сложно охватить весь город, побывать во всех музеях и насладиться всем тем, что может предложить столица Аргентина. Но нам, думаю, удалось понять город, каким он предстал нам в начале августа, и надо же, в конце концов, что-нибудь оставить  и на следующее посещение!


Где-то в некрополисе Реколеты


Бизнес-Буэнос Айрес в районе Ретиро




(Некро)площадь в некрополисе


Здесь прах Касареса




Одна из (некро)улиц


И сытые кладбищенские коты






Ну и могила Эвиты, для которой она является далеко не первой по счету, ведь ее прах путешествовал по миру многократно.




В некрополисе Реколеты создается впечатление, что за тобой постоянно кто-то следит. И это не коты.


Думаете, кухни или стирадльные машины? Не совсем. Я так понял, что это устройство для временного хранения гробов, которые, спустя положенный срок, будут перенесены подальше от глаз куда-нибудь вглубь и освободят место новым.


Многоэтажные могилы. Интересный подход и непонятно, почему я такого больше нигде не встречал, ведь это так очевидно при дефиците места. Что-то подобное было в стихийном виде на еврейском кладбище в Праге, но все же не то.






Есть свои (некро)соборы










И опять прекрасно себя чувствующий кладбищенский кот. Что-то тут нечисто.




Где-то напротив


Еще одна местная фича - профессиональные выгульщики собак. Хозяева платят людям, для которых это основное занятие, за выгул их питомцев. Поэтому зрелище небритой подозрительной личности с 5-6 породистыми собаками для Реколеты - обычное дело. Почему-то в других районах не встречал или просто не обращал внимания. И, естественно, выгульщики собак и не думают убирать за доверенными им питомцами.




Коты в Реколете - не только на кладбищах.


Где-то в кафе Реколеты. Буэнос Айрес меня настраивал на какой-то неторопливый лад, и посидеть часа полтора в кафе просто смакуя крепкий кофе и обсуждая некрополис показалось вполне естественным.






А еще там можно встретить такие деревья




Идем в сторону Ретиро


Профессиональные выгульщики собак не всегда качественно выполняют свои обязанности




Мотоцикл - популярный вид транспорта в Аргентине (по крайней мере, в северных областях)


Английская башня около вокзала Ретиро, построенная из материалов, привезенных в свое время непосредственно из Британии


"Обелиско", одно из первых высотных зданий в Южной Америке еще в 30х годах ХХ века.




И опять гуляем собак




Ну и пафосная статуя мужика на лошади - визитная карточка любого аргентинского города. На это раз, в память либертадора Сан Мартина в одноименном парке.


И опять мы на Флориде.






И опять танцоры с накачанными ляжками танцуют танго, расталкивая проходящих клерков и секретарш из близлежащих офисов.


Ну и тогда закрытый магазин Twilight Records.








Как раз там, где уже закончилась Флорида, но не началась Дефенаса, мы нашли какой-то айриш паб.


Впрочем, из пива почти все оказалось местное (а в аргентине вообще почти повсеместно распространены товары местного производства, а импортируется не так много - преимущественно всяческие элитные товары - дорогие автомобили, дорогие спиртные напитки, элитные марки одежды и т.д.). Местный стаут был как-то так себе. Хотя мы и в последнее время от пива отвыкли и, возможно, просто его не оценили.





Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments